科学实验优秀作文800字
古有诗仙李白,今有酒仙老唐,唐老师的“烈焰酒精实验”那可不是一般的高!
那天,唐老师把我们这群在下课时间疯玩的“孙悟空”们召唤回来。我一进教室就看见实验桌上摆着台电磁炉和三瓶不同的酒,唐老师手里还拿着一个打火机,我们都特别好奇。
实验开始了,唐老师先把白酒倒进锅里,用电磁炉加热。顿时一股酒精味扑鼻而来,呛得前排的同学直掩鼻子。锅里的酒不断地冒泡,没啥稀奇的,老师到底要搞什么名堂?难道是要“煮酒论英雄”吗?我心里犯嘀咕。“万事俱备,只欠东风,见证奇迹的时刻到啦!”唐老师拿着打火机大声地吆喝着。我的眼睛直勾勾地盯着锅,生怕错过精彩的瞬间!只见他在锅边缘点了一下火,火焰便迫不及待地往上爬,火苗猖狂地跳起舞来,同学们吓得哇哇大叫。没想到唐老师一关掉电磁炉,火焰就渐渐灭了。代替尖叫声的是重重疑问,唐老师告诉我们,这种现象是因为白酒里有可以燃烧的酒精。
“你们觉得红酒和啤酒会不会燃烧呢?”唐老师又摆出魔术师般的神态,指着另外两瓶酒卖关子。
“会!”有几个同学斩钉截铁地叫嚷着,也有人小声地说“不会”。我觉得啤酒不会燃烧,因为我爸经常喝啤酒,而且一喝就是十几瓶,要是会燃烧,他的肚子岂不是成了大火炉啦!我正纳闷时,唐老师又将红酒倒入锅里,打算为我们解开谜团。
等红酒滚烫起来的时候,唐老师再次点火。瞬间,熊熊烈火在锅里飞檐走壁,“哦!哦!”我们都会意地喊起来。接下来试验啤酒,加热后的啤酒像疯了似的,泡沫如柱,拦也拦不住,竟然蹿出锅外,唐老师的打火机打了许多次火,也不见一个火星子。同样是酒,白酒和红酒都会燃烧,啤酒为什么不会呢?
唐老师揭晓谜底了。原来,白酒和红酒含有的酒精高达20%以上,已经到了可以燃烧的水平;而啤酒的酒精只有5%左右,是烧不起来的。唐老师还告诉我们,酒的用处可多啦,小到取暖、怡情,大到医疗、工农业生产……他还顺便为我们普及了一下中国的酒文化:三国煮酒论英雄,水浒英雄靠酒拉帮结派,红楼品酒吟诗作画……
科学实验真奇妙啊!我们要在科学实验中,寻找奇迹。