在隆隆的礼炮声中新的一年即将来到,整个世界洋溢着春的气息!春风浩荡,万物复苏,在这喜气洋洋的日子我们终于盼来了这一年一度的春节。
在我的记忆里,春节总是是热热闹闹的,每当春节一到立马街上车水马龙,店里门庭若市,这时大人小孩就都忙乎开了,买年货、大扫除、祭祖宗,探长辈……忙的不亦乐乎!今年妈妈把家里打扮的别具一格,到处充满了浓浓的春节气氛。
大年三十的晚上,我们全家人围聚在一起,吃着丰盛的年夜饭,说说笑笑,其乐融融。吃过晚餐,我们大家就守在电视机前看《春节联欢晚会》,享受一年一度的文化和娱乐大餐,当然,过除夕夜可是春节里最激动人心的时刻了!除了穿新衣服、吃团圆饭,最让我兴奋不已的是零点时分迎新年放烟花!
随着新年倒计时钟声的敲响,我们立刻把所有烟火拎到楼下。
我们来到一块空地上,把鞭炮和焰火整整齐齐地放好,只等爸爸一声令下。老爸双眼紧盯着手表,突然,他伸出一只手臂,喊道:“三,二,一!放!”整装待发的姨夫他们点燃了导火线,慢慢地,火星逼近烟火,“彭!”烟火冲上天空,接着又再一声炸响,烟火如仙女散花般撒落。就这样,新年的第一声炮响彻了天空。
这时,远处的焰火也在天空中炸开了花。千姿百态,有的像菊花、桃花、月季花,万紫千红,五彩缤纷,如流星一样从空地上窜上天空。
爸爸又把一长串“大地红”高挂在一旁的树丫上。大家彼此分工,姨夫负责放爆竹,妈妈和好姨负责放“大地红”,我和爸爸就负责放烟花。
我们的烟花可漂亮了。只见一条长长的银丝夹着“嗖嗖”的声响冲向天空,像要把天戳个窟窿,可没到半空又伴着“啪”的巨响,银丝顿时化成一团五颜六色的星星散落人间。银丝一个接着一个升向空中,又一个接着一个化成星星,把整个夜空照得通亮通亮。
我又拿出长烟火“绿龙”,一听这名字就觉得很吓人。的确我的“绿龙”威猛无比。我小心翼翼地点燃导火线,可只听见咝咝地声音,就是迟迟不见烟花向外喷发,我真是有点儿急了,就在我想上前检查一番的时候,突然只听“啪”的一声一串绿火喷了出来。好险啊!看来燃放烟花爆竹真得要特别注意安全!
渐渐的,远处爆竹声越来越稀落了,一看时间零点都过去半个多小时了,我们也开始感觉困顿了,想到明天就是大年初一,还要起早拜年拿红包,我只好恋恋不舍地收起未放完的烟花和爸爸妈妈回去睡觉了。
除旧迎新,新一岁梦想在今夜绽放,新一年的希望在此生根,发芽。