一次有趣的尝试作文800字
有这样一句话:“即使是不成功的尝试,也胜于胎死腹中的策略。”
刚进中学,我的英语特长就初露端倪。那时候的英语成绩,可谓是“得来全不费工夫”,羡煞旁人,我也不免有点飘飘然。
转眼到了初二,课业越发繁重,学习的内容也越来越难。在一个闷热的晚自修,看着桌面上空白的练习,瞥一眼黑板上方的时钟,已经逼近下课的点,我开始发慌了。“你怎么写那么快?”我推了推同桌的手肘,她正悠闲地看着小说。“写不完就瞎写呗,反正老师也不检查。”“这……不太好吧……”“你英语不是很好啊,少写这一次不会怎么样的。”说罢,她还特意指了指黑板上的钟表,“我就不信你看着这个还写得下去。”正如她所说,我的心里早下了邪恶的种子。“就试这么一次吧!”我暗暗对自己说道。
谁说的,有了第一次不一定会有第二次,但有了第二次一定还会有第三次。尔后这样的日子,我都抱着侥幸心理,享受着紧张刺激的逃避。殊不知早已上了瘾,我根本没有意识到,这颗毒种子还会生根、发芽。
考试前夕,每一间教室都弥漫着硝烟,大家都埋头苦背,虔诚地抱着“佛脚”。“为什么你们都在复习英语啊?”我问同桌。“听说这次英语挺难的。”她推了推眼镜,“你放心写作业吧,对你来说都是小儿科。”话虽听着舒畅,可我总有些莫名的心虚。
考试成绩出来了,情理之中,意料之外。班主任和英语老师傻了眼,一边苦口婆心地批评教导,一边细致地帮我分析试卷,耐心地为我巩固一个又一个知识点。我一个劲儿地点头,却一个字也听不进去。她们忙得越是焦头烂额,我的心情越是五味杂陈。
在考试后的分析会上,有个同学讲了这样一个故事:他数学很拔尖,但曾有一段时间,他很讨厌做数学题,一碰到难题就放弃,导致后来数学成绩一落千丈,后悔不已。他说,他想尝试一下不刷题的状态,当然最终是一场失败的尝试。如果没有这次失败的尝试,他可能永远不知道自己的位置高低,也永远尝不到拼命后的甜果。真是感同身受啊。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我想,尝试不仅是一次突破,也可以是一次教训。