科学实验优秀作文800字
今天的科学课上,班级的同学做了一个十分有趣的科学实验。
一进科学教室,同学们就发现了摆在材料桌上的白砂糖。几个女生便连忙开始了讨论,另外几个调皮捣蛋的男生更是直接用手指蘸了着白砂糖,津津有味地吃了起来。我则在心中抛下了一个巨大的问号:今天的课题是《物质发生了变化》,跟白砂糖有什么关系呢?
同学们落座后,科学鲍老师便手托一盘白砂糖对我们说:“同学们,糖是我们厨房里必不可少的一种调料,可是每当我们将其倒入锅中与其它食物一起翻炒时,糖往往会神秘地消失,今天就让我们一起研究糖的变化。请各个小组的材料员到材料桌上领取材料!”
过了没有多久,材料员就端着一大盘材料,风风火火地跑了回来。“各小组实验员注意,你们今天的任务是利用酒精灯加热大铁勺中的白砂糖,各组记录员认真观察做好记录。好,实验开始!”随着鲍老师一声令下,我们开始了今天的实验。
实验员轻轻地把盛有白砂糖的大铁勺举到点燃的酒精灯上。一开始,除了不时从勺子里传出来的“滋滋”轻响,白塘几乎没有丝毫变化。约莫过了十五秒,从勺子的底部升起了袅袅的白烟,白糖下方开始冒起了细小的泡泡。很快,勺子底部缓缓地溢出了嫩黄色是液体,整个勺子都开始变得滚热,沸腾,空气中也逐渐开始弥漫浓浓的甜香,引得我们的组员直咽口水。随着热度的增加,时间的推移,黄色的糖浆变成了棕色的糖浆,又逐渐变成了凝固的黑色糖浆,气味也从诱人的香甜变为呛鼻的焦味。实验员连忙把大铁勺扔到冰水中降温。
观察从冰水中捞出的大铁勺上面焦黑凝固的“硬东西”,我们不禁大为感叹:同样是一种东西,加热前和加热后竟会有如此巨大的变化!
这时鲍老师的声音再次回荡在教室:“同学们,其实糖通过加热融化成糖浆就是一种物质的变化,这是化学变化。而有些变化只改变了物质的状态、大小等,这是物理变化。糖在加热中融化没有产生新物质,而变成棕色糖浆和黑色糖浆的过程中产生了新的物质,所以说糖融化是物理变化,而糖变成棕色、黑色糖浆则是一种化学变化。”
听了鲍老师的解释,我们恍然大悟,对“化学变化”和“物理变化”两个概念有了清晰的了解。