科学实验优秀作文800字
今天,朱老师让我们做了个有趣的实验。不一会儿朱老师拿来了脸盆,杯子、水、25个1角钱硬币,朱老师把整个杯子灌满了水,小心翼翼地把25个1角钱硬币轻轻地沿着杯边放下去,老师说:“要把这25个硬币放入杯底,你们猜结果会怎样,我们异口同声的回答:“会溢出来”。那我们来看看实验结果,老师说。一个个硬币下去了,像一个个跳水运动员一样“扑通、扑通“跳入水底一样,那么轻快。放的时候我们大家都在议论纷纷,会不会溢出来呢?还有十几个硬币的时候,朱老师让我们每个人拿两个,放下去,我的心情又紧张,又兴奋,我们个个都屏息凝视地看着,眼睛眨也不眨一下,关注着水面的状况,轮到我放了,我慢慢地放了下去,是什么状况呢?水没有溢出来,太棒了!
这时我们惊喜地发现水面上已经凸起来一点了,这让我们都很不可思议,这怎么可能,不会妖怪在做怪吧,不可能怎么会有妖怪,我们都迫不及待想知道答案。朱老师又说:“谁想一个人来试试?”许多同学举起了手,朱老师叫了鲍嘉莹来试试,还有许多时间,鲍嘉莹叫了几个同学来试试,放入最后一个硬币时,水没溢出来,反而凸起来了,太神奇了,难道水有魔力……谜底揭晓了,水有浮力和张力,张力就把水托起来,所以我们就会看到这样一个景像,注意要沿着杯子的边入,要在水面平静时才可以轻轻放入,哦!
原来是这样,害我前面绞尽脑汁的想。今天真是一个有趣的实验,让我们感受到了水原来是这么奇妙,我们以后也要多发现,多观察,身边的万物,发现科学的奇妙。