他,才华横溢,满腹经纶,一心为国效力,想永垂青史;他,怀着梦想进京赶考,可名落孙山;他,生活潦倒,却开创了一片新的诗歌天地。他不再为考试落榜而郁郁寡欢,他用自己的才华和细腻情感铸造了一件件精致的艺术品,吟咏出一篇篇婉丽的词章。他就是宋朝才子——柳永。
自从隋朝开始设立科举制度,多少文人学子梦寐以求功名利禄,光宗耀祖。柳永也不例外。十年寒窗苦读,无数个挑灯夜读的静夜,无数支写禿扔弃的毛笔,无数次被汗浸湿的衣袍,就是为了最后的一考啊!?在这一条挤满人群,渐渐堵塞的路上,他坚信用努力和天赋就能成功。
可是,天妒才人,他落榜了,他没有看到红榜上自己的名字,他无奈地看着状元、榜眼、探花披着宫锦,骑着高头大马满街巡游,他多么心有不甘。他回首那条让他充满希冀和悲伤的路,他人仍然前仆后继,但他决定毅然远离,决定开创真正属于自己的道路。
他深入百姓的生活。他去酒楼,体味布衣生活;他去妓院,感受青楼女子的落寞和痛苦;他和百姓聊天,了解更多的民情和普通人的悲欢离合。所以他有了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的细腻;所以他从心底领悟到了男女之情是如此的真切却又欲说还休;所以他又写出了“今宵酒醒何处?杨柳岸;晓风残月”的千古名句。新的人生定位,写出了最华丽的篇章。白衣卿相却使得真正的卿相失去了光芒。
他对人的情感的剖析如此的精准,句句见彩,原因何在?在于他深入底层,更能洞察人们的情感,所以奠定了他在中国文学史上的不朽地位。
俗话说,行行出状元。在现今社会,需要各种不同种类的人才,我们不应被拘束于某一个领域,而应多辟新径,寻求新突破。一句广告语说得妙:敢为天下先。作为第一个吃螃蟹的人,成功与失败并存,而真正能勇$尝新的人,才能获得胜利的果实。
柳永,他带给我们的不仅是诗歌的艺术美,同时,他也带来了真正的人生财富,给予我们深刻的启示。