轻轻翻开童年这一页,细细品读那一篇,嘴角总会有一丝抹不去的微笑。幼稚的童心,往往让人无法忘怀。
那是在八年前的一天,具体时间我也不记得了。那一天的前一天,妈妈带着我在儿童公园整整一天,拍下了许多美丽的照片,使我高兴得不得了。
第二天,一声巨响,爸爸出门了。妈妈对我说:“宝贝,乖!妈妈去上班了,下午妈妈把照片拿去洗啊!”又是一声巨响,妈妈也出门了。空荡荡的房子里只剩下了我。
妈妈说要拿出去洗照片,我想,为什么不在家里洗呢?这样还可以节约点钱!我来洗,妈妈一定会表扬我的。
说干就干,我把胶卷拿出来,学着妈妈的样子穿上围裙,可这个围裙比我的人还大,就像是一个不男不女的人正穿着围裙。我把胶卷放在台子上,拿着刷子在胶卷上刷了起来,可过了许多,还是没洗出来。大概是洗衣粉太少了没有效果吧!我又拿来洗衣粉,在上面洒了一点,又卖力地刷。可还是没洗出来,我觉得太思,就拿来小凳子,站在上面,可就是没效果。我想:可能是洗衣粉太少的原因吧。我就倒了半罐洗衣粉,又开始刷。刷得我上气不接下气,照片没洗出来,手倒先刷白了。我一看钟,原来我已经洗了二个半小时了。但是我不灰心,可还是无功而返,没洗出来。
我又一想:妈妈有时候洗衣服要把衣服放到洗衣机里搅一搅,我这么一搅,照片就出来了吧!
我二话不说,把胶卷放了进去,把按钮转了360°,过了两个小时,胶卷终于出机,但除了许多白花花的泡沫,还是跟原来的一样,我疑惑地挠挠头。
妈妈回家一看,大吃一惊,地上全面水,就像一个小型游泳池。
我问妈妈:“胶卷为什么洗不出来呢?”
妈妈恍然大悟,摸摸我的头,说:“傻孩子,胶卷要拿到外面的店里才能洗出来啊!”
“给你,妈妈。”我把放在我红红的小手上的胶卷给妈妈,有点心痛冻得红红的小手。
“没用了。”妈妈笑着说,“胶卷一见到光就没用了。但是用胶卷换一个知识,妈妈觉得值!”
多么天真的想法啊,现在回想起来,幼稚的想法有时也很美。“洗”照片的傻事我再也不会做了,但童年的美好让我不能忘怀……