巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫自己的荣誉一样。”我很赞同这句名言,因为我有一位遵守诺言的姐姐。
还记得在我生日前的一个周末,我去找姐姐玩,想邀请她和我一起过生日。我的姐姐名字叫做刘佳丽,现在是六年级的一名学生。身为毕业班里的三好学生,平时学业很是繁重,只有星期天才能抽出几个小时的时间尽情地玩耍。虽然知道姐姐平日比较忙,还是希望姐姐参加我的生日聚会。思索片刻,我还是鼓起勇气问她:“姐,我下星期过生日,你可以来我家一起陪我过生日吗?”姐姐想都没想,爽快地说:“OK!”这下,可把我激动坏了。
终于到了我生日的那天,可是天公不作美,突然下起了大暴雨,我邀请了好多小朋友,因为天气的原因,只有琪琪,嘉豪,康康,洋洋,石头这几个人来了。我想着姐姐肯定是来不了了,毕竟她家离的也很远,学习那么忙,加上马上该考初中了。想到这里,我便没有那么失望了,能够理解姐姐的失约了。
可是,就在正在妈妈准备打开生日蛋糕的时候,忽然听见了敲门声,我急忙跑过去开门,我一看是姐姐佳丽,我喜不自胜。连忙请她到屋里,拿干毛巾擦去了她脸上的雨水,可是姐姐却不好意思地说:“对不起,忆晗我来晚了。”我开心地差点把她抱起来。大声的说:“姐姐,我以为你忙着复习功课已经忘记了呢?没想到你真的来了!”更让我激动的是姐姐还给我带了礼物,一盒非常精致的水彩笔,还是24色的呢。我欣喜若狂,我的姐姐真是信守诺言的典范啊!
中国有句古话:一言既出,驷马难追。我的佳丽姐姐就是这样的人,我很佩服她。我也要做一个讲信用的人,牢记孔子的话“与朋友交,言而有信。”