“不知天上宫阙,今夕是何年?”你可曾读出他语中的孤寂;“也无风雨也无晴”你可曾读出他心中的豁达;“大江东去浪淘尽”你可曾读出他胸中的壮志。读懂苏轼的诗词,读懂苏轼,你会读懂一种虽然处境孤寂,但仍然豁达的看待现实,执着心中理想的人生态度。
苏轼是孤寂的。“多情却被无情恼”一个博学的文人,心怀鸿鹄之志,却无人了解。“十年生死两茫茫”一只孤单的相思鸟,失去心爱的伴旅,却“无处话凄凉”。“明月几时有,把酒问青天”,一个漂泊的流浪人,只身流落异乡,却只能把对家人的思念交由明月传达,而独自唱着“但愿人长久,千里共婵娟”,把美好的祝愿送给和他一样孤寂的人,抚慰和他一样寂寞的心。
读懂了苏轼的寂寞,也就更便于读懂他的豁达。
苏轼是豁达的。一个人的一生中总是艰难种种,坎坷重重。苏轼的一生就是在无数风雨中前行。于是他也就炼就“风雨任平生”的豁达心境。被贬杭州,他就用苏堤造福一方百姓;贬至天涯海角,他就用荔枝的甜美安慰失意的心灵,鼓励自己微笑着继续前行!当然还有他的诗词,或许是因为一路上他见多识广,阅历得到丰富,他的诗词仿佛也像他本人一样越挫越勇,随遇而安,尽情抒发他潇洒的心情和乐观的人生态度,而不让孤寂封闭了自己,更不让风雨浇灭了他的希望和理想!
读懂了苏轼的乐观旷达,也就不难读懂他为什么在逆境中仍然坚持理想。
苏轼是壮志满怀的。古代社会哪一个才高八斗,学富五车的文人不想有一条风光辉煌的仕途之路?苏轼自然也有一颗报效祖国的雄心,也有一片大展宏图的壮志豪情。可是他的仕途之路却惊人的迂回曲折,他一次又一次的被贬,离家乡愈行愈远,连他自己的理想也几乎远得看不见了。垂头丧气?心灰意冷?一蹶不振?决不!他以豁达面对生活,用执着坚持理想,一刻也没有放弃!正因为如此,在他的前途越发迷茫的过程中,他的理想却更加坚定了。就这样,直到白发苍苍,他依然想象着会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!
读懂了苏轼始终如一的胸怀壮志,我也更加钦佩他在孤寂中依然保持的那份心胸宽广,笑对人生的至高境界。
读懂了苏轼的诗文,了解了苏轼,我对不同的人生态度也有了更深的体悟!执着理想的我,会像入了冬的蝴蝶,哪怕天再寒,地再冻,依然会在孤寂的冰天雪地里欣然舞蹈!