今天,还是往常的时间醒来,看见外面还是一片漆黑,难道才刚刚过了五点?看看表,已经五点四十分了。虽奇怪,但还是按照平常的习惯收拾好准备上学了。母亲突然叫住我,拿出口罩,让我戴上。
今天雾气很大,路上的一切都是朦胧的。我揉揉眼,还是如此。向前走了一段,忽然发现,骑车的、走路的,不是戴着口罩,就是用手捂着嘴。偶然间瞥了一眼手表,发现快迟到了,我便加快速度往学校赶去。
从学校“解脱”时已是傍晚,路灯洒下的孤零零暗黄色的光,不远处的立交桥上车来车往,响声不断,显得渠水更加孤寂。穿过繁乱的车辆群,到达马路隧道口,抬头,不禁停住了呼吸:朦胧的烟环绕在隧道山洞里,黄色的光给了人较为宽阔的视野,更为那视线尽头的出口增添了神秘感。我不由得感叹道:“真美!”
悠悠地驶进隧道,我看着自己的影子忽大忽小,有时像个孩童,有时却像个年过花甲的老人。我有些恍惚,或许,这隧道是一个未开启的时光机。走过这隧道,我或许就到了自己的未来。未来的我是什么样的?是否达成了我最初的愿望?当穿过隧道之后,一切又成了泡影。我回过神来,顿了顿,向家驶去。
天色渐晚,我加速向前,不一会又被路旁的树迷住了——风轻拂过,树叶发出“窸窸窣窣”的优美乐曲。有的树叶经不住风的温柔与自由的诱惑,离开了大树,随风飘扬。这本是很平常的秋色,但在黄色的暖光和雾的衬托下,显得荒凉又孤寂。抬头看看天上的月亮,不那么明亮,却因为这雾感觉分外好看。车的鸣笛声将我唤醒,想到自己一人站在那里,一动不动,不知被多少人行了注目礼,脸有些发烫,飞快奔回家!
回到家时,大厅的灯还亮着。我把车推进门,边把书包递给母亲,边说:“今天的雾,真美!”母亲笑道,“这不是雾,是霾。霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,会对人体的呼吸道造成伤害。”我不由感叹道:“原以为这朦胧的雾很美,谁料竟然对人类健康有危害!”
看来,看事情不能只看它的表面,要看清它的实质。不然就会被它美丽的外表所欺骗。