报作文800字
用报恩的心种下一颗种子,精心培育,等它开花结果,落叶归根,直至永恒。
——题记
和风,悄悄然的拂过枝头,落红满地。
一切悄悄然的,仿佛什么都没发生……
仿佛间,泥土养育树,树哺了花,花美乐人……仿佛间,风刮去了枝头最后一片叶,落叶归土,叶,滋润了土。
一切悄悄然的,回归着本。
轮回……
仿佛看到了妳的眼睛,看到妳对我说坚持就是胜利!仿佛看到的是曾经的我,垂头丧气在人生路上行走。
轮回着……我遇见了一个如曾经的我一般的那个人。
“请坚持,坚持就是胜利!”
这句话那么轻轻缓缓地从我嘴里溜了出来,仿佛如她,曾经对我说时的温和的神情……
我看到了,曾经从我内心最深处涌起的温暖……和一样漠然的转身离开,还有那句:
“我漠然的站在原地,等着他的背影凝成一个黑点……”
“亲爱的妳,如果妳曾经是那么失望的看着我离开,我想,我明白了。如果可以,我想我会喜欢这种落寞的站立,因为这可以把对你的一直一直扩散,一直一直到在某个陌生的地方,有一个她或他,也这样一般的站立,悄悄看着你离去的背影,也悄悄的把坚持种进妳的心里。”
——×年×月记
插画书,零乱的撒在地上;手,悄悄地将它们拾起,摞在了桌头,灯旁——有习惯晚上睡前看插画书,灯旁,是最顺手的位置。然后,手又悄悄的摸出一本新书,垫在最下面,故意一般……
十点,手习惯的伸向灯旁,抽出一本淡黄封面的插画书,嫩绿的字,在最显眼的位置。
《鹤的报恩》
“大雪纷飞,来投宿的姑娘;漂亮的织锦,和光秃秃的鹤身……”
心仿佛被白鹤一把把的捏疼,仿佛带着鲜红的洁白羽翼……大雪纷飞……
心隐隐作寒……
手偷偷的把书塞进了书包。
……
莫名奇妙!教室里多了本无人要的书,还是本彩印的插绘本!赫然的写着《鹤的报恩》。没人去认领,但书总会在放学时消失,而在第二天出现,大家都缄口不谈这桩怪事。一直到第43天,这本书消失,就没有回来过了。
……
灯旁,那摞书,顶端是“那本淡黄封套的书,一直一直都放在最顶端……
花还是开了又谢,谢了又开,往复着,仿佛生命的真谛。
后记
我从未想过,一个人为另一个人付出,是为了要什么报答。如果单纯的报答,那是在玷污这份神圣,让我觉得恶心。
如果可以,我想借上帝轮回之手,默默的祈祷,悄悄种下我小小的报答心。
相信,有一天,它会开花,结果又落叶归根,又开花结果……直至永恒……