品茶,应细细的品,先苦后甘,就如同在品读人生一般。而品读,也如品茶一般,品读精美散文好比品一杯清茶,很淡很淡。然而,当你以一种特有的心情去品读时,你会发觉越品越香,精美散文不只是去读它,而是要细细品读,品读一本精美散文,就好比品读人生这本神奇大书。
一杯浓厚香醇的美酒,使我们如痴如醉;一幅风景亮丽的美景图,也使我们为之倾倒;一篇细腻优美地散文更使我们陶醉。那就让我们进行一次“散文之旅”吧!在图书的海洋中寻求心灵的洗涤,爱的真谛。
泡上一杯清茶,我们踏上了旅途,来到了吴波箫的《菜园小记》,这个既是花园,又是果园,更是菜园的小天地,有充足的阳光,有果树护着,又有花草陪伴,真是一处美的所在。在这样的菜园里,就看上两眼,也会陶醉半天。暮春中午,煦暖的阳光,新鲜的泥土气息,素淡的泥土清香,阵阵扑鼻。夏天晚上,趁着皎洁的月光,昆虫在伴奏,菜子们在跳舞。让人身临其境,感受到真正的田园乐趣,也爱上这个菜园。是的,菜园是美的,但开辟菜园的劳动更美。
啜一口清茶,香满口。还来不及细细回味,我们就来到了周国平的《一个父亲的札记》,慢慢地走进了他的感情世界。一个天使般的小生命,还来不及绽放便猝然凋零了。一个纪念女儿的父亲在字里行间里流露出真挚的父爱。一句“我不愿做暴君的奴隶,但我却被你的弱小所征服。”包含了多少疼爱。从女儿的诞生,开放到凋零,女儿的一举一动。一颦一笑,在父亲细腻的笔尖下,充满感情的描写出来,让我们体会到一个新生命的逝去给初为人父的作者所带来的深深地疼痛,更让我们感受到无尽的父爱。紧接着,我们又来到筱敏的《火焰与碎银》,“俄罗斯的雪原上,孤零零地裸露着站立着在暴风雨噬咬一切生命的孤岛上,仍由风雪一遍遍劫掠……”这株白桦就是俄罗斯诗人——玛丽娜?茨维塔耶娃,作者以沉重的笔触,冷冷的字眼,郁郁的音律,对她进行了深情的赞颂,给人一种心灵的震撼。