青翠的苔藓在古老的瓦片上小憩,灿烂的日光照开了彩虹的眼睛。——题记
上世纪60年代,英国元帅蒙哥马利问毛主席:您指挥的辽沈、淮海、平津三大战役,哪一仗打得最好?主席摇头回答说:都不是,四渡赤水才是我平生得意之笔!于是,我们来到了四渡赤水的地方——太平古镇。
经过2个小时车程,我们一路欢歌,终于来到了传说中的太平古镇。这里的房子层层叠叠,依山而建,颇有风格。我曾到过许多古镇,青石板路面,苍翠的树木,油纸伞的幽怨,每一扇木门的后面,都会藏着一段往事,太平渡是否也是这样?
于是,满怀期待地走进博物馆,美丽的导游小姐姐给我们介绍了四渡赤水的传奇战史:
如此紧迫的情况下,毛泽东等人做出了多次理性的决断,使红军顺利脱险。故事听完,我又对毛泽东产生了新的敬意,有歌词写道“毛泽东用兵真如神”果真如此。记得在苟坝看过毛泽东用马灯照亮中国的地方,都说毛泽东伟大,的确,为了革命深夜走两公里路的人,还有谁呢?更关键的是,这卓越的军事、政治才能、果断的判断能力,又有谁能有呢?毛泽东多少次让红军远离全军覆没的危险,“胸中有誓深于海,肯使神州竞陆沉”,他终其一生追求的是让中华民族摆脱沉重的危机,自立于世界民族之林。不错,毛泽东就是我的偶像。
博物馆的展厅里面有不少当时的用具,我印象比较深的,就是蚊帚,那时的蚊帚只是几根细竹丝,极其不方便。“红军木”已经被人摸得非常光滑了,我也摸了摸,总感觉还能闻到当时烧焦的味道。听说红军在长征的时候撞破了老百姓的一个酒罐子,便赔了老百姓两枚铜钱。我想,如此为民着想的一个队伍不愧取得了胜利。
出了展厅,却意外地发现天上挂着一道圆圆的彩虹,我的心还是没有离开博物馆,总感觉那彩虹像是一个个红军们坚定的瞳孔,那样温暖,明亮。
烈日下,我们要离去了,生机勃勃的绿叶,古老的瓦房,苍翠的树木,悠远的历史,每一扇木门的后面,军民鱼水的传奇。我终于明白了太平古镇不同于其它古镇的魅力是那门楣上可以触碰的峥嵘岁月和古道上深深烙下的长征印记!