有一件事让我记忆犹新,那是一个暑假的一天下午,天气十分炎热,小狗热得直吐舌头,蝉热得直叫:“知了,知了。”好像在说:“好热,好热。”我家阳台上的兰花也热得耷拉着脑袋,叶子萎缩,花儿东倒西歪,好像一个个憔悴的病人,我见了很是心疼。我不想让花儿死去,就拿起大脸盆把水装满,一个劲的往花盆里倒,结果一些水满了出来,水沿着花盆往下流,不巧邻居家的一个叔叔正好经过楼下,水滴到了他的头上。我看见了立刻惊呆了,赶满躲到房间里去,心里好怕,怕叔叔上来骂我。
在我家的几个小伙伴围住我七嘴八舌地议论开来,有人说:“你别怕,那么多人,他知道是谁泼呀,你可不能自投罗网呀”。也有人说:“你干脆脱了衣服,背上一根木棍,来个‘负荆请罪’。”伙伴们被逗乐了,可我心里乱糟糟的一团,怎么也笑不出来。
这一幕正好被下班回家的爸爸发现了,他语重心长地说:“既然自己做错了事,就要敢作敢当,任何人都有做错的时候。”“可……可是……”我吞吞吐吐。爸爸打断了我的话:“没什么可是的,做错的事是没有什么任何理由为自己申辩的,做一个诚实的人吧,诚实是无价之宝,是什么也换不了的,拥有诚实的人,才是有所成就的人。”
事后,我垂头丧气地来到叔叔家,我低低地喊了声:“叔叔……”叔叔上下打量了我两眼,问道:“上次是你泼的水吧?”原来他什么都知道,我顿时手足无措,脸涨得通红,原来想好的话早已抛到九霄云外去了,我结结巴巴地说:“我……不是故意
的,您能原谅我吗?”叔叔说:“只要能勇于承认错误并改正,就是好样的。”叔叔的语气竟是如此慈祥,一点也没有批评的意思。我低下头微微地笑了。
我永远忘不了爸爸给我的那番教导,也忘不了诚实给我带来的喜悦。“诚实”它将是照亮我走向成功道路的一盏明灯。