大海是生命的摇篮,是万物的生命之本,失去了海洋,万物将面临死亡。海洋就像地球的心脏,对我们的生存环境起着至关重要的作用。
地球上的江河湖海纵横交错,遍布于世界的每个角落,而每一条小溪,每一条江河,都川流不息,源源不断汇于大海。海洋通过表面的蒸发,提供很多的淡水,它还调节地球温度,制造大量氧气。以前人们都知道树木可以制造氧气,但其实那是远远不够的,大海也为我们做了很多的贡献啊。并且大海有许多的资源,丰富的石油,天然气,可燃冰,还有煤,铁,铜,镍等固体矿产,为人类的生活提供必不可少的帮助。你知道吗?海洋还是药物王国呢。海洋中生长着20余万种生物和2万5千多种植物,是天然的海药资源,可以帮助解决很多人们的疾病,所以,大海真的是我们人类的好朋友。
可是,有时人类却对大海不太友善。几年前,我乘船到太湖游玩,本以为会看见太湖的美景,可是情况恰恰相反,绿藻泛滥,臭气扑鼻,游客都捂住鼻子,充满失望,无心观赏了。唐代大诗人刘禹锡曾经写过《望洞庭》,诗里的洞庭湖非常美丽,让无数人流连忘返。洞庭湖原是中国第一大淡水湖,可是由于近几年的围湖造田和泥沙淤积,洞庭湖面积由清顺治年间最大时的6000平方千米骤减到1998年的2820平方千米,现在洞庭湖在五大淡水湖中的排名降到了第二位,不知会不会有一天我们将再也看不到美丽的洞庭美景了。还有那些垃圾乱倒,废水排放,海面上的原油污染……这些错误影响着大海的美丽,也影响着大海的“健康”,直接导致海洋中的很多生物消失,灭亡,如果不尽早改善,这些最终必将影响到我们人类自己的生存环境。
蔚蓝的天空下,蓝色的海洋波光粼粼,渔帆点点,水天一色,无边无际,海边的浅水区,无数的游人在水中游泳,高矮胖瘦,都那么高兴,岸边,爸爸妈妈带着顽皮的孩子在沙滩上嬉戏,年轻人赤着脚在沙滩上打球,还有的人躺在帐篷外,在做沙浴,日光浴……这是去年我到大连——美丽的渤海湾一隅看到的,那里每年都游人如织,可见人们对大海的喜爱。海水温柔地拍打着海岸,似乎在召唤着我们投入她的怀抱,和她一起唱歌跳舞,那好吧,大海,就让我们彼此拥抱,彼此关爱,一起创造一个美丽的地球吧!