我心中的那片绿地作文
米开朗琪罗历经苦难追寻艺术的真谛,居里夫人夜以继日提炼梦想的精华,海子从死亡中探求春暖花开的大海。每想起这些如同飞蛾扑火般的人们,前进的步伐就不禁更加坚定。心中,那片绿地渐渐成了不可动摇的存在。
我向往文艺复兴时期那个人文精神渐渐觉醒的时代,向往十九、二十世纪科学大放异彩的时代,向往精神还未曾被物质侵蚀的时代。然而,愈是向往,心中感觉到这个社会的浅薄,无处不在的功利化思想扼住了我的咽喉,让我几乎不能呼吸。我常常想,究竟是怎样的信念让我坚持到现在。
也许我是个理想化的人,权利与财富跟我的未来无缘。我仅仅想做的,只是从这个世界获取真理;我仅仅想成为的,只是一个单纯追求梦想的人;我仅仅想成为的,只是一个单纯追求梦想的人;我仅仅想保留的,只是心中那片还不曾被侵蚀的绿地。因此,即使高考就在前方,我也不曾犹豫,学物理竞赛如此,竞赛结束后的坚持也是如此。如果说高考——大学——工作的常人之路是我对现实生活的无奈妥协,那么从不停止对梦想的执著追求,是否就是我对心中那片绿地的不曾遗忘呢?
在我最喜爱的一部轻小说中,有一个名为艾普·布朗的女商人,那是一个为了赚钱连性命都可以不顾的女人。当被质问为什么如此不要命地赚钱时,她平静地回答:“为了某种期待”。也许艾普的拼命让人无法理解,也因此让许多人为她感到悲哀。但是,对于那些痴迷的科学家和艺术家们,人们以了解多少呢?他们也是拼了命地在追求啊。为什么我如此义无反顾地追求梦想?因为我怀着某种期待,期待着美好的明天,即使我并不知道这样的期待是否会有结果。
现在的我不需要那样拼命,但在我心中的那片绿地上,我始终期待着一种不平凡的结果。《小王子》的作者圣·艾克絮佩里热爱飞行,于是他选择了在以待中回归宇宙,正如他笔下的小王子终于回到了他的小行星一样。这梦幻般的死亡正是我追求的啊。人终究难免一死,可我希望变成一只荆棘鸟,在胸膛被刺破的瞬间,从最动听的歌声中翩然逝去。
我一直相信,我是一个理想化的人,因此我活在自己心中的那片绿地上,永远希望成为一个纯粹追求梦想的人。我一直憧憬着成为一个纯粹的物理学家,但我以为那与纯粹的艺术家和文学家并没有什么区别,因为我始终相信那样的人的都是纯净的;追名逐利动摇不了我的心,我单纯得为了追求而追求。