1037年1月8日,你横空出世。也许是因为父亲苏洵爱读书,你一出生便接受了良好的家庭教育。和多数同龄人不同,你年未及冠便“学通经史,属文日数千言”,是一个学霸人物。然而,这无法改变你大起大落的仕途。
1061年,你参加中制科考试,入第三等,为“百年第一”,授大理评事,签书凤翔府判官。你以为自己能身居高职,安稳一生,可命运不会让你如此。你在新法的施行上与新任宰相王安石政见不合,被迫离京。朝野风雨飘零,你眼中所见,已不是你二十岁时所见的“平和世界”。你自求外放,调任杭州通判。三年后,你被调往密州,徐州,湖州等地,任知州县令。政绩显赫,深得民心。
1079年御史何正臣等人上表弹劾你,诬陷你用诗词讽刺朝廷,使你被审判入狱。此为“乌台诗案”。入狱103天内,你几次濒临被砍头的境地,幸亏太祖定下不杀士大夫的国策,你才逃过一劫。出狱后,你被降职为黄州团练副使。但你并未向命运屈服,而是勇敢地与其作斗争。你多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》,《后赤壁赋》和《念奴娇赤壁怀古》等千古名作。
年幼的哲宗即位,高太后听政,以王安石为首的新党被打压,司马光重新被启用为相。你复为朝奉郎知登州,后连连升职。但你既不能容于新党,又不能见信于旧党,因而再度自求外调,以龙图阁学士的身份,再次到阔别了十六年的杭州当太守。在此期间,你指挥二十万百姓修建了苏堤。如今,苏堤已经成为了你的象征。后来,你又因为政见相异,多次被贬,甚至被贬到了儋州。在当时,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。
1101年8月24日,你坎坷的一生画上了句号。
即使命运对你不公,你也从未放弃。多年的漂泊不定,一次又一次的大起大落,没有使你的人生灰暗不见天日。相反,这些挫折让你的人生更多姿多彩。作为一个地方官员,你懂得爱护百姓,处处为百姓着想。不论你在哪里执政,你总为百姓着想,为他们修堤坝,改政策。你的想法使你的晚年生活尤其艰难。你既与新党政见不合,又与旧党政见不合,使你无论到哪里都备受打压。你只好写诗来寄托自己的情志和政治抱负。你是一个英雄,你用一生诠释了“若命运不公,便和它斗到底”的真正内涵。
如今,人们漫步在苏堤之上,联想到一个时代英雄的五彩人生。