小时候,我和爸爸妈妈每逢春节都要一起回到外婆家,一住就是一个星期,每次玩得都很开心,快该回家的时候,我总是小嘴巴噘的高高的舍不得走,在妈妈的一再催促下才恋恋不舍地踏上回家的路。
外婆家在乡下,那里有很多我不常看到的牛、羊、猪,还有我特别喜欢的小狗小猫。大姨家里养的猪白白胖胖的,尤其是那些刚刚买回来的小猪猪,我喜欢用木棍给它们挠痒痒,每当挠到肚皮的时候,它们就会很乖巧地躺到地上,半眯着眼睛,一副舒服至极的表情。当木棍挠到咯吱窝的时候,它的腿会伸的直直的,肚皮还会一抽一抽的,后来,它们一看见有人过去就一边哼哼一边快快地跑过来,昂着小脑袋满脸的期待。
大姨家喜欢养狗、养猫,我每年回去过春节,它们就成了我最开心的玩伴。小猫是抓老鼠的高手,每次抓到老鼠都会骄傲的在众人面前炫耀。有一次,小猫的嘴里耷拉着两条老鼠尾巴,兴高采烈地跑回大姨家的院子里,只见它爬在地上,把嘴巴里的老鼠放在地上看着它们逃跑,等老鼠跑的稍远一点,小猫扑过去把它们又抓回来。老鼠跑的筋疲力尽,小猫就把它们逐个一次次抛到空中,胆小的老鼠没有被咬死,却早已被小猫折腾的死去活来了。等老鼠被玩的无法动弹了,小猫就衔着它们躲到没人的地方细细地美餐了。等小猫回来,它又成为我的开心玩具了,我经常把它抱在怀里,揉来揉去,它实在忍受不了我的蹂躏打算逃脱,我就把它关在抽屉里。
小狗从小和小猫在一起长大,小的时候,小猫总是欺负小狗,小狗被抓的到处躲藏,慢慢的,小狗越长越大,小猫不敢欺负小狗,倒是小狗经常对小猫抓来挠去的,小猫被弄的急了,就伸出爪子抓小狗,然后几下子就跑到院墙上,让小狗鞭长莫及。虽然它们有时候闹些不愉快,大多数时间却还是比较友好的。有一年我过春节回去,看见小狗不知从哪里抓的老鼠,衔回来送给小猫,可能算是给小猫过年的礼物吧。
一次一次的回到外婆家,我长大了,小猫、小狗也长大了,我们渐渐成为最好的朋友,每次小狗见到我,都会拼命地摇着尾巴撒着欢扑到我身上,弄得我身上全是它的爪子印,闹完了,一骨碌躺在地上打滚,我开心,它也开心。而那只小猫,却躲到远处静静地看着我们,它圆圆胖胖的身上发散着油油的光亮,两只眼睛依然那么有神。
在它们的陪伴下,我的童年是多么幸福啊!