梦回绿水柔波800以上字作文
我是江南水乡怀抱中牙牙学语长大的一湾绿水,日日夜夜沐浴着樱花,倾听着蝉鸣,旋舞着落叶,亲吻着雪花。那时候的江南如诗如画,那时候的人们心地善良,温和有礼。江南水乡那氤氲的雾气与和美的人文滋养着我,我沉静而活泼,清澈而深邃。每天炊烟袅袅之时总有勤劳的妇人掬我的一捧水洗脸,在我的柔波里洗衣,那有节奏的捶打衣物的“梆梆”声是那时最悠扬清脆的乐曲。日月轮回,周而复始,我用一颗感恩的心回馈着自然,回馈着自然界的神——人们。我不知疲倦地流过一座座宁静村落,倾听布鞋和石板的轻声絮语;流过一条条繁华街道,看着朴实的小贩富有节奏地吆喝;流过一个个温馨小家,嗅到荷叶粥的清香。我拉着旁边的芦苇一起看天空,看天空似乎永远的纯净湛蓝,心里被惬意舒坦塞得满满的。我以为时间带走死,带来生,但决不会带走这安详和谐的生活,永远不会。
可当某一天昔日的村落耸然而起变成楼房,过去的吆喝骤然刺耳变成噪音,曾经的荷叶清香天翻地覆变成荤腥,我呆了。流淌了几十年的血液也静止了。我以为人们的思想进步着会给自然带来更多的呵护和快乐,可是为什么那一棵棵自然的脊梁倒下去了,为什么那一只只自然的精灵被捧上了餐桌,为什么那一片片自然的笑脸染上烟灰……为什么,这一切都是为什么?!我不忍心地低下头,却更心碎地发现我澄净的血液变成了污浊的灰黄色,我曾经滋养的鱼虾心有不甘地死不瞑目地浮在水面上,而我却什么都不能做,什么都做不了!
平生我第一次流泪了。我望着被掘起扔在一边的被高跟鞋、皮鞋践踏得伤痕累累的石板嘤嘤地哭;我望着张大嘴拼命想呼吸的被困在渔网里垂危的鱼儿有气无力的挣扎;我望着参天的大树只剩下一截矮矮的树桩哀哀的嗟叹,我号啕大哭。于是曾经安静乖巧的我愤怒了,于是曾经明朗温柔的天愤怒了,于是曾经沉默稳重的山愤怒了……于是便有了洪水,于是便有了干旱,于是便有了山体滑坡,于是便也有了泥石流、大地震,有了频发的自然灾害……
然而我和我的兄弟姐妹的报复并没有使人们醒悟过来。那些贪财如命的虚伪的人们依旧我行我素。于是我们开始对人们绝望,没有了当初的心怀感恩,报复也来得更加疯狂无情。然而看着那些无辜的农民百姓们受害,我们却也心怀着一丝歉意。要怪就怪那些恬不知耻、破坏环境的万恶之主——人吧!
直到有一天,一朵云告诉我人们已经意识到保护环境了,还给我带回“环保”“低碳”两个新名词。我的心又死灰复燃——人们还有一丝良知,还有一丝!那晚,我对着环境妈妈恳求地说:“再给人们十年,给他们十年去赎罪,环境妈妈,求你再给人们十年去拯救他们自己!”然而环境沉默了。是不相信吗?不相信这些造下滔天罪行的人们会醒悟吗?我不得而知。环境主宰着一切的命运,我还对人们抱有一丝希望,我愿意相信人们可以救赎自己,逃过环境妈妈发怒时人类面临灭绝的悲剧……
那天夜里,我做了一个梦,微醺春风迷乱眼,轻舒素手缓抬头。“绿树村边合,青山郭外斜”,梦里春暖花开,绿树葱茏;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,梦回绿水柔波,笑看烟花落。那是自然最原始的部落格。水乡江南,仍是氤氲雾气、和美人文、如诗如画。我愿人与自然相敬如宾、和谐相处!