一次有趣的尝试作文800字
尝试可能成功,可能失败,只有勇敢的人才敢于尝试。我就是这样一个敢于尝试的人,当然难免会失败。在我记忆中最有趣的尝试就是暑假学做我最爱吃的菜——蕃茄炒鸡蛋。
你们一定会奇怪,为什么我会突发奇想地去学做菜呢?那是因为受好朋友瞿丽雯的影响,她经常对我说她独自做菜的经历,我羡慕得不得了,我想:如果我也会自己做菜,那么我就可以爱吃什么就做什么了,那该多好呀!于是今年暑假我对外公说:“我们班有许多同学都会自己做菜,我也想跟他们一样,您能教教我吗?”“好啊,你有这个想法,说明你敢于尝试,我支持你!想学做什么菜?”“当然是蕃茄炒鸡蛋!我的最爱!”
心动不如行动,说干就干。我迫不及待地打了两个鸡蛋,准备倒进锅里,外公连忙制止道:“先别慌,我们先把油倒进锅里,把油热一热。”我这才停下来,说:“这么麻烦,先倒后倒不一样吗?”外公笑笑说:“先倒和后倒的区别可就大了,如果先倒鸡蛋再倒油,鸡蛋就会贴在锅里,铲不起来,那就只能吃糊鸡蛋了;如果先倒油,鸡蛋就可以煎得又香又嫩了。”我听得眼睛一眨一眨的,没想到煎鸡蛋有那么多的学问呀!于是我按照外公教的方法,先倒了50克色拉油,撒了一点飞花盐,等油热的时候,我赶紧把鸡蛋拌匀,等到油热到冒小泡泡的时候,爷爷要我把鸡蛋倒进锅里,不一会,鸡蛋就变成了一个黄灿灿的蛋饼,爷爷说:“现在可以用锅铲把鸡蛋轻轻地铲碎,并开始翻炒。”我像一个小厨师一样耐心地炒着。很快,香味就四处弥漫,我忍着口水吧鸡蛋盛进碗里,“锅里还剩下一些油,怎么办呢?”“这些油还有用处呢,我们可以用来炒蕃茄。”我想:爷爷真是会节约呀,这么一点油都不浪费。我把事先切好的蕃茄小心地倒进锅里,大约炒了半分钟,锅里就有了许多红红的汁水,爷爷说:“现在可以把鸡蛋放进锅里,和蕃茄一起炒一炒了。”我又把香喷喷的鸡蛋倒进锅里,哈哈!美味的蕃茄炒鸡蛋马上就要出炉了。当鸡蛋上沾满了红红的蕃茄汁时,就可以盛起来了。
我小心翼翼地把我的“杰作”端上饭桌上,等待“评委”的评判,爸爸妈妈早已坐到了餐桌前,摆出来一副审判官的样子,我微笑着说:“请大家品尝吧!”虽然我的脸上笑得很轻松,但我的心里却砰砰跳呢,不知大家会怎样评价呢?没想到爸爸尝了一口说:“这是你做的吗?味道真不错!”那天,我看着全家人抢着吃我做的蕃茄炒鸡蛋,我开心地笑了,因为我品尝到了成功的滋味!