清明节的作文800字
是4月2日,离清明节4月5日2天的,但就和说:“干脆去扫扫掉吧!”都答应了,并说吃完午饭去。
吃了午饭,好了的东西。我一看,得可真周到呀:除了天地银行的钱和金银财宝,连、裤子、袜子、鞋子都考虑。我就和、、小姑妈乘上了的车了。在车上,我:“清明节,又称扫坟节、鬼节、冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神。清节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而民族固定的风俗。谈清明节,须从古代非常有名的,已失传的节日——寒食节说起。”便向我说起了寒食节的故事。
来永康的花街那儿的一座山上,那里树木成群,山路歪七扭八,偶尔也能听见几声清脆的鸟鸣声,早上刚刚下过雨,的泥土有些泥泞了。
了太公、太婆的合墓,我便开始帮起忙来了。把好的饭菜摆在了墓前,敬上了酒,点上蜡烛。接着,就让把清明纸标,我:“用清明纸插上面用石头压上,就表示这家人来。”标好了以后,让小姑妈拿出12支香给她,点燃了香,往上一冲,火就灭了。把12支香分别发给4个人每人3支,便让大家拜。当时,我在默默地说道:“太公、太婆,来看你们,给你们了好吃的、好穿的、好花的,你也要给一点吗!我希望全家人身体健健康康,平平安安,家人都生意兴隆,让家里的孩子都学习优秀,是今年考的表哥,让他性就考上线,上一所好。你们能答应我吗?太公、太婆?我你们会答应。给你们的东西你们用吧!”说完,收了香,把它插在一边,让我去敬酒,还嘱咐把的鞭炮放,便听了的话,乖乖地把鞭炮放了。放鞭炮,有敬起了酒来。除了,就烧起了的东西,烧了差不多有一半了,嘴中便说道:“东西太多了,拿个带子给装一下吧!”说罢,便把手中的塑料带丢进了火堆中。干,把把托盘拿了回来,其余的就了那儿。快要,我对太公、太婆说:“太公、太婆,再见了,明年的,也明年的清明节,还会来看你们的。”
说完,就,在回去的路上,我还在想着太公、太婆。“太公、太婆,你们安息吧!”