童年,是许多人向往的阶段,因为在那时,所有人都是最可爱的,最天真的,最美丽的!还记得七岁那年,那时的我还是一个懵懵懂懂孩子。
“妈妈,妈妈!我们去买裙子吧!”我怀着激动的心情,用那稚嫩的童声说。
“恩,走吧。”妈妈说。
走在街上,我按耐不住心里的激动,因为那条裙子对我意义不凡,那是我明天要参加声乐比赛时穿的。每个女孩儿都梦想着能有一条自己最爱的裙子,我也不例外,我想穿着自己最爱的裙子,站在舞台上,唱着自己最爱的歌。
走过这个拐角,使我眼前一亮。橱窗里的那条淡蓝偏绿的裙子,穿在模特身上,那若隐若现的绿色,使整条裙子有种超凡脱俗的感觉,虽然没有隔壁店里那条紫色的纱裙绚丽,但我更喜欢那种淡淡的清新。
我一把拉住准备往前走的妈妈:“妈妈,这条裙子好看!”妈妈看了看,对我说:“走,进去看看。”
进到店里,我看见一个女孩儿穿着我喜欢的那条裙子,站在镜子前,看着镜子里的自己。
妈妈指着橱窗前那条裙子,问服务员:“那条裙子有120的吗?”
服务员面有难色地说:“只有一条了,是那个孩子身上的那件。”
我也不知道当时自己是因为只有一条了而难过,还是因为那个女孩儿抢走了我最心爱的裙子而生气,一发不可收拾地坐在沙发上哭了起来。
那个女孩儿闻声走过来,问服务员:“她为什么哭了?”服务员说:“这个裙子只有一条了,可她明天要参加声乐比赛,只喜欢这条裙子。”
女孩儿思考了片刻,走进更衣室。出来时手里拿着那条裙子,递给了服务员,并说:“这条裙子让给她吧,考试要穿的漂亮些。”说完快步走出了店。
如愿以偿得到裙子的我立刻破涕为笑,高高兴兴地买了裙子回家了。
第二天的声乐比赛中,也顺利地得了第一名。
半个月过去了,又来到了那家拐角处的店,偶然间听到服务员对妈妈说:“上次那个女孩儿的妈妈一直喜欢那条裙子,可是突然生了重病,医疗费花光了她家的所有积蓄,没有钱再买了,前几天医生告诉她,她妈妈活不了多久了,小女孩儿想到妈妈喜欢这条裙子,就把所有钱拿来买这条裙子,把自己最美的一面给妈妈看……”
听到这儿,我的眼眶湿润了,泪珠一个接一个地蹦出来,掉在了地上。
我的童年是美好的,因为它包含了许许多多人对我的爱;是美丽的,因为有了那条裙子的陪伴;更是蓝色的,因为蓝色不仅仅代表了那条裙子,还代表了那个女孩儿那湛蓝如天、蔚蓝如海的心!