雾霾作文
当云落到地上,便会变成雨,倘若不落地,则便是雾了。最近总是“满地云”,可却非雾非雨,倒却是雾的同胞兄弟——霾。
雾与霾,虽说同胞,长得确乎几分相似,甚至还有词叫作雾霾的,但是两者的区别还是蛮大的。说起雾,人们也许会联想到“雾都”伦敦。雾是悬浮于空中且接近于地面的细微的水滴组成的一个庞大的群体,也可以说是飘在地上的云了。雾虽然会降低能见度,但它通常只出现在清晨,太阳一照基本就消逝了。只要人们不长期处在浓雾中,它一般不会向人痛下毒手,反倒给人一种雾蒙蒙的飘逸舒畅的感觉。但它的弟弟却不怎么温和,动起刀子来是杠杠的。它与哥哥不同构成中除了一部分水汽,还有大量的PM2。5,说白了就是飘在空中的浓浓的灰尘。它可以在一天中的任何时候出现,对人们产生相当大的危害。由于其部分烟尘颗粒可进入人的肺部,可以引起呼吸系统、循环系统的诸多疾病,且由于能见度低在交通方面也扼杀了许多无辜的生灵。就说刚刚提到过的雾都伦敦吧,1952年12月5日开始,伦敦连续数日空气寂静无风。当时伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布有许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,煤炭燃烧产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物在城市上空蓄积,引发了连续数日的雾霾天气,据史料记载,从12月5日到12月8日的4天里,伦敦市死亡人数达4000人。而在12月9日之后,由于天气变化,毒雾逐渐消散,但在此之后两个月内,有近8000人因为烟雾事件而死于呼吸系统疾病。足见霾的杀伤力之强。
雾与霾都是自然现象,但在霾的成因中,却又有很大一部分缘自人类自身。霾的形成与污染物的排放密切相关,城市中机动车尾气以及其它烟尘排放源排出粒径在微米级的细小颗粒物,停留在大气中,当逆温、静风等不利于扩散的天气出现时,就会形成霾。
最近国内大气污染比较严重,人们也颇受了其苦。解决方法呢也倒是有的。治理雾霾最主要的方法是减少排放。在这点上,人类可以控制工厂的废气排放。减少能源的使用是不现实的,而清洁能源远不能满足需求,且价格昂贵。人类能做的,就是尽快制造出更节约资源的机器。还有,当然是植树造林了。
霾,并不可怕,它只是在雾里掺了灰罢了,倘若人们能够同心合力,从小事做起,从自己做起。相信在我们的努力下,天,还会蓝,视野,还会清晰,满地的乌云终会变成满地白色的清纯的水雾,或是万里晴空。