今天,我们学习了列夫﹒托尔斯泰的微型小说《跳水》,这节课,我觉得收获很大,总感觉这堂课还有很多东西值得我去思考。
我从水手的哈哈大笑又大笑起来笑得更欢了可以看出水手一直孩子当成取乐的对象,一直把孩子当成他们的玩物。从哭笑不得眼巴巴气得脸都红了气极了可以看出孩子当时是多么无助,多么想有一个大人来帮帮他啊,但是那些水手们只顾着笑,没有关注孩子的情绪,或者是完全忽视孩子的反应,这让我恼火。从水手们又大笑起来,只有那个孩子哭笑不得和水手们笑得更欢了,孩子却气得脸都红了。水手和孩子的神情的两次对比,体现了孩子当时的愤怒和水手当时的眼中无人的状态,直接为后面的命悬一线,埋下了伏笔。前半堂课,我都在恨这些水手,恨他们作为成年人却这样不顾及孩子的感受,不尊重孩子。
后半堂课,李老师问了两个问题:
1、勇敢的水手,你怎么理解勇敢这个词语?
2、水手们把孩子救了上来之后,船长会不会感谢他们?
第一个问题,我们因为有了前面的思考习惯和基础,从勇敢的行为背后读到了用于承担错误的层面,瞬间脑洞被打开后,我对水手们的不满也减了以半。第二个问题讨论时,同学们的想法都是不会感谢,但我有自己的想法,我觉得船长会感谢。因为课文中,只有第五自然段提到了船长,且里面有一句话他本来是想打海鸥的,从这里我看出了水手们拿猴子取乐,自己的儿子爬上横木的时候,之前发生的一系类船长是不知情的,所以当他看见自己的孩子站在最高的横木上的时候,他并不知道之前发生了什么,所以水手们把自己的孩子救上来的时候,我觉得船长会对水手们表示感谢。至于水手们会不会在心里接受这样的感谢就不一定了。
这就是我对课文《跳水》的理解和思考,感觉今天的这堂课我的脑力一直在激荡,感受到了费脑子的同时也感觉到了思考的乐趣,而且是一群一起思考,挺爽的。