科学实验优秀作文800字
今天语文课上,郑老师带来了一只鸡蛋,一袋盐、一双筷子和一只杯子,杯子里面还有半杯水。同学们开始议论纷纷,有的说:“老师应该会做一个实验吧!”还有的说:“老师待会是要变魔术吗?”我们都疑惑不解,有的摸摸头,有的摆摆手,还有的索性用手托着脑袋等待老师揭晓答案。
我们正讨论时,郑老师“唰唰”地在黑板上写下了几个大字:鸡蛋浮起来了,台下的议论声更响了,简直像炸开了的锅。同学们有的说:“鸡蛋怎么会浮起来呢?”,有的说:“到底怎样才能让鸡蛋浮起来呢?”写完后老师神秘地说:“同学们,今天我们来做个让鸡蛋浮起来的实验吧!”
实验开始了,只见老师小心翼翼地拿起鸡蛋对准杯口放下去,伴随着“扑通”一声,鸡蛋慢慢沉到水底,像一个孩子似的呼呼大睡。看到这里同学们想老师是不是在骗我们呢?会不会被老师糊弄了呢?鸡蛋没有浮起来呀!这一点激发了我们的好奇心,大家都伸长脖子,像一群长颈鹿,期待老师接下来会做什么。
实验继续进行,郑老师拿起一袋盐,撕开了一个小口子并往水里撒了点盐,水立刻变得浑浊起来,然后郑老师拿起筷子在水里飞快搅拌起来。这时的鸡蛋好似一只受惊的小鹿,跟着筷子在水里到处晃,到后来慢慢浮起来了。但是只要老师停止搅拌,鸡蛋立马又会沉下去。郑老师继续往里面放盐然后搅拌,鸡蛋又会缓缓浮起来,露出可爱的小脑袋。同学们又开始议论了:“为什么鸡蛋会浮起来呢?”
实验结束了,但是大家还是百思不得其解,鸡蛋到底为什么会浮起来呢?大家你看看我,我看看你,没有人知道答案。最后还是班里的“智多星”奉浩哲说:“盐可以增加水的浮度,可以让鸡蛋浮起来。”郑老师也微笑着说:“没错,盐的密度比水大,又能溶于水,所以只要往里面加盐就能增加水的密度,鸡蛋也就浮起来了,“死海不死”就是这个道理。”
听了郑老师的解释,大家恍然大悟。通过今天的语文实验课,我明白了:增加水的密度可以让鸡蛋浮起来。在生活中,我们要有一双善于发现的眼睛,这样,生活中的科学随处可见。