“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”说到苏轼也是无人不晓了,想必谁都有被苏轼的词整得眼花缭乱的时候。毕竟词不想唐诗一样有规律,每次背到苏轼的宋词时,总会伏案夜读到深夜。因此,有点讨厌使我变成大熊猫的这个词人。然而深入了解后,才会发现苏轼在诗、词、文、书、画、政、医、食等方面均是功绩不菲。在历史的时间轴上,就连“诗仙”“诗佛”大概也要自愧不如了吧!
不过,上帝不会完全眷顾一个人,苏轼成就虽多,可仕途却一波三折……在朝廷重用王安石变法时,本是推行新政之时,可我们的苏轼总要那么特别,通过诗文表达对新法的不满,结果也可想而知,直接被打入乌台“冷宫”,由于此言论对社会影响较大,对新法推行不利,直接关了4个月的小黑屋。幸好当时没有杀士大夫的习惯,苏轼,这个“命大小子”才免于一死。人家说,吃一堑长一智。而苏轼可所谓是朝廷中“最突出的腰间盘”了,那是啥话都敢讲,啥事儿都敢当,正如他妻子所说的,他这一肚子里装的全是“不合时宜”!因此,苏轼的人生是在“被贬”中度过的,正像他自己所说的一样“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”
为了抚平自己受伤的心,闲暇之余,他还会赏析美食。人家吃野鸡写了个《野雉》,吃鲍鱼后又写了《鳆鱼行》,尝一盘普普通通的清炒时蔬就写了一首《春菜》,哪怕只是喝了一碗平平无奇的粥都能做出一首《豆粥》来。每吃个东西就做诗一首。放到现代,哪家餐馆不找他来做宣传啊!就连一个普通的肉,苏轼能一顿操作让它成为千古流传的“东坡肉”。不仅如此,他还发明各种美食,如“东坡豆腐”,“东坡饼”等。唉,真是“官场失意,案板得意!”
而今回顾东坡居士:可见他在充满苦涩的人生中,从不奢求什么,不阿谀奉承,性格向来直爽刚烈的他,历经朝廷的次次被贬后,却磨灭不了他真挚的心。天天嘴上念叨自己仅剩的那几串铜钱,梦里却装满今天吃的那几碟好菜,尝的那几口美酒呢!这种苦中作乐的心态,往往使人心安。
苏轼,一个值得令人敬佩的千古文人。千年已过,风采卓越。他用平凡的画技渲染这不平凡的人生;成堆的诗词成为他为后代留下的瑰宝;官场的失意却使他爱上了美食。传奇的苏轼,传神的人生。愿为苏轼,愿意成为这个永远活在“当下极乐”世界,永远能在苦中作乐的圣人啊!