品读历史,你会骤然感叹于中华民族的博大精深,源远流长;学习历史,会让你超越一己之见,掌握前人的经验,学会如何做人。
历史带给你的是两种思维的碰撞,是两种思维的交融。
他教会你如何做事,让你知晓“穷则独善其身,达则兼济天下”;也让你学会卧薪尝胆,蓄势而发于一朝,“不鸣则已,一鸣惊人”。
同时也让你明白如何做人,向你讴歌杜甫、范仲淹,让你茅塞顿开,做人要“乐以天下,忧以天下”;同样向你倾诉对秦桧、和珅的谴责,让你晃然大悟,"宁留忠国魂,不保卖国身”。
挺起你的脊梁!
像那唐雎:彗星袭月,白虹贯日。横尸五步,天下缟素。
也像那陈胜:不畏强权,英勇反暴。王侯将相,宁有种乎?
还像那文天祥:宁为玉碎,不为瓦全。舍生取义,永耀汗书!
看到五霸七雄的连年混战,你为天下百姓哀叹,烽火连三月,家属抵万金。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人;你为天下人民疾呼,何日平胡虏,良人罢远征!
是的,我听到了无定河边真切的期盼,也听到了青海湖旁幽幽哽咽,我看到了萦萦白骨中长出的青草,我更看到了残破的红旗在成堆的枯骨中瑟瑟飘动。
我,真的听到了和平的呼唤!
历史让我们铭记国门被打开时的一声巨响,让我们永忆圆明园被焚毁时的熊熊大火。他让我们感觉到的是一个手中攥有长江、黄河的民族心中的愤恨!他告诉我们,不要让嘲笑我们的人,嘲笑太久;不要让期盼我们的人,渴望太久。
但是他也铸造了一个辉煌的民族,他与我们共同聆听烟枪被折断时清脆的声音,共同铭记抗日战场上惊天地、泣鬼神的一幕幕悲歌,共同见证日本侵略者向中国人民低头的那一瞬间!共同目睹新中国的辉煌成就。他看到了中华民族写下的华丽乐章!
那一声,历史与我们共同聆听。
那一刻,历史与我们共同见证。
那一幕,历史与我们共同铭记。
历史与我们共同聆听千千万万炎黄子孙的共同心声——为中华之崛起而奋斗!