我心中的那片绿地作文
家乡的夏天不同于太原,是永远明亮着的那种。天,如明净的蓝色绸缎,像是凝结了大海的眼波,而我总是拖着泛黄的小木凳坐在院中。爬山虎爬满了满墙,正在我的对面密密地铺着,微微露出的石灰墙面总在睡眼惺忪时,变成了一位慈祥的老公公,对着我善意的笑。无花果树绿着,纱纱的叶子,在质感的阳光下澄明,就像温润的翡翠。不同的绿呀◎深的、浅的;浅笔勾勒的、墨色渲染的。所有的绿,一同承载着斑驳的光与影,从晨曦的温柔到夕阳的温暖,反射着,送给同年童年最美的绚丽与祝福。每次回家,这景色依旧。
家乡的记忆不能没有了这种绿,就像童年的家中不能没有饥渴的饭味,母亲的体香。那绿,早已为岁月上了色,空气中也有了那绿的味道。时光却不知不觉窖藏了一坛子的绿,这绿中也就有了醺人的醉意,像在家的生活,恍若隔世,沉醉不知归路。
我也终恋上了那绿,恋上了童年,恋上了母亲。就像小时候,妈妈带着我回姥姥家一样,火车、汽车,时间却总是那么灼人。靠在妈妈身上的感觉那样美,靠着就像睡着了,汗水都是芬芳。终于体会到了妈妈到姥姥家时的感觉了。那情感是时间的沉积,岁月为他上了锁,却夺不走妈妈心中的一片绿在当时的她的眼里闪光。轻松啊、自然啊,那么亲切的母亲,像极了黑白照片中的模样。感觉来之不易,多陪陪母亲回回娘家吧!
我心中的绿地,也会成为母亲眼中的那样吗?是因为被掩藏而更加珍视,还是因为成长后才能够洞悉。成了母亲后的母亲,那绿啊……
我静静守望,那一段时光,那一段记忆,那时的父母,彼此的曾经。闭上眼,依旧是绿的颜色,逃避了时间空间的羁绊,回到依然那样的童年。家不可以不回,正如童年不能不被记住,正如绿一样,不可以不陪我一起成长,正如父母一样,为什么还是那样子,还是会老去,正如有那么多的“正如”,这又是为什么,为什么?
我想到了刚上初一的每个夜晚,不停地哭,不停地哭。一提到父母就哭,一想到家就哭。老师说,别哭,不要哭。多么简捷啊!哭泣停止,留下泪水浇灌的成长。现在,我仍然想哭,为当时哭过的我,为我的成长,这拔节的生命,如此痛苦,又如此豁然。我的颜色,多多少少潜藏了人对生命的认知,人成长时的不胜感慨吧。绿依旧鲜艳,是儿时的我的青涩。绿却不在单纯,是现时即将高飞的我的宣言。留住最初的美好,与记忆一起纯粹。我也将不再哭泣。远方的梦,浩瀚如大海,明亮如星斗,高悬着。那么就以此文送给心中的绿吧。那片绿地,一定笑了。