品读经典作文800字
假期的时候,坐在窗前,看着阳光懒懒的撒向大地,微风吹拂,树叶舞动,几只麻雀停在窗外的电线上叫嚣,吵得叫人心烦。我在家中整理自己的房间,一眼瞥见床底有只大箱子,阳光在上面不断的跳跃着。费了九牛二虎之力将它拖出,打开一看:《安徒生童话》,《童年》,《假如给我三天光明》,《心态决定命运》,《细节成就人生》……一本本名著呈现在我的眼前。
突然觉得这几本书似乎记载着我的成长和成功人士的人生。人生这本书可能不像小说情节那样跌宕起伏,不像散文那
样优美深刻,也不像诗歌那样抽象晦涩。它的内容只是一些平凡的人和事,甚至如一杯“白开水”,但只要你慢慢品读,这杯白开水会变成一杯香醇的美酒,令人回味无穷。
品读经典,要先学会品读他人。品一代诗仙李白,感受他的诗的韵味。品“落红不是无情物,化作春泥更护花”,感受龚自珍的奉献精神。品“采菊东篱下,悠然见南山”体会陶渊明的悠闲自得,怡然自乐。
品读经典,要学会品读失败与痛苦。爱迪生做了一千多次实验。才发现了适合做灯丝的金属,纵然失败了一千多次。可他没有放弃,最终还是迎得成功,所以说他是一个成功者,他的人生是成功的。贝多芬虽然双耳失聪,眼睛失明,可在最后,他以巨世之作——《第九交响曲》又面向人们,所以说他的人生也是成功的。尽管它残缺不完
美。
品读经典,还要学习品读成功与喜悦,人生道路既有荆棘也有鲜花,品读成功与喜悦,是让人学会珍惜,珍惜这来之不易的成功,更要珍惜眼前的幸福,同时,也让人学会进取,不让步,不满足自己已有的一点点收获。
人的生命只有一次,好似一朵鲜花,那历经发芽,孕育蓓蕾,绽放生命的花朵,在辉煌淋漓尽致后,面容憔悴,惆怅直至凋谢,它的一生变走完了,这就像人的旅途一样,既短暂又长久。人生亦如此,我们更要细细品读。只有真正的品读经典感悟人生。才能在生活中找到真正的阳光,才能在人生道路上勇往直前。