我眼中的苏轼作文800字
看了这个题目,你一定会说我犯了一个历史性错误。苏轼,号东坡居士,人称“苏东坡”。但我却认为,在文学史上,这两个名字的含义不尽相同,而只有“苏东坡”这三个字,才有资格名垂青史。
宋仁宗年间,苏轼生于四川眉山,自幼文思敏捷,才华横溢。年纪轻轻就考中了进士,带着一份“修身齐家治国平天下”的理想踏进了北宋黑暗的官场。
自古以来,大文豪的仕途多不得意,因为他们太单纯,苏轼也不例外。宋神宗年间,苏轼被贬黄州——他人生的拐点到来了。
我想后人应该感谢当时的北宋朝廷,因为苏轼如果没有被贬,终其一生恐怕也只能成为一个平庸的政客,一个吟风弄月的词人,却永远不会成为那个引领整个宋朝文坛的大文豪。
话虽如此,苏轼是肯定不会感谢朝廷的。“缺月挂疏桐,漏断人初静”“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,这中间含蕴着的千言万语,哪里是一首三五分钟的流行歌曲《寂寞沙洲冷》能说的清,道的明的呢?
但是,苏轼之所以成为苏东坡,绝不仅是因为那句“寂寞沙洲冷”,而是因为一个叫赤鼻矶的地方。当他面对滚滚的江水,唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的时候,他已经从一个被贬的小官,蜕变成了一位真正的“千古风流人物”。当他泛舟长江,挥毫泼墨,写下“浩浩乎如冯凭御风,而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,他已经放下了尘世的纷扰,也许真的“羽化而登仙”了。即使没有,至少也是“一蓑烟雨任平生”了罢。也是在黄州,苏轼为自己取别号“东坡”。由苏轼到苏东坡的华丽转身,完成了。
放下了纷扰的苏东坡,八斗的文才也有了用武之地,字字珠玑的华章喷薄而出:“一朵芙渠,开过尚盈盈”“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”“翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香”“细看来不是杨花,点点是离人泪”……这些佳句读来如嚼橄榄,令人唇齿留香,爱不忍释。
写到这里,苏轼的人生已经是光彩照人了,但我很想提一下他的那首悼亡妻的《江城子》,这时的苏轼已经“进化”成了苏东坡——一位放达的文人,但放达并不代表放下一切,想到故去的妻子,苏东坡的眼中还是会蓄满泪水,“相顾无言,惟有泪千行”,他不是一个多愁善感的人,但他也会流泪,而且这种泪也许更能打动读者的心灵。
这,就是苏东坡,北宋,甚至宋朝,乃至唐亡以后古代最伟大的文学家。