关于诚信的作文
中华上下五千年悠久历史,中华文化更是源远流长,其中大量的经典著作构成了中华文化的精髓,其蕴含的思想智慧更是为后人所推崇。
做为一名小学生,我平时接触的国学内容虽然不多,但通过老师及父母平日的教诲,使我对中华传统文化有了一些认识,尤其是其中的诚信思想更使我受益匪浅。
诚信,就是诚实并信守承诺的意思,通俗讲就是说话一定要算话,做事一定要办到。我们平时常说的“言必信,行必果”,就是诚信的体现。
我国历史上有许多讲诚信的故事,商鞅的“立木取信”就是其中较为熟知的一个。春秋战国时,秦国的秦孝公决心图强改革,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任。商鞅为了求得秦国普通百姓对变法的支持,树立威信,下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,就赏金十金。围观的人们都不相信如此轻而易举的事就能得到这么高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,果然就有一个青年男子将木头扛到了北门,商鞅立即兑现了承诺,给了他重赏五十金。
商鞅“立木取信”、一诺千金的举动,在秦国百姓心中树立起了威信,商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开来,结果使得变法成功,新法使秦国渐渐强盛,并最终统一了中国。由此可见,诚信对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
诚信也是以孔子为代表的儒家思想文化的精髓。孔子提出“人而无信,不知其可也。大车无輗(ní),小车无軏(yuè),其何以行之哉?”輗与軏是古代牛马车上的一个小小的木销子,但它们锲嵌在车辕前面的横木上,起着关联固定作用,因而是车的一个关键部位。缺少了这个部位,车就无法行走。引申为诚信在个人的言语、行为中起着重要的作用,诚信是人安身立命的关键所在。
通过学习国学中的诚信思想,使我认识到诚信的重要。我要从小树立诚实守信的思想,做到内诚于心,外信于人,言必信、行必果,努力做一名重信守诺的好学生。