晓风是那种乖孩子好学生型的,从小到大,他都是父母掌中的宝,老师的得意门生。在家得到父母的宠爱,在学校倍受老师的关注,且他并不骄矜,和同学相处得很融洽。
17岁的时候,晓风考入了省重点高中。这是一所名校。晓风突然发现,原来熟悉的一切都在刹那间改变了,他不再是老师的宠儿,班里优秀的学生比比皆是,他们总能很轻易的把晓风甩在后头。晓风感到恐慌了,不自觉得加长了每天温习的时间,在学校的几次大考中,他的成绩都很不理想,就连他的强项数学和语文也远远的落在别人的后面,顿时晓风觉得自己的生活,瞬间失去了色彩。
由于成绩总上不去,晓风的性格变的很孤僻, 他想找一个属于自己的空间,发泄一下内心的忧郁和无奈。于是乎,他走进了网吧,在网上他遇到了一个化名为芷兰的女网友。晓风知道自己走上了一条不归路,可只有到了网上他觉得才找回了以前的自我。他想借助网络来逃避现实生活。
晓风在网上和网友聊得很投机,他开始旷课了,整夜呆在网吧里。晓风说自己是一名高中生,成绩下降了很多。网友说,自己也是一名高中生,成绩从来就没好过,父母也从不闻不问照样过得很潇洒。晓风觉得自己不应该继续活在忧郁中,应该潇洒的活在这个世上。
后来网友芷兰说自己的父母到外地出差,由于走的急没给自己留下生活费,现在连生活费都成困难了。晓风听了网友说得很无奈,于是问了她的帐号,晓风以学习要买学习资料为由向父母要了200元钱给网友寄去了,网友芷兰收到钱后很感激。有句古话说得好:再一再二不再三。网友芷兰又以其他的理由向晓风要了500元钱,在一次偶然的机会晓风撒谎的事被父母发现,经过几天的跟踪调查,再一家网吧找到了正和芷兰聊得起劲的晓风。
晓风的父母依晓风的口吻给网名叫芷兰的留言,说:“我家里发现我上网并撒谎要了那么多钱,希望你能尽快把钱还上。”
以后晓风几次到网上搜寻网友芷兰,可一次也没找到,他觉得自己很傻被人骗了还替别人……
后记:这是一件真实的事,发生在很多中学生的身上,望现在仍沉迷于网上的同学能悬崖勒马,否则一时失足成千古恨。