春晚,是一座快乐的桥梁。它用它那喜庆的气氛和多姿多彩节目让千家万户充满欢笑,让海外游子不再孤单。据统计,全球只要有华人的地方,就有春晚转播。有春晚转播的地方,就有华人在看。春晚,已成为我们炎黄子孙过年的一道“大餐”。
我是华夏大家庭的一员,春晚也是我大年三十必看的。那一个个或绚丽、或奇妙、或感人、或搞笑的节目深深吸引着我。而今年的春晚最触及我心灵深处的是草根明星——深圳民工街舞团表演的街舞——《咱们工人有力量》。
如果说刚开始我是为他们精湛的舞技叫好,而当主持人董卿介绍过他们之后,我却是被他们的精神所折服。别的正规舞团,专业的练舞蹈场所,上台演出有成千上万观众的捧场,那是诗与花的生活。而民工街舞团,深圳的福永万福广场是他们的训练营,过往的行人或斜视或无视从他们身旁匆匆走过,生活在最底层的他们还要为生计拼搏。就这样,他们一路跳着来了,从万福广场一路跳到了全球华人瞩目的春晚,在寸秒寸金的春晚他们整整秀了三分钟。他们青春的活力和激情感染了现场观众,当他们响亮地报出他们洗车工、建筑工、塑料工、卖奶茶等工种时,观众给予了他们热情、鼓励的掌声。
是呀,他们有理由得到掌声。条件的艰苦,没有使他们屈服,反而增加了他们的斗志。其中有一个人练“头旋地”时,因为没有相应的保护措施,头顶上的头发都磨掉了。还有一个练“单臂旋转”时,多次受伤,甚至骨折……但是,他们坚持下来了,正是他们持之以恒的精神,成就了今天的辉煌。“台上一分钟,台下十年功”啊!
“持之以恒”,简简单单的四个字,又有多少人能做到呢?就说我自己吧:我是一个标准的三天打鱼两天晒网之人。今年刚放寒假时,妈妈让我每天背一古诗文,虽然我心里一万个不愿意,但又不敢“违旨抗命”,表面上我是答应了。前两天做得还行,到了第三天,我就烦了,开始和妈妈讨价还价,改为两天一,再后来,三天一。再后来呢,我不说你也知道了,彻底放弃。时间悄无声息地从我的指缝中滑过,我已抓它不住。昨晚妈妈问我:“这个寒假你共背了几古诗文?”我哑然。
再看春晚的重播,当民工街舞团开始表演时,我有感而发,脱口背了一句寒假刚学会背的一句古文:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。老妈抬头,问:“这句话背得真好,你是如何做的呢?”我再次哑然。
感谢你,我最喜欢的春晚节目——民工街舞团表演的《咱们工人有力量》。不仅仅为你们那美轮美奂的表演,更为你们坚忍不拔的精神。接下来我知道该如何做了。