披散着夕阳的光芒,波面上一只只小船被镀上了耀眼的光芒,微风吹过,杨柳拂着水面,层层细波向前推去,荡漾着我们飞扬的心。古朴的周庄在这“夕阳无限好”的诗意下映衬得更加美丽。
踏着结实的石板路,一步一步向前迈进,每过一处,脑海中都浮现出她那厚实的质地,夹杂着这个古老村庄独特的气息和风韵。站在每个视角,都可以领略她的高低迥异,错落有致。远看,颇有那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的层次感;近看,每一砖,每一瓦,都透着砖瓦的厚实度。那低沉的声音,是雨水聚集程度的度量;那一道道纹路,都见着着历史的久远,是周庄人民世代踏过的痕迹。
跨过无数的小桥,细观她的外形,承载者无数建筑者的智慧,每一道图纹,都演绎着周庄的美丽风光。走在桥上,桥下传来潺潺的流水声,似在倾诉,又似在低语。夕阳的映衬下,周庄的倒影若隐若现,似美丽的少女在桥边梳妆打扮,秀美的长发随波而动。望着诗意的小桥流水,鱼儿在其中漫步,好一副悠闲得意。在这样古朴淡雅中行走,过着另一种远离喧嚣的宁静清新的生活,也别是一种惬意。
坐着轻巧的摇橹,随波而行,穿过轻柔的柳荫,任清风抚摸脸庞,心中泛起一丝小波澜,无限的生机也一展无遗,充斥着喧嚣和聒噪,留下一片明丽的天空。
伴着船娘的歌声,穿过一座座别致的小亭子,仿佛看到了诗人们吟诗作对的情景,熏陶在史书的气息中,心里也不免有感而发。在山水画中,他们尽情挥洒着自己的才华,融入亭台中。渐渐地,跟随着当地人民的足迹,踏入富豪沈万三的故居。一条条长廊小道,一棵棵名贵植株,一张张木制桌椅,一扇扇雕花小窗。无处不彰显着富豪的富贵和霸气。
走进周庄,走过了小桥流水、层层绿树;置身周庄,感受到古朴的风情和韵味;品读周庄,体味出它所散发的古典气息。周庄,停在属于自己的一片土地上,以自己独特的生存气息和我们进行着思想的交流,让我们从中体味到古典与时尚碰撞的火花,品味到民族的真朴。