斑驳的木门唱起吱呀的歌,时光走过,很多事物都被洗的单薄。婉婉叹息,眉目间都烙了淡淡的的悲伤,走过茫茫历史,岁月沧桑了许多。
一直很喜欢在明月别枝时,读着关于历史的书。那些流传了千百年的故事,不论是美丽的还是残酷的,都能在多年后的今天给我不一样的感觉。有惊叹,有感动,有惋惜,有艳羡……一番又一番的滋味别上心头,剪不断的思绪穿越在莽莽苍空,是时间的离愁。
当玉环的娉婷身影倒在了马嵬坡,我知道她眼前最后一幕定是初见天子时那嫣然的一笑,他是他的君王、她做她的美人,只拥守一份华丽的爱情,他不用保全江山、她亦不用挥泪离开。当虞姬的俏丽身影倒在了乌江边,我知道她眼前最后一幕定是和项公辗转沙场不离不弃的各个片段,她的衣襟上落满泪水、他的战袍上洒遍鲜血,就算爱得艰难,也无须自刎于彼此身边。当西施的窈窕身影走出了越国的土地,她不会忘记过去,却更坚定了离开故乡的信心,她知道她的使命,是为了万千百姓。当昭君的柔美身影踏上了无垠的沙漠,她怎会没有伤心,却更坚毅的跨马而去,她明白自己的使命,是为了边疆安宁。若人生只如初见,只坚守着故事最初的那份简单,不必这么轰轰烈烈、旷世因缘,那今天的世界,又会是怎样的颜面?
历史的一幕幕,太残酷,太悲伤,我早已止不住的泪流。惋惜那些花一般的女子,都在最美丽的时刻离开所爱。可是没有人能改变结局,即使是他们自己。如果能够重来,我相信他们会坚持曾经的决定,历史会再次重演,不断循环。因为爱得太深,深到弃生命而不顾;责任太重,重到自己已是微不足道。这注定了她们坎坷的命运,而千百年后的今天,我亦无须叹息,凄凉才是更深刻的美丽。这种刻骨铭心的历史,不会被时间冲淡,只会历久弥新,增添几分沧桑的味道,留下我们永远的怀念。
时光在那些久远的历史中刻下斑驳印痕,而当年他曾策马走过的小路已是青苔点点。那年的桃花开到了今天,浅笑着换了无数次的人面,这一年,春风可记住了我微笑的眼。时光沧桑了的历史,绵绵流传。而多年后,我也会有一份饱经风霜的容颜。