竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生
——苏轼
他,是一位词人,既有“千里共婵娟”的美好,又有“一蓑烟雨任平生”的洒脱;他,是一位画家,既有墨竹的高雅,又有枯木的苍劲。他,就是我的偶像苏轼老先生。
宋代的词人都有点高傲,苏轼也不例外,但在元丰二年,一件事让他猝不及防,御史何正臣和李定上表弹劾苏轼。说他在诗中讽刺新法,皇上大怒,经过了一系列严刑拷打后贬到黄州。一切来得太突然,苏轼还没有反应过来,就被扔到了一个破旧的寺庙里。在接下来的几年里,人们待他不一样了,仿佛他就像邻里街头的老百姓一样,他尝试了生活的各种酸甜苦辣。他变得接地气了,在诗中他自己也说:“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。”他开始与各种朋友交往,和家人一起随遇而安的生活。他与朋友春游时,风雨忽至,朋友深感狼狈,但他却满不在乎,自然地吟出了《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生......”他诗中字字句句流露出的超凡脱俗与豁达豪放,是多么可贵的精神追求呀!这也正是我们需要学习的!
每当我回忆自己的小学生活时,一件往事总是萦绕在我的心头,从小我就是一个画画迷,总是感觉自己的小作品很不错,三年级时,我参加了一次重要的美术比赛.......终于熬到公布成绩的时候了,我怀着激动与幸福的心情看着获奖名单,第一遍:没有。再看!第二遍、第三遍,我几乎花了半个钟头在从头到尾寻找着,却没有我名字的半个影子!听到周围获奖者幸福的笑声,我神情黯然的走出了人群......那时,我多么希望有一个人过来安慰我一下。可是没有,我慢慢的向前走,莫名的想起了苏轼老先生的悲惨处境与积极乐观,仿佛顿时满血复活了,心中狠狠地下定决心:“没关系!不用怕!擦干眼泪,继续努力!我会用实际行动证明自己!”于是,我丢掉了悲伤又回到了乐天派,但不同的是我每天坚持画画,认真领会老师传授的知识,并自学素描绘画教材,从基本轮廓、构造技巧方面不断琢磨。终于,迎来春色换人间,在全省春芽杯儿童画比赛中获得二等奖,在全国书画等级考试中获得素描课优秀级别。怎么样,我的小小豁达精神还不错吧!
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”是呀!人生风雨处处在,风雨人生在所难免,何不乐观面对呢!
这,就是豁达的苏轼。这,才是我们应有的人生!