品读书籍,我们走过风霜雨雪;品读书籍,我们傲视春夏秋冬;品读书籍,我们体会人生百味
——题记
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。古往今来,多少人用实践证明了这句话。他们品读书籍,提高修养,积累知识,最终获得成功,实现了自己的人生价值。
品读书籍,让我们增长见识。三国时期,吴国名将吕蒙虽身居高位,但大字不识,没有文化修养,闹出了很多笑话。在孙权的指导下,他终于认识到了读书学习的重要。从此,他发愤读书,立志成才,增长了见识和才干,让孙权大有“士别三日,当刮目相看”之感。后来运用自己丰富的见识,巧设圈套,擒住了蜀国“五虎上将”之首的关羽,得到孙权极高的赏识。吕蒙发愤读书,增长了自己见识,才能取得成功。
品读书籍,让我们净化心灵。古人称书籍为“忘忧果”,能使人沉醉其中,忘记痛苦和忧伤。陶渊明,正是因为平时广泛地阅读,思想境界得了升华,才能在面对尊严与职位的抉择时,傲然辞官,不为五斗米折腰,回到田园去过他那悠闲、清静的田园生活。即使远离官场,也依然保持着阅读的习惯,“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,给后人留下了极其宝贵的精神财富,被后人津津乐道。陶渊明虽没有轰轰轰烈烈的官场事迹,但他乐于阅读,净化心灵选择尊严而放弃职位,也名垂青史,光照后人。
品读书籍,激励我们前进。品读书籍,能带给我们诸多的人生感悟,激励我们前进,古代即有“孙敬头悬梁,苏秦锥刺骨”的著名事例,讲的是孙敬和苏秦在读书过程中为了防止睡觉,采取了近乎自残的方式,争取用更多时间来读书学习。终于,他们各有所成:孙敬成了著名学者,苏秦则担任六国宰相,成为“纵横论”的代表人物,他们积极阅读终于有所成就。
正因为阅读的重要,联合国将每年4月23日定为“世界阅读日”,以提醒人们注意阅读。
今天,你阅读了吗?