每一个时节在不一样的区域都有不一样的风俗。我感觉,我奶奶家春节的风俗比较“暖人”。
中国传统春节就是再除夕那天的晚上和家人吃一餐年夜饭,含义阖家团圆。
而在奶奶家可就不一样了。他们的年夜饭不肯定是在大年三十晚上,而是在南方的小年后到大年夜的任何一天任何一餐都行。有些在腊月二十五,有些在腊月二十八,时间可以自定。而且,一块吃年夜饭的人可就不止自己家里几口了。每家每户都会邀请邻居或者族人到自己家来吃年夜饭。所以,很多人家刚坐下来筹备吃饭,接着就有一大堆电话打来,邀请他们到另一家去吃。于是,就有了如此一种现象:一个人刚收邻居的邀请,刚到他家去,寒暄了几句,才拿起筷子筹备吃,便又来了一个电话,是另外一个亲戚打来的。于是他只吃了几口饭就来到了另外一户邻居家。到那边又是跟原来的一样,吃了几口饭又来一个电话,就如此,接二连三的电话打来,他被邀请到各个邻居家去,大伙都如此你邀请我,我邀请你,好不热闹;每次都只吃了一两口饭,而当到达那个邻居家时,他们家的菜也凉了。虽然菜凉了,但是大家的热情可没凉。他们还是会拿出一些美味的好喝的来招待他们。这在大家那儿是常常出现的事儿,不足为奇。
春节,大家到他人家吃饭的时候,会发现他们餐桌上总会有一道大家那儿家家都有些菜:豆腐条或豆腐丸。听奶奶说这两样食物是他们祖宗一直传承下来的,没间断过。制作过程如下:第一要把豆腐用手捏成泥,不可以有大块的。然后再把事先做好的肉泥混进豆腐泥里,搅拌均匀。最后用手抓一小坨混好的豆腐泥,放在手心里揉成团。最后下锅炸炸至金黄,便可放进任何一道菜里,使那道菜变得愈加美味。脆脆的,饱满的,很符合大家的胃口。
一餐年夜饭,可能会有二十多个人围坐在一张圆桌边,一边吃饭一边大声聊天。大家孩子子聊天几乎听不了解他们在讲什么,只能看着他的口型来判断他所说的话语。但是即使是如此大家也特别高兴。一年中只有这几天,大家能相聚在一块。从大大家爽朗的笑容或者表情中,我可以猜测,他们是在谈论这一年的收成,或者儿女们在学业上的进步。还大概是在我们的家庭里发生的一些有趣的事情。
无论在哪儿,无论各地的风俗有哪些不一样,这部分传统能一直传承下去肯定有它的意义。