聆听的话题作文800字
安静,一个下午的时光,我们来聆听水。
我们围坐,像一株绿萝,内心潮湿,如同回到沾满露水的清晨,回到沟沿路畔,舒展在若有若无的薄雾里。桌子上一瓶净水,水是透明的,是在山泉之水的清澈,我们映影在淙淙溪流里的涓滴上,带着聆听的虔敬,因循着某种召唤和诉说,无形的水,有形的河流,以至柔的执念流淌进心域的上游。
在水之湄,当下的感知里,水离我们很近,朝为露,暮为雨,探手可触。从无形到有形,从感性到知性,从虚无到真实,上善若水,水是智者,安闲。众生忙碌,庸常,水经注入我们的生命,涤荡我们的不洁之身,日复一日,水循环往复,而生命不可以重来。
生命之水在春燕啄新泥的唾液里,在母亲甜香的乳汁里丰沛,在婴孩的眸光里湿润。
水是儿时的童蒙初开,它看到什么就照亮什么,阳光折射进水里,我掬到了一捧亮汪汪的阳光,品尝了阳光似水的味道。月亮照进水里,小猴子们尾巴搭在树枝上,叠起长藤,打捞着天真与顽皮。水仙花临水照影,化身成爱上自己影子的忧郁王子,惜花只为花来疼,然后以花的姿态凋零。
天光云影一鉴开,水安静的像梦的一个片断,屈原的九歌,曹植的洛神,傅抱石的湘夫人,于无声处撩起水的清音,让人迷茫,让人彷徨,挣不脱一衣带水的束缚和憔悴,就这样,人生一世流水一场,一路水花,一路跌跌撞撞。
水以母性的慈柔,爱着普天之下心中有弱水三千的男子的柔肠。水是那株警幻虚境里的绛珠草,化作孤标傲世的林妹妹,以滴不尽的金粒玉莼衔还神瑛侍者的知遇情深。水在时间的影子里行走,唐风孑遗,宋风习习。李白的剑气斩不断流水的匆匆,李煜的一江春水流散他的明月楼台,风雨如晦,曲水流觞,又轻轻打湿了李清照的漱玉词,漾开一种相思,两处闲愁,花自飘零水自流。她那流水一样的晶玉情怀,吟光阴长河里的刹那落红,应是绿肥红瘦,载不动许多愁的蚱蜢舟在人间词话的悠悠荡荡。
争渡,争渡,关于水之记忆,闸门轻启,洪泄千里,思承悠悠千载,破空而出,水袖一挥,长袖善舞间成了文化精神传承的隐秘而悠远的勾连,成了摆渡兰舟的菩提。