童年生活作文800字
打开斑驳的记忆之幕,缓缓地走过童年生活的点点滴滴,外婆家的槐树,与爸爸斗棋,喝爷爷泡的茶,是他们陪伴着我走过童年天真的小道。
走过童年,总忘不了外婆家的槐树。外婆家的村口有棵高大的槐树,树下是我和表兄弟嬉戏玩闹的乐园。我们掏蚁洞,躲猫猫,在树下做饭,给外婆的脸上增添了几丝微笑。每当槐树发青开花以后,书上结满了一点点如雪花状的白色的花芽儿,外婆就会吩咐我们提着篮子去摘香喷喷的槐花,让外婆给我们做可口的槐花饭。每每我提着篮子回来时,外婆总是眯着笑脸说:“孩子,做人就要像槐树一样甘于奉献,才会受人尊敬……”懵懂的我微微地点了点头。走过童年,外婆的话依然响彻我的耳畔,为我树立了做人的榜样。
走过童年,总忘不了与爸爸斗棋。幼时的我由于受爸爸酷爱象棋的影响,总被那方寸之间的厮杀引得心神不定。每次与爸爸下棋,总是被爸爸毫不留情地打败了。妈妈总是抱着哭红双眼的我来到爸爸面前,恳求地说:“孩子还小,让让他吧!”爸爸便会把手搭在我幼小的肩膀上,说:“任何事只有拼搏过后才有意义,在你成功之前,必须得接受失败。”年幼的我还无法完全明白爸爸的话,但能感受到压在肩膀上的手是沉重的。走过童年——哦,与爸爸斗棋,教会我取得成功必须接受失败。
走过童年,总忘不了喝爷爷泡的茶。小时候,由于父母工作忙的原因,常把我寄放在爷爷家。爷爷喜欢喝茶,那娴熟的泡茶技艺着实让我佩服。爷爷泡茶时,不准让人家说话,只需默默以受。爷爷告诉我:“喝茶时,味稍苦,后微甘。这正如人生一样,生活难免有挫折,只要你坚持不懈,战胜了困难,就能感受到苦尽甘来的滋味了。”品味爷爷泡的茶,思索着爷爷的话,似懂非懂地点了点头,心中油然而生出一种暖暖的感觉。走过童年,喝着爷爷泡的茶,有一种味道叫做人生,人生如茶。
小时的旧时光,回头看的片段有一些风霜,老槐树,小棋局,是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤。走过童年,喝着爷爷泡的茶,在回忆的路上时间变好慢。我想,童年带给我们的,不仅是美好的回忆,更是人生的哲理,伴着我们走完人生的路。
走过童年,走过温馨的岁月……