诚实,是一首歌,那悠扬的旋律使人如痴如醉;诚实,是一束花,那绚烂的花瓣开在每个人的心中;诚实,是一盏灯,那明亮的灯光照在我们人生的道路上。它使我们心灵纯净,更让我们不迷失方向。
可,世上又有几个人能保证他从没撒过谎呢?虽然我们总是说着“诚实是中华的传统美德”,但是都曾因为种种原因,也许是害怕,也许是物质的诱惑,导致诚实逐渐在我们生活中消失。越来越多的小偷、网络诈骗出现,让社会变得没有信任,相互猜忌起来。可是在我的生命中却有这么一个人,用行动诠释了什么是诚信。
在一个炎炎夏日里,我去做社会实践活动――卖报纸。阳光烤在地上,照在我的脸上火辣辣地疼。狗热得直吐舌头,蝉热得在树上喊着“知了”“知了”。现在这社会,还有几个人会看报纸呀!豆大的汗珠从脸上滑落,像断了线的珠子一般,可我的报纸却一点儿也没有减少。我不停地叫着:“卖报纸啦!卖报纸啦!”嗓子都喊哑了,却无人问津。这时一个满脸皱纹的老爷爷指着报纸对我说:“小姑娘,这个多少钱一份?”“哦,三元!三元!”我听到有人问,连忙回答着,把报纸递给了他。“好嘞!”老爷爷接过报纸,在包里一阵摸索着。可翻来覆去找了半天,却还是没找到。“不好意思啊,我钱忘记带了,我家就在这附近,要不我回去拿钱给你?”“嗯,那好!”我答应着。
可过了15分钟,那个老爷爷还是没来,我焦急地等待着,心里也不安起来:“他会不会是骗我的啊?但他也不至于少这三元钱啊!”我东张西望着,这时一个身影踉踉跄跄地跑了过来。“小姑娘,给,你的钱!”他气喘吁吁地说,“真不好意思啊,让你等这么久,我钥匙都忘带了,只好找邻居借了钱。”我恍然大悟,笑着说:“没事儿,这有什么!”老爷爷乐呵呵地笑着,叮嘱着我:“天也不早了,赶紧回家吧!”说完便向前走去,夕阳洒在他的身上,他那瘦弱的身躯在我心中却变得高大起来,他迈着缓慢的步子,渐行渐远……
虽说只是三块钱,但他的行为却在我幼小的心灵中埋下了诚实的种子。我很庆幸遇见了他说我以后再诚实和虚假中做出了正确的选择。在以后的生活中我也一定会诚实守信,去用行动呼吁大家诚实,用行动诠释“诚实”这份美德!