初夏的一天,我走在异乡的小路上,夏日的阳光透过细碎的枝叶洒满一地,犹如落雪后的脚印斑斑驳驳,鸟儿不知何时飞上树上开始了它的“演唱会”,凤仙花在树下跳着优美的舞蹈,还不时闻到她那淡淡的香气,我看着这幅生机勃勃的画面,又回到了五年前。
那时候家乡的小路还是泥巴路,路的两旁种满了凤仙花,每当风婆婆来的时候,凤仙花就洒满了一地,这时候小伙伴们纷纷跑出家门,来到小路上,捧上一堆凤仙花抛上天空,大声喊着:‘下雨了,下雨了’玩累了,小伙伴们就躺在铺满鲜花的小路上,打着滚儿,往对方脸上撒凤仙花。小鸟有可能是羡慕吧!在树上叽叽喳喳的叫着。因为当时是泥巴路,躺在上面难免会弄脏了衣服,所以在回家后都难免少不了父母的一顿打,可这些小伙伴有谁会在意呢?可是现在这些都去哪儿了?也许这是童年的一份回忆吧!
小时候因为父母工作的原因,我被送到了外婆家,小时候我特别爱美,拿着外婆给我的钱去买指甲油,外婆知道了对我说:‘涵涵,我们不去买指甲油,我们用凤仙花自己做行吗?’那时候我并不知道凤仙花可以染指甲,所以对外婆的话半信半疑,可直到外婆把有红色汁水的凤仙花放到我面前,我才相信了外婆的话,把手交给了外婆,外婆把花瓣熟练的放到一小块布中,然后放在我手指甲上,用绳子熟练的绑起来……两只手绑好以后,外婆嘱咐我说:‘千万不要打开哦’我点了点头就出去把外婆的杰作给小伙伴看了,下午外婆帮我拆开了手上的布,我一看,手上真的像涂了指甲油似的,我心里美滋滋的。从那以后我再也没有买过指甲油都是外婆用凤仙花帮我染的。可……最后一次外婆给我染指甲的时候,好像是我离开家乡的前一天,正是这个季节吧。可这些现在都去哪儿了?也许这是童年的一份回忆吧?
再次回到家乡,泥巴路怎么没了?凤仙花呢!也不见了,当时的小伙伴呢?也都各奔东西了……忽然我明白了,是啊!五年了什么东西都变了,留给我的只剩下童年的回忆。
而我在异乡的士地上,却仍想念家乡,想念童年,想念那条铺满凤仙花的小路,还有小时候的凤仙花染的指甲。
风起了,吹起了我零零碎碎的记忆,童年好像一场梦,梦醒了那些事和人都成为过去了。