童年生活作文800字
时光流逝,逝者如斯。我们已渐渐长大,童年美好的时光早已成了回忆。
当走在上学或放学的路上,柳树随处可见,偶然回望,原来这便是我童年回忆录中最深的绿色。
我从小生活的地方在一望无垠的大平原上,平原让视野一直蔓延。虽然事隔十几年,每当看见柳树就想到树荫下躺会儿,也许是童年时的一个习惯。那时,我只有五六岁,跟着大姐和二姐一起在树下钓虾。家乡有许多小河沟,几乎每家门前旁边都有一条,因此,小鱼小虾就多了,每当盼到盛夏,我们就开始疯狂的玩耍了,在我们那个信息不发达的农村,就连赶集都要骑自行车或疾走几个小时,我几乎一年也不去一次,我们钓到的虾也只能偶尔改善一下生活。
大晴天,我们几个小孩可不赖床,早早起床,拿起用麻杆系好的钓竿,带上一个大桶赶到柳树下占位子,因为会钓虾的不光是我们。看,水草下红红的大钳子,是海虾,拿起网兜一下舀住了,这个是用来做诱饵的,把海虾壳剥离是第一步要做的。这一步同时也有着危险,海虾坚硬的壳像士兵的胄,全身武装,最可恶的就是它舞动着大钳子,向敌人进攻时。我们就要特别小心地偷偷按住它的背,再三下两下挤出虾肉,系在绳上,最后轻轻放到水中。端坐身子,我们耐心等候着上钩的猎物,令人惊喜的是偶尔也会有几只笨螃蟹上钩。虾上钩的征兆是:麻杆被拖动。有时大意,鱼钩就漂在水中央,对付虾我们的战术是速战速决,海虾进食时刚用钳子夹住食物,我们就使劲用力地一甩钓竿,一只鲜美的虾就入桶了。
钓虾回来了,吃便不再成问题,我们小孩子对虾的处理可积极了,只等妈妈端出锅的那一刻,我们早在饭桌前闻到香喷喷的虾,直咽口水。瞧,桌上大大小小的盘子都是虾,海虾大餐开始。桌上最中间的是整整的油炸大虾,边上炒的、煮的等等,让我们这些“劳动者”大饱口福。就这样美味的海虾大餐连连几天上桌,我们就吃的不积极了。家中的菜柜里都是酥脆的虾米圈。
现在的哥哥姐姐们都有了各自的小家,我依旧能在河边的柳树下看到那时自由自在的他们还有我。
我依旧留恋那在柳树下被拉得好长好长的影子……