春节的前一天是除夕,也就是大年三十。关于除夕有这么一个传说:古时候有一个怪物叫“夕”,每一年的岁末它就会来害人。后来,人们知道夕最怕声响和红光。于是到了那天,大家就点燃鞭炮,门上贴上了春联,把夕给吓跑了。就这样人们为了纪念这一天,把大年三十定为除夕日。
现在每到这一天,家家户户都会贴春联,放鞭炮,开开心心地过除夕。
这一天,我家也一样。全家人可忙了:爸爸和爷爷忙着布置房间,妈妈和奶奶忙着准备晚餐,我和姐姐忙着放鞭炮。
到了晚上,全家围着圆桌开开心心地吃起了团圆饭。看,大圆桌上摆满了丰盛的美味佳肴:有红红的大龙虾,有香喷喷的红烧肉,有色泽鲜艳的蔬菜等,最引人注目的是桌子中间的热腾腾的饺子,看得我口水直流。我们把菜吃得干干净净。尤其是爸爸,他的肚子已经圆溜溜了,他还要吃。吃完饭,我们还拿到了大人们分给的压岁钱。
吃完饭,大家就一起放烟花。看,一朵朵五颜六色的“鲜花”飞到了夜空中,这些颜色可美了!红的似火、白的像雪、粉的如霞……姿态也很吸引人,有的如金花四溅,有的像天女散花,有的似孔雀开屏……真是姿态万千呀!望着五彩缤纷的烟花,我们都笑开了怀。
多么美好的除夕之夜啊!多么令人憧憬啊!
我国有许多的传统节日,有中秋节、元宵节、清明节……其中我最最喜欢的就是春节了。
每当春节来临,家家户户都会吃团圆饭,放鞭炮,小朋友们还可以拿到压岁钱。大年夜的团圆饭菜可丰盛了,有鱼、有虾、有肉……一家人团团圆圆,吃得都很开心。开始放鞭炮了,我就像个胆小鬼一样,总是用手捂着耳朵不肯放下,躲在妈妈身后不敢出门。五光十色的焰火在天空中开出了一朵朵形态各异的礼花,漂亮极了!这时我才忘记了害怕。最激动的时刻要到来了——分压岁钱啦,红包一个接一个地朝我涌来,我收到了一大叠沉甸甸的红包,乐得我合不拢嘴。当然我也没忘了收到压岁钱的时候说上一句祝福的话哦。
听大人们说,关于春节还有很多传说呢!很多年以前,有一个叫作“夕”的怪物总是要来捣乱,搞得人们不得安宁。后来人们知道“夕”最怕红色,还害怕声音响的东西。于是到了春节人们就会在家门口挂灯笼、放鞭炮。结果,“夕”就再也不敢来了。因此,大年三十又叫作“除夕”。
春节对我来说真是一个充满快乐的节日,真希望天天都能像过春节一样呀!