斯蒂芬曾说:“一个民族,千百万人里面才出一个天才;人世间数百万个闲暇的小时流逝过去,方始出现一个真正的历史性时刻,人类星光璀璨的时辰”。于我而言,在中国悠久的诗歌历史中,群星闪耀,而李白是其中最为夺目璀璨的一颗。
在中国悠久的诗歌历史长河中,文学史人犹如百花齐放,妙笔生花,佳作众多。其中不乏有婉约柔情,凄清孤寂的婉约派,亦有漫天黄沙,气壮山河的边塞诗,更有寄情山水、淡泊名利的山水田园诗,可谓是百花相竞。而李白天马行空的浪漫诗作,便是万绿丛中的一点红。
“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”。此句出自李白的《清平乐·画堂晨起》。如此天马行空,瑰丽生姿,把漫天飞雪比作是仙人揉碎白云飘落而来的。此情此景已从诗中溢出,道不尽,意已明……若是从诗取人的话,飘飘欲仙、遗世独立的身影已在我眼中浮现。
他,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。那是对无奈人生几何,需及时行乐的快意,令人豪情逸兴。
他,十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。那是他心中英雄的形象,亦是我们眼中的李白。
他,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。那是不畏权贵,对自由人格独立的追求。
我们读李白时,皆羡他气吞山河的豪迈人生,叹他天马行空的浪漫诗意。
可无人知晓他的痛苦。
当尘世暂且披上黑色的夜,白日喧嚣归于寂静,唯有清冷的月光,缓缓地洒落。而他“举杯邀明月,对影成三人”。官场失意,却不沉迷其中,而是自得其乐,邀约共饮。可背后却是无限凄凉,难以排解的孤独。
他饮酒高歌,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。曾冠盖满京华,名遍天下,却被朝廷以谋反罪发配夜郎,他在充军的路上,何止是孤独,怕是还有绝望吧。
他便是李白,是纵情挥洒喜怒哀乐的谪仙,亦是坠入凡尘的孤独诗人。