雾霾作文
寒假到了,那就意味着,一年一度的春节即将到来了,我是最期待的,因为在过年时,不仅能见到很久没见到的亲人朋友,还能放烟花、收到数额不小的压岁钱,无忧无虑、痛痛快快的玩,每当想到这些我的心里美滋滋的。
寒假一天天过去,春节的脚步也越来越近了,我也越来越兴奋了。不知不觉大年除夕终于来到了,今年春节我们一家在外公外婆家过除夕,妈妈一大早就去外婆家帮忙了,我在家和爸爸一起贴春联、挂灯笼,还要给我们家的萨摩耶洗个澡,过年了,爸爸说也要把狗狗打扮的漂漂亮亮的迎接新年。这时,爸爸告诉我外面起雾霾了,我推开门吓了我一跳,我们家旁边的9号楼居然隐隐约约看不见了,整个世界白茫茫、雾蒙蒙的,什么都看不见了。听爸爸说我们这儿很少有雾霾的,今年不知什么原因,竟然在也出现了雾霾。
我急忙打开电脑查一查雾霾到底是什么?它形成的原因是什么?原来雾霾形成的原因是大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,能见度小于10KM的空气混浊的现象,雾霾天气能见度差,空气质量也较差,不仅影响市民出行,而且大雾中的有害物质会诱发哮喘、气管炎、咽喉炎和一些过敏性疾病,并对健康人群造成相对比较轻微的气道损伤,出现咳嗽痰多、咽喉疼痛等症状,严重会致死。而今年春节期间我也真正感受了雾霾带来的危害,大年初一我们一家准备去农村爷爷家拜年,没想到除夕夜燃放的烟花炮竹让雾霾更严重了,吃早饭的时候,爸爸一边叹气,一边说:“这么大的雾,看来要10点雾才能散。”就因为这一时半会散不了的雾,我们从8点一直等到10点半才出发,原来只有半个小时的车程我们用了两个小时。
看到车外白茫茫的世界,我若有所思,我们每年除夕燃放的烟花爆竹不也会产生大量烟尘吗?想到这里,我毅然决定今年我们家不燃放烟花爆竹,我要为环境做点贡献,爸爸欣慰的笑了,赞许道:“如果我们每个人从点点滴滴爱护我们生存的环境,天空就会更蓝,大地就会更绿,我们的城市就会更美丽,我们的生活就会更美好!”