走进李清照】
从没人见过你的照片,那个年代的你没有留下一张照片,但我知道,你一定纤瘦而有气质优雅,你一定是多愁善感,不然怎会有那么多打开愁字成愁心的哀伤词调,怎会有"才下眉头,却上心头"的伤与愁,你一定豁达,洒脱,雍容大度,"不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄"。虽为女子,面对盛菊,依旧倾杯痛饮,一醉方休。
十八岁的李清照嫁给了太学士赵明诚,热爱文学的李清照嫁给这样一个醉心于文学艺术品收藏与鉴赏的丈夫,自然是如鱼得水,两人情投意合,生活十分美满,使她很早的享受爱情的甜蜜,与嬉戏的欢乐,于是一首"常记溪亭日幕,沉醉不如归路,兴尽晚回舟。误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。"便在这火花中燃起……可欢乐并不能久留,因为丈夫经常要出外游学、做官,这给多情的李清照带来极大的苦闷与哀愁,相思之中,作为一个聪慧颖悟、才华过人的女子,自然免不了把她的思想感情倾诉于笔端。刚新婚不久的她,便写出了《一剪梅》:红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字飞过,月满西楼。花自飘零谁自流,一处相思,两处闲愁。简简单单的几句中,她的相思之苦,闲愁只深表现的淋漓尽致,而只相思并不是一方面,而是双方面的,是她与她的丈夫的两心相应的美好,虽人已分在两处,心已笼罩深愁,此情就当然难以排遣,而是“才下眉头,却上心头”了。人间最难耐的是寂寞。在李清照晚年的时候正值金兵如侵,北宋灭亡,丈夫也病死在任上,一曲《声声慢》通过描写残秋所见、所闻、所感,抒发了她自己孤独寂寞、悲凉愁苦的心绪……在国破夫亡的凄清岁月里对酒抒怀,借酒消愁。她的词哀怨而凄厉:"三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急,雁过也,正伤心,却是旧时相识。"是啊!山河破碎,民族危亡,痛失亲人的遭遇,在她的心灵深处铭刻下的伤痕,“怎一个愁字了得”……
李清照的人生以“愁”字著称,正是这孤独与愁闷,让你擎起了一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一曲完美的独舞,用那豪放的诗句,写出了“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”来抒发具有须眉般悲壮的爱国情怀,如一朵摇曳的花,守护着中华史上那一座盛世空城……