有的人喜欢李清照那优柔寡断的词,有的人喜欢李白那潇洒自如的诗,还有的人喜欢白居易活泼洒脱的意,而我却独爱“唐宋八大家”“宋四家”之一苏轼的作品。
苏轼,字子瞻,号东坡居士。生于公元1037年,死于公元1101年。谥号文忠,眉州眉山人。是北宋著名的文学家、书画家、散文家和诗人。他的性格豪放直爽,文章风格平易流畅、豪放自如。他的诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术方面开辟了一个新的境界。
在中国的文化史上,苏轼是一颗璀璨夺目的巨星,大宋文化中最亮丽的一道风景。读“大江东去”的雄放千古,“老夫聊发少年狂”的豪情;读“唯愿孩儿愚且鲁”的愤激,“十年生死两茫茫”的深沉悲愤。
苏轼到杭州任官时一共做了两件好事。第一件是有一年杭州大旱,饥荒瘟疫一起发生。苏轼向朝廷请求,免去当地老百姓的部分赋税,并发放救济粮。他又得到了赐给剃度和尚的度牒,换成大米来救济饥饿的百姓。苏轼还做了很多的厚粥和汤药,派人带着医生分街坊给百姓治病,救活了很多人。还专门修建了一些简易病房,救治周围有病的百姓。
第二件是苏轼看到茅山有一条河专门容纳钱塘江潮水,盐桥有一条河专门容纳西湖水,于是疏通这二条河道以通航。再修造堤堰闸门,控制西湖水的蓄积与排泄,钱塘江潮水不再进入杭州城内。又用剩余人力修复了六井,再把挖出来的淤泥堆积在西湖中,南北长三十里,修筑成长堤以来往行人。吴地百姓种菱,春天就除草,不留寸草。苏轼又雇募人力在西湖中种菱,水草不再生长,把种菱的收入备作以后治理西湖的费用。他还在堤上种植芙蓉、杨柳,望去好像图画,杭州人把长堤命名为苏公堤。
我们对苏轼的印象大都是一位庄重肃穆的老先生,站在高处迎风吟诗,就像一位不食人间烟火的仙人。而我们对吃货的印象都是在餐桌前整天细品美食,尝尽酸甜苦辣的胖子。那如果两者结合起来会碰撞出怎样的火花呢?没错,我们熟知的温文尔雅的大文人苏轼就是一位吃货,甚至发明出了东坡肉、东坡鱼、东坡肘子等多道美食!在他的诗词中也有很多都是写美食的,令人读起来垂涎欲滴,真想大快朵颐一番。
苏轼,他用那独具匠心的眼光,站在文学之巅峰,观望人间悲情冷暖。他是个乐天派,是百姓的朋友,是大文豪,是大书法家,是诗人,是吃货,是一个卓尔不凡的英才。