过去时常都会听到这样一句话:“所谓的旅行不过就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去。”我却对此带有一种反对的态度,认为真正的旅行并不在乎目的地和风景,而在于心情。每到一个地方,我都会感受到那儿有着属于它独特的风土人情,认识一个新的人,聊起彼此的故事,我会发现每个人都是厚厚的一本书,留待我们发现,思考。这一切的一切让我心灵升华,从而感悟人生。
并非要将旅行称之为流浪来标榜自己的与众不同,而流浪是一种心境,将自己放空,毫无遮掩,肆无忌惮的在陌生的地方游荡。不一定要进去景区,不是非得参观名胜古迹,只需要在一个地方静静的思考便好。流浪,更多时候是随心而发的感触,是随性随意的状态,心灵大部分时间是空洞的,仿佛需要全新的事物来填充。
每个人的不同,身处位置不同,所在环境不同,思想不同,价值观的不同。同样一件事情,由于诸多的不同,就会产生不同的看法。能否活得洒脱,这还是要取决于个人当时所处的生活条件,当然还有性情上的问题。每一次出行,那得到的不仅仅是旅途里的自然风光美景,而是见闻所学,所感,即便只是一个普通路人的谈话。
学识永远没有见识来得重要,人若见得多,心胸自然会变得豁达。很多事情无所谓计较,无所谓在意,无所谓争执,无所谓困扰。不是因为不在乎,而是觉得没什么大不了,笑一笑就过去了。人的视野一旦变得宽阔,看待世界的眼光就会有所不同,许多事情不再轻易纠结,性格也会得到很好的改善,与人相处更显得游刃有余。
流浪是人生的一种宝贵经验,也是提升自己个人应对能力的好方法。在不断变更的陌生地方留下足迹,放下感情,谱写一段属于自己的记忆,这何尝不是一桩美事。只有做到心无杂念,用朴实的视觉去观赏身边每一处沿途风光时,我们才会发觉这个世界另类的魅力。要知道生活里处处都是美景,很多时候就在身边,只是我们看不到而已。流浪并不等于自我放逐,而是自我追逐,追寻心中的那个梦。备好的行囊,时刻与我同在。我走到哪,它就跟到哪,我们是最亲密的伙伴,一同前行,不离不弃。