我爱广玉兰。
广玉兰的花朵生长在树上,现代人过快的节奏很难允许那些来去匆匆的行人能放慢脚步,静下心来去抬头欣赏路边那些高大的植株了,因此即使再华贵的植株,也仿佛只是成了路边无人欣赏的摆设,显得与现代气息格格不入,再美也无人攀折。广玉兰便是这众多植株中的一种,然而却又与其它植株有所不同。
一次漫步在林荫道上,一阵独特的香气钻入我的鼻腔。那香气不同于普通艳俗的香水的气味,十分悦人鼻官,叫人不禁有些心旷神怡的感觉。仰头一望,高大苍绿的枝叶间,点缀着几缕白色,让人顿时眼前一亮。是的,这就是广玉兰。
广玉兰花没有爬藤玫瑰的妖冶,没有蔷薇的清纯,没有薰衣草的恬美,没有蝴蝶兰的奔放。但它有自己独特的风格和气息。它半透明的花瓣虽大却十分精致,也绝不失朴实。花瓣上的纹络清晰可辨,仿佛是杰出的雕刻家精心设计出的上等艺术品,让人叹为观止。细抚花瓣,是说不出的细腻、柔软和舒适,如流水淌过指尖,似白雪滑落手掌。那一片片花瓣,就像是心灵手巧的仙子用天上的织机精心织成,它们簇拥着金黄色的花蕊,修饰着茂密的深绿色枝叶,它们用生命装点了森林的童话。
广玉兰花并不争芳斗艳,却早已胜出。它们如画中的姽婳女子,只幽静、高雅、恬淡的气质便能征服一切,世间万物都跪倒在它们的石榴裙下,搔首弄姿的做作、滔滔不绝的推销已是多余。
几个月后,再次路过林荫道,以为广玉兰花凋零便再无幽香,可是,我错了。一股比先前更为浓烈的香味迎面扑来。我惊诧地抬起头,广玉兰的确已谢。那么这香气有事从何而来的呢?细看较低,原来这香气是即将化作泥土的残花所散发出的。曾经洁白如玉的色泽就要褪去,被黯淡的深褐色所取代。
原来,残花也可以这样香。