在那一天是九月十八日,是九一八事变的纪念日。每一年的九月十八,我们都会怀着十分沉重的心情面对那一天。记得在那一天,老师对我们说,当年的我们过得很艰辛,就连生活的十分凄苦,还战乱连连。那个时候日本谎称中国突袭日本,借机攻打中国北大营。蒋介石不战而退,最终东北沦陷……那件事情很惨烈,死了许许多多的百姓和战士。
在九一八那天,我们怀着沉重的心情,听着老师对我们讲着当年的历史,那些历史震撼人心,让我们久久都不能忘记。历史,就像一把铁火印,然后深深的刻在我们心上的一个烙印,让我们怎么抹都抹不掉。无论是九一八事变,还是其他的战役,对我们来说都是十分震撼,也感到十分悲愤的。我们想想当年,如果当年的蒋介石没有不占而退,东北也不会沦陷。
老师告诉我们,都是因为当年中国太落后了,没有什么先进的武器,更没有什么好的战略,面对敌人,我们不知所措,不知该如何对付敌人的枪,打炮和导弹。那个时候的中国很落后,才会被其他国家的人侵略。如果当时我们的国家很繁荣,很强大,就不会被日本侵略,更不会死去这么多的人,也不会因为战役而流离失所,失去亲人。
九一八,我们回顾历史,我们每个人都感到无比的振奋,我们每个人的心中都热血沸腾,甚至想要爆发,面对这样的杀害和侵略,我们竟没能保护好东北。同时,在那一天,我们有十分的无奈又十分的悲伤,因为种种多的原因,才会导致这么多惨烈的战役。我想,每一年的九月十八日,我们都应该要怀着沉重的心情,纪念那年悲烈而惨痛的教训。
我们应该要努力学习,好好的去学习任何一件事,将来为祖国做出奉献,我们要把国家发扬光大,变得更加的强盛,这样,就不会有国家那么随意的侵占我们的国土,伤害我们的同胞。在九一八那天,空中警报响了很多次,每一次都会比一次响。我们认真的感受着那声音,仿佛就像真正来到那当年的九月十八日,就像亲身体会到敌军飞机来袭,然后听到的防空警报声。
在那一天的九月十八日,我们每个人都听望了防空警报声。如何老师便激动地跟我们说:“大声高呼:勿忘国耻,振兴中华!”随后,老师同我们一起高呼:“勿忘国耻,振兴中华!”那一天的九一八,让我深记于心。