呼唤800字作文
清晨的故乡是寂静而忙碌的,随着寥寥炊烟的升起,街边的杨树被一缕缕的炊烟缠绕,炊烟“妖娆地”在树叶间飘舞升腾。
每当烟囱升起缕缕炊烟时,就是家中最幸福的时刻。那是一个简陋的木屋,很小,门前有几棵杨树,庄稼在今年得了个好收成,园子里都是瓜果间的清香和人们畅快的笑声。大概是奶奶不习惯住在城里的缘故,常常想回故乡。尽管爷爷在家,但总会说家中还有农活没干完,吵嚷着要回家去。爸爸妈妈便把奶奶送回了家,我心心念念奶奶的一手好厨艺,屁颠屁颠跟着奶奶回乡下去了。
爸妈做完一天的工作后,也回故乡了。一走进家门,饭菜的香气随着炊烟充斥我的心田,留下了点点涟漪。奶奶佝偻着腰,翻炒着美味佳肴,她历经人间烟火,岁月在她的脸上留下了残忍的痕迹,可她一点也不见老,炒菜的手法仍然娴熟,炒出令她满意的菜后又笑得眉眼弯弯,像个讨到糖吃的顽童。爷爷忙前忙后地帮忙拿筷,好像恢复了先前的活力,爸妈也忙着摆放桌子,打下手。而我却端坐在床上,看着大人们忙忙碌碌,什么也不做,似乎我是一个过路人,只为享受这里的片刻温暖。
奶奶一会张罗着给我盛饭,一会儿给我添菜。每当我好奇地问奶奶:“奶奶,你不饿吗?”她总是摇摇头,用那双眼睛看着我,里面藏着爱意。她从不饿,因为她的一颗心,一腔喜怒哀乐全系在我身上,紧密相连。
还记得那年夏天,我光着脚丫,坐在村头的那棵歪脖子树上,贪婪地呼吸着。那与城市截然不同的空气。眺望远方,望着望着,远处自家的屋顶升起袅袅炊烟,那炊烟弥散开来,将整个老屋的屋顶包围起来。每当炊烟最浓郁时,奶奶就会走出门口,解下围裙,拍了拍沾满灰的手,呼唤着我的名字。而我从望见炊烟时,就等着奶奶的呼唤,她那朴实无华的大嗓门,就如同一双大手拍拍我的肩膀,催促着我回家。
这一唤,便持续了好几年。
其实,时间并不能停止,奶奶“唤”大了我,却苍老了自己。我并不能一直陪伴着奶奶,因为我有梦,我总要飞翔。
一缕缕炊烟再次升起,伴随着奶奶的爱,弥漫在我的心中。