九月里的一天,我从哆啦A梦手里借来了一架时空机器到处游玩。
坐着时空机器,一眨眼间我来到了五十年前,那正是爷爷的童年时代。走下时空机器,来到了一片空旷的田野里,田野里种满了绿油油的植物。穿过田野,来到了一座小村庄里,呈现在眼前的是一间间破旧不堪的房子。有的是石头砌成的石板房,有的是用稻草加上泥巴糊成的稻草房。突然,从一座又破又矮的房子里面传来了一阵朗朗的读书声,我走近一看,啊!这里原来是一间教室!教室里面摆放着几张破桌子、几把破椅子和一块用旧木板做成的黑板。教室四周的墙壁有好多的洞,这些洞有大有小。阳光透过这些洞照射进来,使原来黑乎乎的教室有了一些光线。教室里坐着十几个正在大声朗读的孩子,他们穿着打满补丁的衣服,一个个看起来都瘦骨如柴。
看着如此苍凉的场景,我恨不得马上离开。
坐着时空机器,我来到了三十年前。我把时空机器停在一块崎岖不平的空地上,放眼望去,不远处是一排排瓦房。在这些房子的中间有一座充满潮汕特色的祠堂,里面用木板隔成十多间小房子,房子里面摆满了桌椅,这些椅子有的高有的低,有的大有的小,参差不齐的。有一群孩子在房子里面埋头看书。原来这也是一座教室!教室里没有一盏灯,一到下雨天,里面就漆黑漆黑的,什么也看不见了。三十年前?那不是爸爸上学的时候吗?刚才看到的应该是爸爸的学校吧?
“宝贝,快起床,该上学了!”我被妈妈的声音吵醒了,原来,刚才是一场梦!吃过早饭,我背上书包兴高采烈地往学校跑。我们的学校真漂亮!一栋E字型的教学大楼高大气派,两个宽敞的操场充满活力,植物园、体育室、音乐室、舞蹈室、电脑室、多媒体教室……一应俱全。一间间教室明亮宽敞:明亮的灯管,轻盈转动的电风扇,洁白的墙壁,干净的地板,漂亮的窗户,整齐的课桌椅,穿着整齐的学生……
爷爷的童年就像一幅黑白画,沉闷单调,到处充满着苍凉;爸爸的童年就像一幅色彩单调的彩色画,平淡无奇;我的童年就像一幅立体的三维画,丰富多彩,处处充满着幸福。
这三幅凌空展开的画卷,展现了祖国六十年来巨大、突飞猛进的变化,犹如千万匹战马齐头并进!