这个周末,我终于提前把作业写完了,马上向爸爸妈妈报喜。爸爸说:“好,作为奖励,我带你出去玩一天!”我的脑海中顿时出现了游乐场、电影院、公园这些好玩的地方。只听爸爸说:“今天啊,我带你去个特别的地方。”“特别的地方?”我有点摸不着头脑,这是什么意思啊?
说走就走。带着疑惑,我和爸爸坐上车就出发了。车走了一段时间,停在一个大门前。我一看,这灰扑扑的大门好熟悉啊。咦?这不是我们学校附近的历史博物馆吗?爸爸跟我说:“今天要去的地方就是这里,下车吧。”我心里想:来这里干什么?又没有什么好玩的。有点不情愿地跟爸爸下了车,我进入了大门里。一进门,我就被展厅里面的图片展吸引住了。展厅全是金州城的老照片:古老雄伟的城墙,高大但破旧的城门,宽窄不一的石板街道,熙熙攘攘的人群等。我仿佛身临其境,回到过去的古城里。继续向里走,是一组组的模型,生动展示了各个时期古城的风貌。我看到了我们的祖先,是怎样从无到有建设起自己的家园,看到了从古代到近代,生活在这片土地上的祖先们使用的生产、生活工具和一件件精美的艺术品。看了展厅内的介绍,我才知道,我的家乡竟然有2120多年的历史,在公元前107年就有县治的记载。更让人意外的是,我家所在的位置,在古时候就是古城的城门!这简直太让人惊讶了!一瞬间,我真切地感到历史离我这么近,不再是书本上枯燥的文字,而就在我身边。
看着介绍,就想着先人们如何在这苦寒之地生存、发展并建成一个城市,我的心里充满着崇敬和自豪。这就是我的祖先,他们勤劳勇敢,克服种种艰苦困难,去建立自己的家园,创造灿烂的文明!虽然年代久远,但是他们遗留下来的这些文物,都像一本本无字的史书,记载着他们的勤劳,他们的智慧,他们的勇敢!同样,在我们祖国的辽阔大地上,在我们祖国的文明发展史中,这样的古城、这样的历史记载还有很多很多。正是我们这些伟大的祖先,克服种种天灾人祸,顽强地使我们的文明延续至今,成为世界上最灿烂的文明之一。这样的祖国,这样的祖先,怎能不让我为之激动,为之自豪呢?
参观完博物馆,我心里只有一个想法:我爱你,家乡!我爱你,祖国!我为你们自豪,我为你们骄傲!