聆听的话题作文800字
在这个世上,有千千万万的声音,只要学会聆听,都能够发现其中的奥妙。
暑假,我在爸爸妈妈的带领下,来到峨眉山上玩。晚上,我到了个树木茂盛的农家乐住了下来,我睡在二楼。
清晨,我睁开双眼从梦中醒来,清新的空气夹着一丝新翻泥土的气息混着新鲜的青草味儿,沁进我的心里。“啊!多清新!”我伸了个懒腰,听见有鸟儿在枝头鸣叫,这声音,是多么的清脆,是多么的美妙,又是多么的令人难以忘却。这声音,不知不觉地流进我的心里,让我回味无穷。顿时,感到心情舒畅,精神百倍。“啊!爽!”我陶醉在这音乐之中,拉开了窗帘,看见一只麻雀在枝头蹦蹦跳跳地鸣叫着。我回过神来一想:“喔!原来是它在叫!”不一会儿,它飞走了。可我听见还有鸟叫声,我向外探去,原来是在鸟窝里的鸟宝宝。啊!我明白了,原来它是在告诉它周边的邻居:“我已经有孩子了!”它们好像刚破壳而出,羽毛都还没有,只有一些细绒毛围在身上,它们个个体形微小。不过天生就会唱歌,这应该是它们的天赋吧!我正在聆听,妈妈突然进来叫我出去吃饭。我连忙向她摆摆手,指指户外的小鸟。妈妈明白了,悄悄的走出房间。我又继续聆听着。
鸟妈妈向这边飞来,嘴里叼着几只虫子,小鸟们个个都叫起来,像个合唱团,它们合唱的声音真嫩啊!犹如树上刚长出来的嫩芽一般。鸟妈妈站在窝边,小鸟们叫着,似乎在叫:“我终于来到了这个世上,我好开心!”小鸟们见到虫子后,嘴巴张得比脑袋还大,发出兴奋的声音,像是在叫妈妈把食物放进它的嘴里。我如痴如醉地看着,听着。不久,鸟儿们又开始叫了起来,鸟妈妈和小鸟们一起叽叽喳喳地叫着,鸟妈妈好像在说:“宝宝们,快长大吧!”小鸟们也回答道:“好的!妈妈,我一定快快长大!”这是多么的动听,婉转。对于鸟来说,这声音只是普通的交流工具,可对于我们来说,却是一支优雅和放松心情的音乐。我想,这也许就因该是大自然的奇妙之处吧!
学会聆听,让心情变得愉快;学会聆听,让自己回味其中的奥妙;学会聆听,让生命变得更有意义。
在生活中,只要学会聆听,就能发现之中的奥妙。