在我看来,世界上任何的东西都会随着时间的流逝而消失。但有一样东西是不会因为时间的流逝而改变,它会一代沿着一代地流传下去,那就是--历史。在岁月的长河中,历史是我们唯一的写照,它真实地记载了从古至今所发生过的事情。而最令我不能忘怀的,相信大家也和我一样,永远都不会忘记......
1860年,英法联军占领天津后,进逼北京。英法联军一路烧杀,攻入北京闯进圆明园。从那一刻起,在中国上演了这场历史的悲剧--火烧圆明园。
虽然事隔已久,但这总让每一位中华儿女们为之愤怒。每当想起他们的所作所为,我都不由地紧攥拳头,心情久久不能平复。你们看!曾经金碧辉煌的皇家园林,如今只有远瀛观的几根石柱等还屹立在那里。它像一座纪念碑,记录着英法联军摧残中华文明的滔天罪行。它像一位屹立着的老者,提醒着我们历史不能被遗忘。你们听!听听这废墟的召唤。它们仿佛在说:“不能让后人忘记这个不能抹杀的事实,更不能让历史重演啊。”
当历史再一次回到1937年12月,日军攻陷南京,悲剧再一次在华夏大地上演。日本侵略者所到之处,烧杀淫掠,无恶不作。据战后远东国际军事法庭统计,日军占领南京后六周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达三十万人以上。
三十万一个惨不忍睹的数字,这是何等令人痛心疾首啊!这帮日本帝军的兽行遗臭千古,然而即使是这样我们也难以平复。“南京大屠杀”事件留给我们后人无尽的悲痛,更多的是警惕。对!警惕,同耻难忘,痛定思痛,强我中华,不再重演历史。
如今,我们的祖国日益强大、有地位,人们过上了好日子。可是,这一切的背后有着怎样令人热血澎湃的故事,你们可知道?为了不让历史重演,我们要时刻铭记废墟的召唤,勿忘在南京大屠杀中遇难的同胞。而我,作为一名中学生,空有满腔热血,雄图壮志又有何用?唯有好好学习,将来报效祖国。祖国的富强是要靠每一个中华儿女去尽到我们应尽的责任,而怎样才能更好地尽到我们应尽的责任呢?这,是一个值得深思的问题。