提笔踌躇,思绪万千,当我决定要撰写这篇回忆录时,曾经闪过无数的念头,是真实,还是虚幻?是停止,还是逗留?虽然曾经左右为难,但最终还是选择了写完这篇文章,内心的犹豫,现实的彷徨,虽然阻拦了我写作的步伐,但却让我更加坚信这篇文章的诞生。正是这个原因,才激励了我不断思考,不断改进,一次又一次痛苦的探索,一次又一次艰辛的回味,让我找到了心中祖父残留的影子,最终才结束了这篇回忆录。
祖父在我的生命中承担起了不可或缺的角色,作为一个“伟人”,他生命中的光辉却湮没在了我的童年。当我询问起祖父时,他总是摇摇头,嘴角微微上翘,略带笑容,却一言不发。正是这样,才激发起了我撰写这篇回忆录的灵感,我想用自己的语言,将已经远去我的祖父,重新寻找回来,让他能够继续陪伴在我的身边。虽然这个想法有点自私,听起来也像天方夜谭,我心中的祖父却给我指明了这条道路,让我坚持完成了这篇文章。
当然,我的心情也无不渗透在这篇文章的蝇头小字当中,虽然只是简短的一篇回忆录,当我却将失去祖父多年的心情融合在了里面。每当我回味起这篇文章时,心中总是引发颇多感概,总是想再多写一点,但每次提笔,却又让我无从下手,内心的那份空虚一直挥之不去。
直到撰写最后结尾时,才发现,我的感情与感悟已经全部投入到了这篇回忆录中,有时甚至连自己都无法体会,只是最后那丝丝的情感,唤起了我内心的共鸣,读懂了最后的那一段时,我才明白了我写作的真正意义。不是简单的探寻,而是刻意地求胜,虽然很难理解,但正是这么一个精神,在从前祖父的陪伴下就交给了我,想起来,还真是有点不知所措。原来祖父早就交给了我他的精神,默默地奉献给了我自己的一切。正是这样,我的记忆深处才会有他的影子,那么真实,那么悲伤。
当我将全文与内心的情感融合时,我竟看到了祖父重现回到了自己的身边,虽是暂时的一瞬的显现,但我也心满意足了……
我的文章写到这里只能暂时先告一段落,或许当我在特定的时间,特定的地点,又会重新想起我的祖父;或许遇到特殊的人,特殊的事,又会重新听到祖父的故事。我想,在那时,我会将祖父永远留在心底,让时间在我的内心深处,再次刻下我与他难以磨灭的记忆……