一次有趣的尝试作文800字
今年春节,我和表哥、舅舅去莆田仙游过年,虽然时间不长,但是却有了一次有趣的经历让我至今难以忘怀。
大年三十那天下午,我和表哥正聚精会神在玩电脑。突然,屋外响起舅舅的吆喝声:“你们两个小家伙要不要去吃烤鱼?”我们先是愣了一下,彼此对看,带着怀疑说:“是叫我们吗?”不一会儿,舅舅走进房间,大声地对我们说:“你们俩到底要不要吃烤鱼?”我想:“舅舅真是异想天开,家里哪有鱼啊?到哪里找鱼?难不成要将水里游的鱼,变成烤鱼吗?”我的小脑袋正在猜想之时,舅舅又催促我们,“快点,要吃的话,就跟我来吧。”我们怀着极大的好奇心急忙起身。
于是,舅舅带领我们俩来到村头附近的一条很浅的溪边,看到溪里游来游去的小鱼,我有点恍然大悟。只见舅舅麻利地将几个渔网从手提袋中拿出来给我们,他自己先脱掉了鞋袜,赤脚站在水里,把渔网的口张开,放在水流里,并放了三粒鱼食。过了一会儿,几条鱼可能因为饿了,扑向食物,没想到那是我们所设下的陷阱。呵呵,轻轻松松就网到鱼啦!
我们俩高兴地欢呼起来,于是急忙也学着舅舅的样子脱了鞋袜,蹚进清澈见底的水里。哇!那水还真冷啊,我不禁打了个寒战,但想到鱼儿乖乖投降的样子,也顾不了那么多,转身就和表哥一起合作网鱼了。
刚开始,我们满怀期待,希望跟舅舅一样顺利又快速地网到鱼。没料想,那些鱼开始变聪明似的,总是在渔网旁溜走了。左顾右盼,终于又来了几条鱼,却阴差阳错因一块大石头而游到了渔网外。就这样,一连网了好几次,都没网到!唉!我和表哥都泄气了,一屁股坐在地上歇息了。
忽然,我想到一个好办法。我建议表哥把两个渔网合在一起用绳子绑住,这样网的范围大了,就不会容易让鱼溜走了。果然不一会儿,一条小鱼上钩了,忙了半天终于网到鱼,别提有多开心!这下子,我们的干劲又大啦!
这时恰巧,有一条鱼不知为何左冲右撞,把水弄得十分浑浊。我灵机一动,哈哈,我们何不来个“浑水摸鱼”呢?“浑水摸鱼”指当水十分浑浊时,鱼也会分不清方向,如果在这个时候网鱼,就会十分轻松。
我把这个想法告诉表哥时,他也非常兴奋,跃跃欲试。趁着那鱼还在搅动,我和表哥急忙去抓了一大把沙,撒在水里,让水十分浑浊,果然有五、六头鱼在里面分不清方向,我用力一网,马上把它们一网打尽了。
我开心地大笑起来,表哥也乐得手舞足蹈了,舅舅看到了,伸起大拇指夸奖我们聪明,我们更是心里美滋滋的,很有成就感。这一天,我们收获满满。
在这次尝试中,我学会了一个道理,凡事要掌握技巧,不能盲目行动。虽然是小事,但也提醒我在未来的人生道路上更加需要加强学习,多增长知识,用智慧和聪明做事,就会事半功倍!