落叶告诉我作文
十一月,秋高气爽,风轻云淡,树叶随着时光,哗哗的落下,铺满一地金黄,一夜之间,大地悄悄换上一件金黄的外衣。
放学回家,我骑着单车在人行道上飞驰,迎面吹来几阵凉爽的风,令人惬意。一会儿,我便经过一片树林中,满地的黄叶冲进我的视野,一棵棵柏树一直延伸到远方,仔细一看,那柏树已没了那庞大的架势,树干有些弯曲,枝条不再显得那么有劲,好像一个驼了背的老人,但那纤细如丝的柏叶仍然郁郁葱葱。
单车飞驰在驿道上,地上的黄叶吱吱作响,这声音撩动着我的心房,莫名的情绪席卷了我。我停下车来,拾起一片枯叶,那叶子的光泽和上面的脉络早已隐去,取而代之的是那叶根渐渐凸现的条纹,就像一个老人的皮肤,干瘪没有活力,尽管它已成了这般样子,但这也是它一生中最壮美的时刻——凋零,继而化作春泥更护花。
回想起它在春天的时候,那时的它是多么的娇嫩啊!它从一个小叶苗长成了片大叶子。成长期间,它学会反哺,不仅仅把养分返供给树根、树冠;同时也在尽力的彰显着自己,给自然带来的一抹绿,用自己的美装点自然;它也学会坚韧,无论是台风还是暴雨,它都不会屈服,在树冠的领导下,它练就了"终岁常端正"的本领。
只是这叶子,短短半年便要凋零。在这半年里,它经历了生老病死,看过了月圆月缺。一阵秋风之后,大大小小壮硕的、羸弱的叶子纷纷扬扬,潇洒飞舞,那些不想离开死死拽着树枝不肯松手的也被那狂风卷走,不知飞向何处。一瞬间黄叶漫天飞舞,尽情展现着它们生命中的最后一刻,没多久,树便没了树样,变得光溜溜,可叶子完成了自己壮美的一生。
树这样做也是为了来年的茁壮,也注定了它冬天的孤寂,这样又何尝不是生命的另一种延续?我时常想是要做叶还是要做树呢,现在便知道它们是一体的,没有树的挺拔,撑不起叶的热闹繁茂;没有叶的点缀装饰,成就不了树的挺拔。做人也是这样,取舍之间,方显智慧。
叶发叶落,树荣树枯,舍得放下,才有收获。落叶如是告诉我的。