吟诗,写诗,颂诗,唱诗。
宣纸泛着淡黄,浓浓的墨汁一滴一滴的溅在上面,又慢慢蕴染开来。刚劲的笔锋潇洒一挥,轻重缓急的踏着纸,书写乾坤。一名名衣着典雅的淑女,长长的青衣裙,勾勒出女子曼妙的身姿,有的手握琵琶,有的轻抚扬琴,有的口吹短笛,紧接着,优美的词句化作一个个灵巧的音符,组成一支乐曲。
初遇《诗经》,是在青山绿水环绕的一座古寺中。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”这旋律似乎有些不同呢?不同于洪亮的歌喉,琴键敲打的欢快。更不同电子的奇妙。它只是缓缓地,渐渐地,似一口清泉沁入干燥的喉,似一只水鸟轻挑湖面的一层层涟漪。没有叹为观止的震惊,却在不经意间撩动了心弦。心好像平静如水,甘甜似饴。
我在小河中划着舟,误入了藕花深处,被素雅的美丽迷了双眼,轻轻地,小心翼翼地,拨开那层薄薄的水雾,渴望看得更真切些。
我看到了《诗》的句。“惜我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”杨柳的枝条随风吹,大雪纷纷漫天飞舞。出征的士兵归途了,带着满身的疲惫,满心的忧愁。他的思念如蜿蜒的溪流之长,如一望无底的潭水之深。这漫天飞的,不只有雪,仿佛也有悲。这诗意似的图画,与悠悠的情丝,融为一体。诗中饱含的情,令人身心陶醉。
轻轻揭开《诗》的面纱,我探到了,在水雾的后面,那一朵朵盛开的莲花。娇美动人,欣然绽放。果然,它是美的。可我不知足,把舟划得更近些。
“窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”男子的心之所向,便要追求。似乎眼前就有女子吹短笛,男子轻抚琴的意境了,只感觉悠扬的琴声回荡于耳畔,轻快的笛音与鸟儿飞扬。君与女的爱是纯真的,他们没有放弃追逐内心美好的向望,拥有着静美的心,灵动而又宝贵。
我寻到了《诗》,是内心之纯净,甘露之甜蜜,诗意之美好,情怀至真粹。