科学实验优秀作文800字
放大镜可以点燃树叶?一样的绿豆在不同的环境下叶子颜色不一样?泡沫、鞋盒、锡纸和矿泉水瓶子可以做成什么东西?当老师告诉我们要拿这些材料做成太阳能热水器时,教室里一片沸腾,好像就是一锅烧开的粥。
下课后,我、小吴、小邓组成了一个小组,然后我们分好工,各自带什么材料。
熊老师高兴地说:“好,那谁先来呢?”
科学课上,只有我们带齐了材料,老师就让我们做。我们就开始七嘴八舌地讨论了,一个同学说:“应该把锡纸帖子这里!”
“不,应该把这里涂成黑色。”于是我们手忙脚乱地照着书上做。当然,我们也不顺利,有时把锡纸贴错了,有时涂错地方了。下课时,我们虽然做成了,但是个错的。
回家后,我立刻找出一个相当不错的盒子,然后把瓶子放在中间,接着把四周贴上锡纸,再小心翼翼地把泡沫填满剩余的空间,最后拿笔把盒子旁边涂成黑色,这样是为了吸热。
第三天,我把小太阳能热水器带到了学校里。哇!同学们的做法真是令我大开眼界,真是五花八门。有个同学把盒子贴成一个密封的了,结果光线进不来;有个同学直接把瓶子上贴了锡纸,同样光线也进不来;有的……
科学课上,我们把太阳能热水器拿到了操场上,老师还让我们玩了太阳能电板,用它可以把小灯泡点亮,可以节约不少资源呢。我们也把自己的太阳能热水器打开,阳光可以直射,然后也把太阳能电板放到了阳光直射的地方,两面镜子放在旁边,使阳光反射到太阳能电板上面。
万事俱备,只欠东风!我们只要耐心等待就行了。于是我们趴在地上,眼睛瞪得圆溜溜的,心里都在祈祷:“快点亮吧!”如果有同学挡住光线,我们就毫不犹豫地把他赶走。有些同学耐不住寂寞了,就把泡沫弄在跑道上,使操场上泡沫漫天飞,好像下雪了似的。
叮铃铃,下课了,虽然小灯泡没亮,可我的冷水却变成了温水,看来效果还是有的。
这个科学实验不但好玩,而且让我悟到了一个科学道理:科学是严格的,不能容纳一点错误,所以每一个实验、每一件事情我们都要认真对待。