“可怕的科学”系列为英国学者出版社金牌图书之一,它曾三次荣获国际图书最高奖“安万特奖”,同获此奖的包括霍金的《果壳里的宇宙》。这套书让我们对科学家、对科学发现的过程有了一个更完整的认识,从而让大家对科学产生浓厚兴趣。之所以命名为“可怕的科学”,是因为该系列从更真实、更贴近生活的角度诠释了科学真相。读完此套书,你会惊叹,原来科学与自己的生活如此息息相关。
值得高兴的是目前这套书的多个系列全新版本都已上市,今天张老师为大家介绍的是经典科学系列中的3本。
第一本:《疯狂发明大揭秘》。同学们知道世界上最恐怖的5个发明是什么吗?日本科学家发明了一辆会做各种表情的汽车,你能想到一辆汽车怎样“哈哈大笑“吗?这本书会给你答案,看到答案你会恍然大悟,觉得自己离发明家只有一步之遥。
第二本《显微怪物》。从显微镜的知识入手,介绍了显微镜的由来、如何使用等;再到显微镜下的微小怪物,有细菌,有真菌,有螨虫,有跳蚤。全书利用有趣的图文介绍了恐怖的、讨厌的、恶心的,甚至致命的小怪物们,恐怖的细菌会让尸体膨胀至爆炸,恶心的沙蚤会在人脚趾间的皮肤上打洞,并产卵……这本书紧紧围绕人的生活来写,读来轻松愉悦、好玩搞笑,同时又让我们意识到哪些是不健康的生活习惯,哪些是看似干净实则肮脏的物品,从而警醒我们要提高个人卫生和健康意识。
第三本是《狂野动物录》。同学们对动物都有着浓厚的兴趣,而且常会拿动物与自己进行比较,并问家长一些问题,比如:人能说话,那动物会说话吗?动物也会交朋友吗?《狂野动物录》这本书正是从动物与人进行比较的视角,将“动物的分类、动物怎样交流、动物的生活环境、动物间的相处、动物的狩猎方式、动物的繁殖”等串联起来介绍的,从大家感兴趣的研究视角出发,使同学们对动物能有更全面的认识。
阅读此书,同学们不仅可获取无数丰富有趣的理化、历史方面的知识,还利于我们增强自信,热爱生活,学会用全新的目光重新审视自己。