“叮铃铃”语文老师在上课铃的伴奏下走进教室,我从茫茫书海中揪出藏匿在桌洞底的语文书,刚刚打开《出师表》这一篇,突然眼前一片漆黑,整个人一阵眩晕。待眼前视线恢复,向四周望去,不见老师同学,只有琉璃砖瓦,一群身着汉服的丫鬟在忙前忙后,我不由得吃了一惊,踌躇半晌,鼓起胆子,正当我张开嘴时一个声音在我耳边响了起来“恭喜你,我们走进了历史,这里是三国时期的蜀汉,好好珍惜这次机会。”走进历史?三国的蜀汉?不管了,先转转去再说。
绕了好长时间再加上从侍女们闲谈中得知,这里是蜀汉的皇宫,先帝前不久才驾崩,宰相将带兵北定中原,正准备向皇上辞别,慢着,我现在去殿中会不会正好听到那流传千古的出师表,想着我加快速度向殿中飘去。“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”刚到达地方,就听见诸葛亮那忠诚有志而极其疲惫的讲述,只见刘禅坐在座椅上,看着被自己的父王重用并且被托以大事的诸葛亮。“臣本布衣,躬耕与南阳……”当诸葛亮念到刘备放下身份,三顾其于草庐之中时,脸上流露出对先帝的感激和感动,当然还有对刘备的怀念之情。对此我不由的吃了一惊,刘备仅仅是三顾茅庐,却引得诸葛亮倾尽毕生精力和心血去辅佐刘备和刘禅复兴汉室,真是令人惊叹于孔明的重情重义,就如他自己所说的那样,是一个贞良死节之臣。“夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明。”可见诸葛亮将刘备寄托的事看待的比自身性命还要重要,我不禁感叹道,刘备是造了多大的福,如此一贤臣愿如此为他卖命、兴复汉室。“今当远离,临表涕零,不知所言。”直至诸葛亮读完,我才回过神来,看着那被打湿的纸张和浸湿的衣襟,心里竟有些不知什么滋味,鼻头有些酸涩,明明知道那个扶不起的阿斗如此昏庸无能,明明刘备在白帝城托孤时已经告诉诸葛亮你可以代替刘禅坐上皇位,但他那颗忠诚的心使他竭尽自己的所有能力,效忠先帝和后主。可是历史不能改变,诸葛亮只能和先帝的在天之灵,看着蜀汉从此灭亡,诸葛亮和刘备等忠臣的毕生心血从此崩塌。
又时一恍惚,我回到了教室,同桌诧异的看着我那满脸的泪痕,我拿起课本重新通过文字走进历史去理解那一位贤臣悲壮无奈又令人钦佩的忠义……