科学实验优秀作文800字
多彩的寒假过后,我们迎来了新的学期。因为我们是毕业班,所以在新学期的第二周我们进行了紧张的学习。在四门主要课程中,科学是最有趣的。
科学实验经常给我们带来许多惊人的发现。周四,科学老师让我们为第二天的实验带一些实验材料。
我和周分工合作。我带了淀粉,他带了碘。听张老师的描述,往淀粉里滴一滴碘会产生一系列反应:淀粉和碘会一起溶解,变成蓝色。老师还没说完,我们两个就准备好了。
最后,是我们尝试的时候了。我在塑料袋上倒了很多面粉。周打开瓶盖,滴了一滴碘酒。一件奇怪的事情发生了:这滴碘看起来像一个淘气的小精灵,从淀粉“山”的顶部滑下来,拒绝溶解在粉末堆里。
我们俩都很困惑。我们怎么能与其他小组的测试结果不同呢?所以我们又做了一次实验,结果一次又一次都一样,但是没有溶解。失败后,我忍不住问他,“这是你带来的碘吗?”经过确认,确实是碘。这让我们更加困惑,所以我们邀请了张老师,他让我们再做一次,或者说是这样。张老师拿着周的那瓶碘酒,端详了一会儿,对我们说:“这瓶碘酒过期了。”
我们很惊讶,拿起瓶子仔细看了看。已经过期了。难怪碘滴到淀粉里时不会溶解。我们不得不从其他小组那里借几滴碘,然后把它们滴在面粉上。真的很奇怪。面粉立即溶解,逐渐变成一种新的蓝色物质。
经过几次测试,我们还发现碘可以用来检查各种食物是否含有淀粉。许多常见的食物,如土豆、土豆、玉米和其他蔬菜含有淀粉,而蔬菜、洋葱、胡萝卜和其他蔬菜不含面粉。
科学实验给我们带来了巨大的收获,实验过程也很有趣。新发现给我们带来新的乐趣!