老师让我们今天来校时每人拿一个鸡蛋,我们个个都很纳闷,拿鸡蛋做什么呢?
今天,阳光是那么温暖,空气是那么清新。一大早,我便从冰箱里挑了一个光溜溜的鸡蛋。一路上,我小心翼翼地走着,生怕下一秒会发生一件“惨案”。
终于“挪”到了教室,同学们议论纷纷。“呯!”一声清脆的声响声,我循声望去,原来是一位同学的鸡蛋“粉身碎骨”了,只见蛋清和蛋黄流了一地。
上课了,我们之前的疑问终于被揭开了,原来是老师要和我们做一个有趣的实验——-立鸡蛋。做这个实验有两条注意事项:
1、在光滑的桌面上将鸡蛋立起来,不能借助任何工具。
2、鸡蛋要保证完好无损。
老师的话音刚落,就有同学在下面窃窃私语:“不可能吧!”可是下一秒就出现了奇迹:我们班的一位同学竟然将鸡蛋平稳地立了起来!于是老师鼓励并和我们一起立鸡蛋。
我的两只手扶着鸡蛋慢慢地调整角度,不断地换着位置,可是我立了半天,却怎么也立不住。我深呼吸,将心静了下来,时间慢慢过去……,终于觉得角度、位置都可以了,我轻轻地松开手,只见它竟然平稳的立住了,“呼!”我终于松了一口气。再看看别的同学,有的立不住,请白老师来帮忙;有的同学的鸡蛋已经贴上了“绷带”,有的同学的鸡蛋已经“挂彩”了,还有几个同学的鸡蛋,和我的鸡蛋一样,平稳的在桌子上站立着。
通过这个实验,我有了这样一个总结:原来,立鸡蛋也有窍门,心一定要静,手要轻轻地调整鸡蛋的方向,找到它的重心,还要努力做到手平稳,绝对不能抖。另外我还悟出了一个道理:做什么事情都不能急躁,要冷静,只要坚持不懈就一定能成功。
这次的实验可真有趣,还让我收获了这么宝贵的道理,这次的实验,我将永远不会忘记!