豪,有人说是李白的专利,有人说是辛弃疾的特点。但我觉得,李白的豪带有一些癫狂,辛弃疾的豪带有一股悲凉,只有你苏轼,有最纯粹的豪。
那是嘉祐元年,你首次赴京赶考。你清新的,洒脱的文风震动了当时的文坛领袖欧阳修,让欧阳修误以为是弟子曾巩所写,为了避嫌,使你只得第二,你在文中写道:皋陶为士,将杀人。皋陶曰杀之三,尧曰宥之三。欧阳修,梅尧臣为你的文章而赞叹,问你这几句话的出处,你答道:何必知道出处呢?欧阳修赞叹道:此人可谓善读书,善用书,他日文章比独步天下。
在欧阳修的一再称赞下,你名声大噪,名动京师,正准备一展宏图之时,身后传来母亲病故的噩耗,你随你弟弟奔丧,可等你返回京师,再次准备大展宏图时,朝廷已在王安石变法下变得面目全非。你的许多师友,包括从前的文坛领袖欧阳修在内都因为变法而离开京城。
熙宁七年你又被调往密州任知州,写下了《江城子。密州出猎》
会挽雕弓如满月。
西北望,射天狼。
你写的诗辞,就像你做的事,挽雕弓,如满月。在地方任职时革新除弊,颇有政绩。
元丰五年,你又被贬黄州,你多次来到赤壁岸头,望望那滚滚东逝的江水,又望望那皎洁如雪的明月,长叹一声,一股报国的热血涌上胸膛,且没有被现实的残酷所冷却,你潇洒地举起笔,豪迈地昂起头,望着那皎洁的明月,挥笔:
大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。
谁说举杯邀月的只能是李白?你,有李白的豪迈,有李白的热血,有李白的潇洒;还比李白少一分癫狂,多一分稳重。配得上把酒问月的不只有诗仙,还有东坡
之后,你又开垦了在城东的一片坡地,人民爱戴你,在此之后,你有了一个流传千古的称号东坡居士。
多年后,你,走了,带着你的豪迈,最纯粹的豪迈走了。那么,子瞻,让我用你写的佳句来总结你的一生吧!
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟归去,也无风雨也无晴!