西餐发展的历史,可谓源远流长。据有关史料记载,早在公元前5世纪,在古希腊的西西里岛上,就出现了高度的烹饪文化。在当时就很讲究烹调方法,煎、炸、烤、焖、蒸、煮、炙、熏等烹调方法均已出现,同时技术高超的名厨师很受社会的尊敬。在当时尽管烹任文化有了相当的发展,但人们的用餐方法仍是抓食为主,餐桌上的餐具还不完备,餐刀、餐叉、汤匙、餐巾等都没有出现。西餐餐桌上的刀、叉、匙都是由厨房用的工具演变而来的。
15世纪中叶是文艺复兴时期,饮食同文艺一样,以意大利为中心发展起来,在贵族举行的宴会上涌现出各种名菜、细点。至今驰名世界的空心面就是那时出现的。到了16世纪初中叶,法国安利二世王后卡特利努?美黛希斯,喜欢研究烹调方法,她从意大利雇用了大批技艺高超的烹调大师,在贵族中传授烹调技术,这样不仅使宫廷、王府的菜点质量显着提高,同时使烹饪技法广为流传,促使法国的烹饪业迅速发展起来。后来,法国有位叫蒙得弗德的人,举行宴会时,为了让客人预先知道全宴席的菜品,他让管家在宴会前用羊皮纸写好菜名,放置在每个座位前。据说这是西餐菜谱的开始。
到了1638~1715年,由于讲究饮食而被人称为美食家的法国国王路易十四在宫廷中发起了烹饪大赛,优胜者发奖章及奖赏,从而推动了烹饪业的蓬勃发展,一时间宫廷内佳肴美馔迭出。由于宫廷和上层社会的烹调热,直接推动了整个社会的烹任业发展,于1765年,在法国的社会上出现了餐厅。1789年,法兰西革命后,对一般顾客的餐厅像雨后春笋般地发展起来。供餐形式是采取每人一份的方法。不久出现了零点菜谱,但只是简化了的宫廷菜。19世纪初叶,餐桌上的规距大致与现在相同。第二次世界大战以后,才出现了许多新的餐具,而且配套成龙,并有着严格的摆放及使用方法。
在中国青花瓷传入欧洲之前,西餐中使用的用具只有金属器、玻璃器和软质陶器。中国青花瓷的淡雅、精美,引起了欧洲人的喜爱,然后欧洲人便开始了瓷器的研制。接着,英国烧制出了洁白的骨灰瓷器,而且造型、质地不断更新。