竹影瑟缩,那人自竹林深处缓缓走来。我看见,他,一生出没于烟雨中,只一蓑笠,他道,无妨无妨,且随它去。如此,便真是“回首向来潇洒处,也无风雨也无晴”么?为何那年料峭春风拂去酒意,入骨却是一片微凉?
他从千年前走来,慢慢踱步,浅浅思量,眼神温热却满身风霜。顺着他的眼神,我看到小小一扇窗子,定格了旧时光,和故人旧模样。那么红妆冠以苏轼的姓,是他的妻子,曾予他一腔温柔余生悠然可期。年少时遇到太惊才绝艳的人,余生便是折磨。于是,多少岁月流淌,终是一句“十年生死,两茫茫。”当那么温柔成了稍纵即碎的梦,梦里也无言,怕惊醒,怕深陷,小心翼翼,不敢思量,偏偏难忘。温暖失落,相思成疾,恍惚一场劫难,一道坎坷,斑白了谁的鬓角,又惶惶不安将谁的印记擦掉。
世人皆道东坡先生的乐观豁达,诚然,可衬着这精神的是他数不尽的坎坷,他的一生就如同狂海浮船,无法悠然。乌台诗一案,张扬恣肆的文人茫然失措,却故作一副乐观姿态。此后贬谪,左迁,惠州,詹州,他的肌肤熨贴在祖国的山河上,步履悠然。以为是乐观,确有乐观,但更多的,是疲惫,是愁肠。相思,漂泊,不得志,来路风尘仆仆,染白了几缕青丝,黯淡了旅人眼眸,不去看清这个世界,一回眸,只道是“也无风雨也无晴”。
捻一抹柳絮,似花非花,“也无人坠从教坠”。他的青春,“春色三分”,却是“二分尘土,一分流水。”又到了杨花飘飞的季节,届时若能驻足端详,不知能否看见苏轼的翩翩衣角。宋神宗元丰三年,苏轼以戴罪之身谪居黄州,杜门谢绝交往。几场缺月疏桐之景,一人若孤鸿,缥缈无所依。他怕,怕大祸再次降临,只求默默,不为人所知,得以护此生。磕磕绊绊,如此这般,如此这般竟叫一个明朗如皎月的文人“惊起却回头,有恨无人醒。”那种神经质的无端惊起,像露出爪牙的幼兽,惶恐而佯装强大,越如此,越苦涩。
若孤鸿,不肯栖;不肯栖,寂寞沙洲冷。
夜醒复又醉,转身柱杖临江。夜阑风静,恰如此刻他眼前烟波浩渺的江面,迷蒙却又清晰的照见了他的心灵。他内心深处那种不以世事萦怀的恬淡,在安恬静美的秋叶境界中迸发:小舟从此逝,江海寄余生。
于是,数十年如一场荒凉至极的梦。醒来,是小半生的离愁。