多年前,我初次进入“书香”的大门。初叩“书香”的大门,只为领略那“花谢花开飞满天,红销香断有谁怜”的黛玉葬花之哀。俗话说:开卷不读《红楼梦》纵读诗书也妄然,这也正是我读《红楼梦》的原因之一。朋友们常说,在我身上会看到黛玉的身影,也就是那人人得儿而诸知的多愁善感之林妹妹了!
刚开始接触到《红楼梦》时,泪湿透了枕巾,感伤黛玉的葬花泣泪,喜迎刘姥姥进大观园,为金剑投井而感到悲伤。再看《红楼梦》时,真真正正领略到了他人所说的:人性的迂腐和心机,人目的干疮白孔,尽收眼底。家族的兴衰,封建的社会更是揭开了真实的内幕。叛逆和孤傲,贤淑或狠毒,全都深入人心。多少人无不惋惜,感叹……
从此,生活中更添了一丝惆怅,哪怕是一曲哀沉的小调,一朵残花或败柳,也能回古望今,泣如雨下。
后遇保尔?坷察金,再随鲁滨逊孤岛求生,看三毛沙漠寻梦,才真正开始懂得人性的美丽,世界的真善美。乐观使一个人面对挫折却能微笑度过,好比霍金,张海迪;乐观使诗人提笔挥洒那满腔的热血与抱负,好比杜甫;乐观两鬓斑白的花甲文人仍愿干骑卷平冈,好比苏东坡。
“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份明快是品书之人所能感受得到的;“长风破流会有时,直接云帆济沧海”的那份自信足以令沮丧自馁的失足昔重扬自信风帆;更有“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”的那股气魄令读者哑然,而我也不例外。
路漫漫齐修远兮,吾将上下而求索。我将追寻那条充满书韵的道路,勇往直前。
书,好比一艘载满智慧与硕果的巨轮将满满的果实送给一代代求饥若渴的人们塑造一个个美德与气质并存的形象。
轻轻地,我走了,已如我轻轻地来……”你是否有感觉到那迷人的波光艳影?吟唱那一句句脍炙人口的词句,漫步于“书香”的天空下,坚信,会用“神笔”描绘出一个更精彩的人生!