落日的余晖洒尽,黑夜降临,轻柔的月影如约而至。晚风吹动着它银白色的裙摆,胜似一位风情万种的美人。我一个人慢慢地在故乡残存的古道上走着,两边密密麻麻地长满了草,这里已经很少有人来了。
想起小时候的故乡,没有车水马龙的街道,没有人声鼎沸的嘈杂,没有高楼林立的壮景,也没有发动机震耳欲聋的轰鸣。有的是小桥流水、古道清风和竹海深处的炊烟人家。
小时候,最快乐的时光是打着火把捉泥鳅。三四月的晚上,被太阳烤了一天的土地开始降温,这时候的水田刚刚翻耕还没有种下作物,水田里的泥鳅纷纷冒出来乘凉。要是下点小雨,那些肥得游不动的老家伙都会跑出来,一层一层地躺在泥巴上,任晚风把水面吹成一个个的笑脸,它们就是纹丝不动。
我们这些小孩子就常跟在大人们后面,看着他们把一个一个的松球扎在一起,再涂上许多松油。有时候也会先放在柴油桶里泡一会儿,然后用细线一圈一圈绑好,找一根湿木棍戳进去,火把就做好了。做火把捉泥鳅是村子里代代相传的绝活!老人们常说,泥鳅看到火光就不会动了,只需放心去捉。火把最多的时候,也就是最壮观的时候了。那些明晃晃的火把在夜色下互相辉映着,像无数的小灯笼,给静谧的水田夜色平添了几分诗意,让人更加留恋这美妙的时光。
后来啊,水田里施的化肥越来越多,杀虫剂也越来越毒,常常能看到浮着的一层层的死泥鳅。老人们看了,都会忍不住落泪。村子里越来越多的人为了修房子,砍掉了竹子。慢慢地,竹海就只剩下几根疏落的瘦竹了,一到秋天,就会随着秋风瑟瑟发抖……
等到村子里的水泥马路通车后,古道就没人走了。小孩子慢慢长大被送去了城里读书,而那些所谓的童年,也被回忆腐蚀得只剩下零散的碎片,只能追忆和祭奠了……
我一个人在古道上慢慢踱着,试图在脑海里拼凑出故乡的轮廓。可那些零散的碎片,再拼凑不出一个美妙的童年,哪怕只是回忆。我发现在古道上越走越陌生,草木也越来越密,它们正张牙舞爪地向我扑来,我像个迷失了回家方向的孩子,黯然神伤,落荒而逃……
当孩提时代的日子一去不复返,再回故乡,好想好想,捉盆泥鳅祭童年。