白驹过隙之间,“五一“长假即将结束,明天就该启程返校了,心中情不自禁的一些忧愁和诸多不乐意在我的脑海中油然而生,使我不得不静下心来,思索良久再做明确的结论
其实,这次放假对我而言并非单单是来度假期的,最主要是来向父母伸手要钱的。放假之前,学生科的老师突然叫我,我当时很迷惑:是不是我做错了什么?正当我摸不着头脑乱想时,老师对我说:“高国淑,你咋回事,一年级下期的学费怎么还没交齐?”我急忙说:“学费?我交过了呀!”后来经老师的提醒我才清醒过来,原来真的没有交。老师说:“下星期回家拿吧,不然学校会给处分的,最迟五一假期回来必须交。”在回宿舍的路上,我脑海中涌现的都是父母那一幕“面向黄土背朝天”的情景,我不知该怎样向父母开口,如果说了,对家庭来说又是一个大大的开支,如果不说,想想老师的话,我有些害怕。可我实在不忍心向父母索要资金,我不敢面对父母那被生活折磨的脸。
回家后的这几天,我想来想去,总没有勇气对父母说。母亲整日为生活忙碌,父亲则为家庭付出了所有。父亲是一位地地道道的农民,没有什么手艺,但勤劳能干,哥嫂精心经营着一间牙科门诊部,长期以来我们的生活一直很幸福。父亲是一个闲不住的人,为了多挣些钱,他跟着建筑队干活,这种活干起来很累,我们都劝父亲不要干了,可父亲心意已决,谁也拦不住。父亲每天下工回家,全身都带着泥巴,但他从未抱怨过,在家人面前显得很轻松,吃饭时总是说:“近段的工资已经够你一个月的生活费了。”每每说到这儿,我总是心头一颤,一口饭菜塞在嘴里,再也咽不下去了,泪水直在眼眶里打转,我实在支持不了了,就低头说:“我去喝口水。”我跑到自己的房间,就再也忍不住了,泪水像断了线的珍珠往下掉。父亲,您知道吗,您的话语深深地感化着女儿,为了家庭,为了生活,您一直都在奉献着自己的力量,您的脸上沧桑了许多,眼角的鱼尾纹又多了几条,以前那乌黑的头发又增添了几根白发,您的脊背又驼了许多。自从我来到这所学校,学费和生活费花费了不少钱,于是您和母亲更不注重自己外表的装饰。每每想到这些,我的心就有被刺一般疼痛的感觉。