7岁时,我迷上了收集香烟纸盒。那时,我家低矮的茅屋内,熏得乌黑的泥巴墙上被烟盒装饰得“四壁生辉”。后来,推倒老屋起新房时,我把那些“杰作”小心翼翼地收集在木箱里。此后,每当闲暇,我总爱搬出来陶醉一番。打开了箱子,也就揭开了我家的历史。
10年前,我家很穷,可父亲的烟瘾很大。村里唯一的一家杂货铺里,在父亲的户头下,一连好几张欠帐单几乎全是烟帐。那时,父亲的脾气极坏,为了丁点小事都会暴跳如雷。无端的暴怒之后,随着一阵吞云吐雾,劣质卷烟散发出呛人的青雾弥漫了整个房间。而此时的父亲,像一截烧焦了的朽木桩冒着烟气,我则从“内战”的恐怖中挣脱出来,守候在父亲身旁,耐心等待着可使黑乎乎的墙壁多一张香烟纸盒的时机……
弹指间,6年过去,我家盖起了5间宽敞明亮的瓦房,还买了一台录音机。这不,父亲抽的烟随之提高了档次,他的脾气也好多了,很少再发火,有好几次竟然鉴赏了我收集的烟盒呢——这简直是破天荒的事情!
父亲不断地吸烟,经常咳嗽。妈劝,他也不听。理由是:“干活很累,恁还不让吸支烟?”
眨眼间,3年又过去了。家中买了一台小四轮,还添置了一台电视机,父亲开始吸高级过滤嘴烟卷了。据我统计,他一年的烟钱就得五六百元。家中富裕了,全家人脸上终日挂着幸福的笑容,父亲吸烟也没人过问了。于是,我的小木箱也有“盒满为福”的好运了。
一天晚饭后,父亲忽然庄重地宣布:“从今天起,我戒烟!”“什么?”我惊奇地问:“爸,您为啥要戒烟?”“吸烟有害健康。昨晚,你没看电视吗?”哦,原来如此,我恍然大悟。“我一年的烟钱省下来,捐给学校,给孩子们买些书。我小时候没有条件读书,不能再让该子们走我的路了。”停了停,他又说:“现在家里富了,你们可要好好学习啊!只要是对学习有用的,花多少钱,爸都会给买的!”……