聆听的话题作文800字
在这个世界上我们常常聆听。
譬如在大自然中我们寻觅那“明月松间照,清泉石上流”的韵致,寻觅那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的空灵,寻觅那“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”的意境。聆听轻风喁喁低语,聆听松涛娓娓吟唱,聆听蛐蛐细细鸣叫,聆听山林中鸟儿欢啼。那脆灵灵的音符好似一颗亮露滴落,使你的心中也流淌出一挂清粼粼的飞泉。
虫鸣鸟语,溪泉琮峥,人也焕发了童贞,胸中的块垒随溪水逝去,工作的疲惫被溪水洗去,心灵的尘垢随溪水流去,身心如沐,愉悦清朗潇洒通透。
聆听,涵养了你的性情,旷达了你的胸臆,给你智慧的灵光和启迪,你的思维也流转自若,鲜活水灵。聆听是一种怡情忘机的人生态度,充满着生活意趣。有时候,我们失去了许多快乐,并不是无法引起快乐,而是缺少一颗平心,缺少爽朗清静的心情,缺少毫无掩饰的童稚的天真。
有位睿者说:“当我们明心见性,达到内外如一、心物合一的境界,我们便能从任何细微的事物中获得智慧的启示。安静地看一瓢水,可以听到它演示的清净义,请汲来柔润自己的心田;细致地看一朵花,可以听见宣说的庄严义,请掬来美化自己的生命。这就是奇妙的无情说法,万事万物,无时无地不在百般譬喻,殷勤示教,你听见了吗?
心情浮躁的人不会聆听,利欲熏心的人不会聆听,心胸如豆的人不会聆听,老谋深算的人了也不会聆听。他们过于浅薄,过于功利,过于狭隘,过于世故。他们缺少颖悟的耐心、适度的宽容、舒展的心灵,好奇的天真。他们所能听到的只是铜臭的撞击、生活的噪音。
在这个世界上我们却非要聆听。
譬如聆听父母的忠告,聆听老师的教诲,聆听朋友的劝慰,聆听婴儿的啼哭,聆听妻子的关爱……
聆听是心与心的碰撞、爱与爱的交流、情与情的融汇;聆听是一种主动的生活姿态,一种亲切的对待,一种由衷的信赖,一种美妙的心境。
一位伟人说:“喜欢聆听的民族是一个智慧的民族。”
狂妄自大的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,他们的傲慢,遮挡了他们的视线;
闭关自守的民族不喜欢聆听,只会沾沾自喜他们坐井观天,妨碍了他们的见识;
急功近利的民族不喜欢聆听,只会浮在表面,他们浅尝辄止,缺少深厚的内涵。
因此,学会聆听才不自满,才不孤独,才开眼界,才见学问;学会聆听才善于思考,富于创意,从容冷静,虚怀若谷,这个民族才变得生机勃勃,充满魅力。