呼唤800字作文
古人云:“清明时节雨纷纷。”
是清明节了,可却未有雨纷纷,有的是阳光明媚、春意阑珊。
照理说,春光灿烂的日子并未有什么不好。正如上到山头,在一大片一大片青绿而饱满的麦群里,疏落而鲜艳的野油菜向着春光,好不自卑地撑着明亮鲜黄的笑脸,阳光、像一大罐打碎了的蜜糖,撒在原野上。
多么明媚的春光!
可祭祖不适合这样明媚的春光。
当一大群人拿着柳枝扫帚和好几朵鲜艳的红纸花,从我身边说说地经过;当路过一个个清冷的坟头,却传来大人与孩子的戏谑声;当清冷灰黑而孤寂的坟上摆满了纸花,纸花反射着阳光的耀眼时。我知道,原来雨,才最适合这个节日。
清明与寒食,两个密不可分的节日。清明扫墓,寒食食寒之食。在古人的描述中,这两个节日,都是在阴雨连绵的日子里,才最有味道,最有气氛是对生命尊重的气氛。
在江南水乡,约是黄梅时节了,“家家雨”的日子里,偶有一二天晴,令人喜悦。可这一二日的阳光,到错了日子,它该在清明后来的。这也不该怪它,只可惜,算错了日子。
清明已过,那只能期待,在明年的初春,呼唤雨吧。
可雨,也不能太大,它总像个任性的孩子,是喜欢胡闹的。不能让它胡闹。
试想着,在大雨瓢泼的日子里扫墓,托付的是无法释然的沉重,路滑,人重。
在雨中,那系在坟头上的亮花,将被打湿,狼狈不堪;在雨中,那一句句祝愿将堵心头,说不出口;在雨中,扫墓将变得困难,无比的沉默是自然强加给生命的无言。而不是发自内容的对生命敬畏的无言。这并不是我们所想要的。这,也并不是一个恰当的方式予以清明。
小雨,是最适合它呢。
在小雨如烟如雾的日子里,不必撑伞,几行人默默上山。在祖坟前,几个动作几句交流,流露的将是人们对生命最原始的感恩和敬畏。在如烟如雾中,或许还会发生“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的扑朔迷离的故事。那系在坟头的纸花,在细雨中,展现它最真实的美,无须多言,它默默守护那个长眠于此的人的那一丝最后的尊严,这是一份责任。
所以,我们呼唤雨。为我们创造这样的一次敬畏,为我们坚守这样的节日,也是雨的责任呀。