叮铃铃,上课铃声响了,英语李老师手捧一叠改好的试卷,板着脸走进教室。我的心一下子收紧了,不知道自己考得怎么样。试卷发下来了,谢天谢地,我是一百分。在粗粗浏览了一遍后,我拿出笔写上“已打败对手”和“已达到目标”,然后静静地等待老师讲评。
“这次考试,大部分同学有些粗心,题目没看清楚,句子开头字母没有大写……”李老师严肃地说着。我听着心中不免得意起来:“哈哈,我是100分,妈妈肯定会表扬我……”不料,当老师讲到笔试部分时,我突然发现老师给我改错了一道题,心中顿时不安起来:“呀!我竟然不是100分!怎么办?”
我的脑海闪过的第一个念头就是:幸好老师没改出来,我只要把答案改过来就行了。“想到这儿,我心放下了。可转念又一想:不行啊,同学们万一发现了怎么办?他们要知道我不是100分,而且还在偷偷改答案,我岂不是要被鄙视、嘲笑吗?”我看着题目,老师讲的我都听不进去了,心中“恶魔”和“天使”在争吵,“快改掉吧,没事的考个100分多不容易啊,你一提出来,满分不就没了吗?”“不,不管分数怎么样,你也要做个诚实的孩子,难道你想要欺骗大家吗?”
“去跟老师说吧,”我心里暗暗对自己说,“诚实对一个人来说是必须的!撒谎的孩子谁也不喜欢,我要做个让大家喜欢的好孩子。分数是其次的,重要的是品格。”想到这儿,我鼓起勇气,把错题指给老师看,老师认真地看了一会,我低着头,大气也不敢出,老师只看了一会,我却觉得仿佛过了很长时间。“恩,这道题的确错了,不过你很诚实,分数我不扣了,就算对你诚实的奖励,你自己把答案改正过来就可以了。”老师笑眯眯地说。
我的心终于放下了,心情特好,天仿佛格外蓝,阳光格外耀眼,空气格外清新。我很高兴,因为我在分数和诚实之间,选择了后者。