诚是一股清泉,它将洗去欺诈的肮脏。让世界的每一个角落都流淌着洁净;“信”是沟通心灵的桥梁,善于欺骗的人,永远到不了桥的另一端。
一个雨蒙蒙的清晨,我靠在窗台上看雨景。整个世界都被小雨点儿遮密,像是铺在天空中的薄纱。公路上被雨水浸湿,显得很滑,偶尔从公路上通过的汽车,就如同小蜗牛一样;步行的人更是小心翼翼,但还是会有人一个不注意,摔倒在地上……
我正聚精会神地欣赏着眼前的景物,突如其来的一声巨响把我从“梦”中惊醒了。原来是发生了一起交通事故,我慌忙披上夹克跑下去。一群人围着一辆高档的轿车,个个伸长脖子往里张望。轿车旁边一个身穿高档豹皮大衣的男人焦急地对大伙喊:“你们能不能帮我爬进车底拧一下螺丝呀?”
原来,他的车漏油了,漏出来的油随着细雨浸染了公路。这附近也没有加油站和修车部,难怪他那么着急。
他旁边那个打扮时髦的女人说:“看把你急的,重赏之下,必有勇夫!”于是他赶紧掏出一百元大钞:“谁能帮我一下,这钱就是他的了!”
我旁边的一个学生动了一下,却被一个阿姨拉住了:“别去,有钱人的话,信不得的!”这个时候,一位戴着红领巾的小学生走了过去,说:“让我来吧。”操作很简单,小学生在那位穿着豹皮大衣的男人的指挥下,一会儿就完成了任务。只见那男人把钱递过去,却被女人呵斥住了:“你还真打算给他一百元,我看给他五元就够多了。”说着,女人一把把那张大钞夺了下来。
男人从女人手里接过零钱递给小学生,小学生摇了摇头。我听见人群中的唏嘘声,男人又加了五元。小学生还是摇了摇头,男人有些生气了:“你嫌少,这十元也不给你了。”
“不是,我没嫌少,我们老师说过,帮助别人不应该要报酬的!”
那女人一副不屑的表情:“那你还站在那等什么啊?还不走?”
围观的一个同学脱口而出:“他在等你说谢谢呢!”
这件事情我始终铭记于心,在谴责两位富人为富不诚的同时,我也为那位小学生的诚信而喝彩。诚信也是一种财富,我们必须以诚待人。