姥姥家的后院有一棵枫树。
这棵枫树,有上百年的历史了,树身粗壮,三五个人一起抱都抱不过来。春日里,碧荫荫的枝叶像一把绿色大伞,即使下雷阵雨,树外水流成河,树下依然干燥 。秋天,这里又是另一番景致,树叶被 霜染红了,远远望去就像一团火。
但是没人懂得欣赏他的美。
“过了下个月底,砍了做柴火,反正留着中看不中用。”一口灰蒙蒙的烟圈从爷爷的嘴里吐出,深深的眼窝和黝黑的皮肤诉说着岁月在他身上留下的沧桑。
“姥爷,把他送给我行么?就栽前院里,后院占地方,我知道姥爷最疼我了。”抱着极大的希望,我把手搭在了爷爷的两肩上,用我平时贯用的撒娇方式,在爷爷肩上国度适中的按着。
“姥爷又吸了口烟,身体像年久失修的发动机般,猛烈地抖动起来,“咳咳!”
“姥爷你没事儿吧!”我赶紧用手轻轻拍打在爷爷背上,帮爷爷顺气,一边小心翼翼地瞅瞅爷爷的神色。不会是我太过分了吧?
姥姥从里屋端了杯茶水递给姥爷,有些埋怨地瞟了姥爷几眼,“孙子儿都说了,就给她嘛!才一棵树而矣,都一把年纪了还这么小心眼……”
姥爷缓缓地走出门外,看着姥爷有些驼背的身子骨,我忍不住叹了口气。
不过,一个月后,那棵树很神奇地出现在了前院儿的土地里。
饭桌上,姥爷依旧抽着烟,我只是默默地邦姥爷夹菜,这是在表达感谢。
后来的日子里,我记得总会有斑驳的阳光透过稍有绿意的枝丫,放肆地在小孩子的睫毛上跳跃。孩子们则会大叫着相互打闹着。在午后的闲适时光里,没事的我则会搬把小板凳,一脸笑意地看着飞舞的红色枫叶,然后发呆。
“小心变成个痴子!”我被一把枫叶给挡住了视线,是表哥。
“有病啊?”我“嗖”地站起来,举着板凳追着表哥狂奔。
欢笑中,抬起视线,只见天地之间一片血红。
耀眼。
啊,他也在看着。
我只认为变得更红的枫叶,是枫树在向我表达感谢。
谢谢我救了他,谢谢我懂得欣赏他的美。
消逝的枫叶,总还是会让我有种寂寞的感觉。大概是因为秋天一旦过去,童年里最丰收的日子也永远地过去了。
我们的童年,在自得其乐中度过。每个人,都有属于自己,所能体会的快乐。
你也一样,枫树,也一样。不信?就亲自问问他吧!