嘉善——春秋战国时期
春秋战国时期,这里是古吴越交界处,以汾湖为界,有“吴根越角”之称。
春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国战败,越王勾践做了吴王夫差的俘虏。吴王将勾践带回国,将他拘禁了三年。勾践遭受了常人难以忍受的屈辱,忍气吞声地苟活了三年。他让吴王相信他已经完全臣服。后来,吴王夫差释放了勾践。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,每天吃饭时都尝尝苦胆。时刻提醒自己不要因为贪图享乐而忘掉这三年来的耻辱。勾践经过十年的准备,积聚力量,终于率兵打败了吴国。
嘉善——古代名人
一方水土育一方人。淳朴的农耕文明孕育了嘉善人崇文尚学的文化品格,代代人才辈出。自建县至清末,科举甲子临近诸邦,有进士187人,其中巍科11人,状元2人,更有名宦、名匠、名画家、教育家层出不穷。比如:钱士升、袁黄、吴镇、陆贽、姚绶、柳约、朱碧山、杨茂、张成、陆垹、丁宾、魏大中、陈龙正……他们都是我们的骄傲!我们嘉善的骄傲!我们浙江的骄傲!
袁黄,初名表,后名黄,后改了凡。袁了凡是明朝重要思想家,是迄今所知中国第一位具名的善书作者。他的《了凡四训》融会禅学与理学,劝人积善改过,强调从治心入手的自我修养,提倡记功过格,在社会上流行一时。
《了凡四训》是袁了凡的传世名作,由“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”四篇文章组成。《了凡四训》蕴涵着中国文化的深邃和智慧,被誉为“东方第一励志奇书”。
嘉善——非物质文化遗产
嘉善的“非物质文化遗产”种类繁多,保存较好,是嘉善历史文化发展的见证。嘉善田歌、西塘古民居建筑、纽扣……都是非遗,而其中的“嘉善田歌”更是国家级非遗。田歌是嘉善的非物质文化遗产之一,田歌中的地方语言和衬词非常有特色,唱腔清亮优美,时而平稳流畅,时而悠扬高亢,时而急如口语。嘉善田歌产生于劳动,产生于生活。
这都是我县重要的历史文化。嘉善的历史名人和非物质文化遗产展现了嘉善历史人文的积淀。嘉善地佳人善,拥有着独特的水乡风味。
吴根越角,源远流长。水乡沃土,人杰地灵……