诚实待人作文800字
我生活在一个温馨而又有着良好家风的家庭里。从小妈妈就教我诚信做人,经常会叫我看一些关于诚信的文章。其中,最令我印象深刻的文章是《商鞅变法》。当时,在战国时期的秦国,奸臣遍地,百姓们都不相信他们说的话。这时候,商鞅站了出来,提出了变法。为了让百姓们支持他,他立了一根三丈高的木头在城内,说只要有人将它搬到城门口,就能得到五十两银子。可百姓们将他的话当成了天方夜谭。但有一个急需用钱的青年人站了出来,抱着试试看的态度把木头搬到了城门口,居然真的得到了银子。商鞅因为真诚待人,夺得了民心。所以,拥有诚信的人往往是最有魅力的,最成功的人。
我的爷爷奶奶是在家里经营加工被子的,他们本着诚实守信,生意越做越红火。我的爷爷奶奶加工棉花被已经经营了20多年。他们兢兢业业、一丝不苟。遇到的客人也是形形色色,各不相同:有些人认为我家被子做的质量好,结实耐用表里如一;也有一些人怀疑他们会掺黑心棉。爷爷见了,也不着急,睿智的眼光一闪,把他们约起来现场做。记得有一次,一位客人来拿被子时,硬是怀疑棉被掺了黑心棉。爷爷自信满满地对客人说:“那这样吧,我把棉被剪开来,如果掺了黑心棉,一床赔十床。如果货真价实,你付了钱,被子拿走。”结果,剪开来以后,不要说黑心棉了,就连一根杂丝都没有见到。这事一传十,十传百,爷爷的生意更红了!现在,爸爸妈妈传承了爷爷奶奶的诚信美德,做起了蚕丝被生意,而且、生意做得风生水起。
诚信,是无形的,它是一个无价之宝,诚信的种子埋在我们每个人的心里,我们要精心的去灌溉它,让它茁壮成长吧!
诚信是一个严肃的问题,是神圣而不可侵犯的。它是一盏在黑暗中照亮我们的明灯。没有它,人们就会迷失方向,它是一种责任,一种力量我们每个人应该以诚信作为优良的传统美德。
诚信是什么?诚信是为人相处的根本,是一个人不可多得,不可缺少的道德品质。对于我家来说:人无信不立。五千年文化历史一直延续到今天。
我们要真诚的对待每一个人,诚实守信,这样我们也会收获更多。我们家的家风,真诚待人,诚信做事。我一定会认真的遵守它,传承它!