科学实验优秀作文800字
今天,我做了两个简单而又有趣的科学实验。下面我就给大家介绍一下吧!
第一个实验:热胀冷缩。准备的材料有:气球一个,一瓶刚烧好的开水(这很重要,必须是刚起锅的开水,效果才会明显),冷水,一个适中的空玻璃瓶,这些足以让你大开眼界了。实验很简单,首先把气球套在瓶子上,轧紧口子,做到密封不漏气。接着在一个大杯子里倒些刚烧好的开水,立即把套着气球的空瓶子浸泡在热水里。奇迹发生了,气球居然慢慢膨胀起来了。过了一会儿,气球鼓出了个小肚子立了起来。接着把瓶子拿出来,放进冷水里,气球就像听到谁的命令一样,又慢慢瘪了下去。再次把瓶子放进热水,奇妙的是气球又慢慢鼓胀起来,真当奇妙。看的一旁的弟弟拍手大叫,他又兴致勃勃的做了两次。弟弟可是不会明白其中热胀冷缩的科学道理的。
第二个实验:鸡蛋沉浮。实验材料只需要:一只透明的玻璃杯子、勺子、筷子,生鸡蛋一个和充足的食盐。
我先在杯子里装好半大杯水,在把鸡蛋放进杯里。只见鸡蛋一下子沉入杯底。然后,我勺了一勺盐放进往杯子里,边放盐边用筷子小心翼翼地搅拌,让盐在水中加速溶化。我搅着搅着,忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一会儿,鸡蛋又沉下去了。我猜想肯定是食盐在起作用。于是我又往杯子里放些盐。接着继续轻轻搅拌,就这样,好像食盐已经不再溶解了,我都有点垂头丧气了。就在这时,我惊讶地下巴都要掉下来了。鸡蛋真的浮起来了,而且还浮出了水面。它不再沉下去了。我高兴地叫了起来:“实验成功了,实验成功了!”
当我高兴得手舞足蹈时,爸爸却认真而有严肃地提问我:“你知道鸡蛋浮起来的道理吗?”爸爸的提问,让我的高兴劲消去了一大半,我可是什么道理都讲不上来。后来,爸爸和我一起在网上找到了答案:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。原来,我不断地在水中加盐,就是在增大水的比重,所以,鸡蛋浮出了水面。
动动手,做实验,用用脑,查资料,还真能学本领,长知识。看来在我们生活中,存在着许多谜底等着我们去探究呢。