诚实是和谐火花的催化剂,是辉煌事业的铺路石,是真挚友谊的彩虹桥,是立身、立业、立国的根本。拥有诚实,畅行天下!
纵观历史长河,细数古代先贤——曾子磨刀杀猪、尾声抱柱而死、季布一诺千金、魏侯昌雨期猎……全为一个“实”字!蔺相如完璧归赵、荆轲图穷匕见、关羽挂印封金、孔明接受托孤、晏殊科考陈情,全为一个“诚”字……还记得华盛顿砍到樱桃树的男孩勇于承认错误的那份真诚;还记得宋庆龄为等待朋友放弃游玩;还记得……一个个事实印证着诚实是金!诚实无价!然而周幽王为讨得褒姒一笑烽火戏诸侯;富商落水许以重金而失实于人且丢掉性命;《狼来了》故事中放羊小孩因撒谎而丧命狼口。触目惊心,无不印证着实不可失。在我们的生活中诚实比金钱、地位、荣誉更重要、更宝贵。
曾经看过这样一篇报道:一个在国外留学的青年,在校学习成绩十分优秀,个人能力也很出色。毕业后,他满以为凭着自己的学识和才华,能够找到一份很好的工作,可是他在国外应聘了好几家公司,都被拒聘了。当他询问拒聘原因时,得到的答案是因为他有三次逃票记录,没有人会录用一个不诚实的人。
诚实是多么的重要,它可以帮你筑造成功、财富,反之也可以毁掉你的一切。古人说过“民无实不立”“不精不诚不能动人”“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”我觉得这些道理是一笔巨大的财富,就看你能不能理解它,发扬它。
诚实,是一种发自内心的真诚,一种深入骨髓的修养,是任何一个具有高尚价值观的人所必须具备的品质。无论卑微,抑或是伟大,只要心是向善的,人格是健全独立的,诚实是根本,而往往又最难坚持一生。
拥有诚实,一根小小的火柴可以燃亮一片心空;拥有诚实,一片小小的绿叶可以倾倒一个季节;拥有诚实,一朵小小的浪花可以飞溅起整个海洋。相实诚实的力量,它可以点石成金触木为玉。让我们一起撒播诚实的种子,塑造灵魂的美丽!