品读经典作文800字
书是人类进步的阶梯。每当我品读一些经典书籍时。我就陶醉其中。仿佛身临其境。在,书的世界里尽情遨游。这几天我读了风尘已久的苏东坡传。几句纶巾要钱不要命,和巩皇满朝人更苦。吸引了我的目光。我仿佛看见了他。一位年轻的官员苏东坡。在田野中倾听着农民,诉苦。原来那年庄稼熟的晚。农民们终于等到秋收。大雨却在这时倾盆而下。农民们把雨后幸存的稻子拿到集市上。却只能贱价卖出。在老农妇们滚滚而下的眼泪中。苏东坡的心里充满了同情。她怒火中烧。痛恨朝廷的改革。写下了这首《吴中田妇叹》。
翻过书页几句话映入了我的眼帘,没想到就是这首诗和与其类似的作品是苏东坡遭到迫害。
我看到他被朝廷一在再贬官。最后被贬低到了黄州。长江边上的一个穷苦的小镇二月的春日风景如画。可他却满目肃然的望着一切。他不仅在官场失意。生活也极为困难。只靠着几亩田地为生。我不禁的为他担忧。他的生活是多么的崎岖坎坷啊!
一年的秋夜中。苏东坡和他的好友相约到赤壁下泛舟游玩。秋风缓缓地吹拂着脸颊。衣衫在风中飘动。她们把酒言欢。在漂泊的小舟中唱着。关关雎鸠在河之洲。清风徐来,水波不兴。他闭上双眼,感受着。仿佛在腾云驾雾,飘飘欲仙。这仿佛是他最舒适惬意的一次了。想到这儿,我便深有感触:苏东坡用乐观的心态来面对官场的失意,古往今来,如他这般的离人骚客,屡见不鲜。
是谁笔耕不辍地谱写着历史?是他司马迁。在遭受宫刑的痛苦与耻辱后。仍微笑面对人生,忍辱负重,凭着被命运打不垮的信念,在暗无天日。的牢笼中,坚持不懈地谱写着著作《史记》;著名的音乐家贝多芬,中年时双耳失聪。但他并没有为此放弃音乐,用乐观的心态,面对这坎坷的遭遇。凭着对音乐的执着和热爱,创下了一首首著名的交响曲。
我们在成长的道路上亦是如此,要用乐观的心态,来击败遇到的困难。微笑着面对人生,让我们的内心更加强大。所谓不经历风雨,怎能见彩虹!