幸福幸福作文800字
童年时,屋前村后都有河,所以没少吃鲫鱼,河里的鲫鱼是野生的个头比较小,一般两三指大小,超过半斤是很难见的。
老家比较地道的一道菜就是清水煮活鱼,先将鱼宰杀去鳞去内脏,趁鱼还活着立即放入锅内,然后注入井水加点姜就可以了,鱼是野生的腥味不大,而且肉质特别鲜嫩,待鱼煮熟后再适当放点油和盐调味,一锅原汁原味的‘鲫鱼汤’就出锅了,鱼汤鲜香四溢沁心入肺。
到了城里后很难再吃到野生的鲫鱼,吃的最多的是鲈鱼和大黄鱼,当然鲫鱼偶尔也吃,但都是个头肥大的杂交鲫鱼,这是鲫鱼与鲤鱼杂交的品种,个头似鲤鱼般大小,却又保留了鲫鱼肉质的鲜嫩,但相比之下,我总觉得没有老家的野生鲫鱼来得美味。
前段时间我病了,胃出血,在医院里住了十天,每天只能吃点流质食物,整整十天餐餐白粥,半点荤腥都没有沾,看着邻床的病友吃盒饭馋的要命,第一次发现吃盒饭也是件很幸福的事。
病愈出院后,妻子第一天给我煲鲫鱼汤补身子,我在一旁观看她下厨,见她将鱼宰杀,去鳞、去腮、去内脏,洗净后往鱼肚子里塞入姜片和几粒花椒去腥,然后稍微的抹上少许盐腌制,也顺便脱水。大约十几分钟后,再将油锅烧热把鱼放入锅中煎,两面各煎一分钟,看看煎的差不多了就放水煮,水煮开后调至小火再煮十五分钟,出锅前放点盐调味,加一点香菜点缀,香喷喷的鱼汤就出锅了,我在一旁早已是急不可待,馋的口水都快流出来了。
经油煎过的鱼再稍微一煮,鱼肉的蛋白质就会融入水中,这样的鱼汤更鲜美,汤成乳白色,香而不腥,滑儿不腻,入口后口齿留香回味无穷,一连喝了三碗,敢说这是我辈子喝过最美味的鱼汤了,甚至比老家的清水煮活鱼还要鲜美。
妻子在一旁托着腮帮看我一个人吃,直到我风卷残云将鱼肉和鱼汤全部吃完才露出满足的笑容,那感觉比她自己吃还快乐。从那以后妻子基本每天都会给我煮,我也爱上了鲫鱼汤,连辣椒和酒都戒了,家里也大有无鲫鱼汤不开饭的局面。
我是美在嘴上,妻子却辛苦了,每天要买鱼、宰鱼、煮鱼,下厨时间比平时长了不少却无怨无悔,还自娱自乐的说:“只要你喜欢吃,我就天天做,哪怕被油烟熏成黄脸婆也乐意!”一碗看似简单的鱼汤却包含着浓浓爱意,妻子忙碌的身影令我感动不已。
这就是生活,不需要太奢侈,简单就如一碗鲫鱼汤营养又美味,真情往往就藏在平平淡淡的生活中,只有用心品味,才会明白幸福的真谛。