科学实验优秀作文800字
科学是无处不在的,它就像一位神秘的魔法师,让你感受变幻莫测的生活;它也像一个五彩的万花筒,带你走向千奇百怪的世界;它还像一把神奇的钥匙,打开你的智慧大门。爱迪生发明了电灯,张衡发明了地震仪,诺贝尔发明了炸药……这些科学发明都创造出了令人瞩目的奇迹,长大我也想当发明家,因为我对科学的着迷程度简直用文字难以言喻。
星期五下午,我有幸参加了学校组织的科学实验课,让我大开眼界。以前,我只在电视上看过一些惊心动魄的科学实验。但这次能自己亲自动手参与实验,真可谓大姑娘坐花轿——头一回。进入图书室,我被眼前的一幕惊呆了,讲桌上摆了好多实验道具。首先,实验老师给我们分发了不规则的小方块儿,让我们拼成正方体,我刚开始一看信心十足,心想多简单啊,我立刻拿来拼,可是怎么也拼不好,看着别人一个个拼成功了,我有些想半途而废,干脆丢下不管了,后来在郭锦文的帮助下,终于拼好了。这时老师的一句话点醒了我,‘智慧就在我们的指尖上’。看来我以后还要多动手,多动脑啊!
接下来最奇妙的还算现场实验了。我们用比较浓稠的酸奶、蜂蜜、白糖放入容器中,用搅拌器不停地搅拌。这时,老师拿出了“秘密武器”——一桶液氮。他缓缓地将无色无味的液氮倒入原料中,顿时云雾散出,如同来到了一个迷你仙境。在雾气缥渺中,容器中的冰激凌快速冷冻,两三分钟后,现场制作的冰激淋新鲜出炉,太神奇了!我们几个小伙伴争先恐后,三下五除二就把冰激凌瓜分完毕。“味道好极了,好想再吃一杯啊!”不少同学意犹未尽。这么神奇的实验,原理到底是什么呢?原来这些全靠液氮的功劳了,液氮的冰点是零下196摄氏度。新鲜食材在搅拌过程中被迅速降温固化,使水分子来不及移动便已形成均匀且细小的冰晶。这样就形成美味的冰激凌了,现场的同学们也观看得目瞪口呆。
这堂奇妙的科学实验课在掌声和笑声中结束了,我们从中学到了许多科学道理。科学是奇妙的,有着更多的奥秘等着我们去探索,让我们插上科学的翅膀,飞向美好的明天。