天之涯,海之角,山之巅,河之畔,云为鬓,雨为裳,何处是水重回的清静纯洁的起源之地?
水蒸腾为云,那时的云在天是一群洁白的羊群,爱幻想的孩子就是那甩鞭的牧羊神。云朵是蓝天衣袂飘飘的长衣,裙裾扫落大地时就飘起了雪花。雪化水为冰的日子,我家房檐上美丽的冰溜子,一个冬天里,结了又化,化了又会长的更长,仿佛冬天一直想造一座挂着水帘子的水晶房子一样。
每年夏天,水涌满村里四五个池塘,泽国一般,是大人孩子消暑的天然泳池,现在水不知退到那里去了,池塘也在人们视线里被建筑吞没了,想学游泳就要到城里那个大水泥池子里去练狗刨了。
往事很多情!人啊,阅世愈深,越爱缅怀青葱年代那些琐细的记忆,或许你收获的是那纯然之美的利润,也许你拾遗的是已打了折扣的美。逝水的年华,岁月之极美,在于它的必然流逝吧!对于美不断的收集,整理,也算是对内心里那条河流的生态养护吧。疏浚河床上淤塞的垃圾,让生命绿着树林那样的深绿,那恣意而盛开的小草花,就算你固有的天真吧。那宽宽的河滩,无须精致的亭台楼阁点缀,就留给勤劳的耕夫点瓜种豆吧。我留给自己的余地是编织内心的语言,让词语挣脱固有的枷锁,像水一样的自由洇晕,以青草的多汁拴住牛羊,以一张向日葵似的娃娃脸一直笑到太阳下山,以金梭和银梭,描述着星空和丰沛河流。
回忆真像人在过去里扎了一个猛子,我们还得浮回现实的水面上来。
水造就了一个人生命的脉络,滋养着你内在的气场。我在人们为自己打造的所有名片里,只看到如水一般神圣和慈悲的这一张,然后才决定是否接纳,我接收名片的方式只有自己知道。比如有人夸夸奇谈权力的争斗,掩饰不住的酒色财气;有人大话明星的八卦,像嚼口香糖一样津津有味;还有网络里的羊爱上狼的虚空,这些顶多算是生命之水里孽生的细菌。也许与我一贯唯美的倾向有关,我喜欢听人们讲起一棵树的生死,春天开的花,秋天里结的果。一朵花从人的心里开到他脸上的烂漫。狗尾巴草是为一条迷路的小狗,种下的花,好让它寻着回家的童话。让人静若处子的信仰,一个对土地充满敬意的庄稼人,一个微笑的灵魂,低到了尘埃里,却又是那么的谦卑和自尊。这些被水的意象和纯净浸润过的语言,让我顿生同道之谊,像一个林子里的鸟,嘤嘤其鸣间找到了同气相求的融洽。
日子在水中日月轮回,喜欢触摸如水的生命经卷里,一切涉水而来的精灵。