读徽因的作品,感觉笔触细腻柔和,往往能让我在生活中联想书中人物和事情。
每当看到气质美女走过身旁,就会想起徽因笔下那美丽动人的钟绿,她是那样的传奇,引得无数男子为其倾心。可是美人薄命,钟绿的未婚夫在婚礼的前一星期骤然死去,而钟绿后来竟死在一条帆船上。每每读到这里,总是引起我淡淡的哀愁,但我不相信美人都薄命,这些不过都是巧合而已。我想只要真心努力地活着,都会有好结果的,不是吗?我不相信命运,我们只相信命运要被自己掌握创造。
每当看见同学埋头钻研的时候,我就会想起徽因笔下的吉公,那个在自己的小屋里修理机器,搞些小发明的吉公。我羡慕吉公遇到这么多的坎坷还依旧坚持着自己的理想爱好,最终有所成就。我想做人也就是应该像吉公这样吧,坚持自己喜欢的东西,并且努力去把它做好,这样在多年以后不会后悔,对得起自己曾经的付出。再想想自己,有时候容易受别人的想法而动摇,也许是现实情势所迫,但是说到底还是自己坚持的不够。如果真的喜欢就该好好坚持,当我们看到梦想的礼花灿烂的绽放时,我相信我们会露出最美的笑容!
每当自己和朋友们一起玩闹时,我就会想起徽因笔下活泼开朗的四小姐文琪,我喜欢她活泼但也平易近人,没有等级观念。虽然现在已经没有了奴隶制,但是有些人依然会有一些不平等的看法,尤其是富贵家里的孩子。所以在那个年代里能有如此的思想,就值得我们赞赏学习。
每每读这些作品总能感受到林徽因淡淡笔触下的丝丝情感。喜欢林徽因,不仅仅在于她的才华,也在于她的气质。喜欢她淡淡的淑女气质,喜欢她满腔的爱国热情,喜欢她坚持不放弃的精神。我期望着,自己能够渐渐向林徽因靠近,多读书,写好文章,关心国家大事,热爱祖国,做一个有内涵的知性女性。