鱼儿不愿离开,因为它要坚守大海;鸟儿不愿离开,因为它要坚守天空;花儿不愿离开,因为它要坚守大地;我不愿离开,因为我要坚守诚实。
记得那还是四年级的时候,我们班进行了一次数学测验。等老师发下试卷,我就立马做了起来。嘿!这些题目挺简单的嘛,我都复习到过了。转眼间,下课铃响了,刚好我做完了试卷。我自信满满地交上了试卷,回到家,我对妈妈说:“妈,这次数学测验很简单的,一定能考上95分,你就等着我的好消息吧!”
第二天,老师发下了试卷。我接到试卷一看,啊!试卷上那鲜红的80。5分,一下子刺痛了我的双眼。怎么考得这么差呀!连85分都没有达到,更别说95分了。我的心情一下子跌落到了谷底。我看了这张试卷,都错在填空、计算和应用题上,还会有分吗?都是我太粗心了,这可怎么办呢?我低着头,垂头丧气地回到了家里,该怎么向妈妈交代呢?我的心里像有两个声音在斗争着:白色的小天使在我的左耳边说:“做人要有信用,把成绩如实地告诉妈妈吧!”黑色小恶魔在我的右耳边说:“不行,不能听她的,妈妈可是会发脾气的!”“做人要讲诚实,把成绩说出来吧,接受妈妈处置。”“不行,不行,不能说,讲了要受惩罚!”“说出来吧。”“不行,不行。”……
这两个正义与反派的人物吵了许久,我最终下了决心,把成绩如实告诉妈妈。我走到妈妈的跟前,低着头,怯生生地对她说:“妈妈,我……我这次没……没考好,对……对不起。”妈妈半信半疑地问我:“那你这次获得几分啊?”“只有8……80。5分,我……我下次会加油的。”我吞吞吐吐地说。妈妈听了,没有发火,反而语重心长道:“你敢于告诉妈妈你的成绩,说明了你的诚实,虽然这次没考好,但下次要努力,取得更优异的成绩!我相信你,加油!”
妈妈的这番话给了我勇气和力量,更让我懂得了人生最宝贵的东西——诚实。坚守诚实,就是坚守勇气;坚守诚实,就是坚守美德;坚守诚实,就能为自己开拓出一片广阔的新天地。