“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,自古以来,乡村便是许多文人墨客所向往的隐逸之所,是士大夫们在宦海沉浮之暇清心养性之所,更是诸多遍体鳞伤、风尘仆仆之士自我疗伤之地。而如今,随着城市化进程的加快,我却不得不置于城市之中,沾染着人间烟火。
“少无适俗韵,性本爱丘山“。在我的骨子里,总有着这么一股劲儿。也因此,我喜爱一个人独自寻找城市中宁静的一角,远离尘世的喧嚣,但终究是无法实现。我曾羡慕东晋那一批批隐于山野的贤士,“侣鱼虾而友麋鹿,”纵情于最为纯粹的自然乡土之中,释放出自身最为纯真的本性,陶冶着最为清高的情操……可这一切的一切,在如今又怎么能够实现呢?
东晋陶潜对“隐”有着不同的看法,或许这种方式在如今有可行之处。细嚼陶诗,我们可以从中品味出人间世俗的烟火气。也就正如不得不置于城市之中的我,无时无刻不暴露在尘杂之下。但陶诗像朦胧之中的一束光,逐渐拨开四周的尘杂,缓缓向你走来,这是悄无声息的,你需要闭目静静领会。这就正如封面上布满灰尘的一本经典,翻开之后,里面依旧清白如初,圣洁无比,可见城市之中的烟火气似于乡村的宁静,并无冲突。但又有人会疑惑了,城市之中的烟火真能完全用尘杂来比拟吗?倘若像污泥般难缠,那又如何清心净身呢?
对此,周敦颐给出了一个明确的答案——你看那莲吧,是不是身处于污泥之中?但它却丝毫没有受到影响,而是从中汲取养分,孕育着圣洁的花朵。亭亭净植,誓要从污泥之中挣脱出来;不蔓不枝,决不凭借旁人之力;香远益清,尽情展现着一身正气。哪管他泥潭污浊,哪怕他城市喧嚣!
所以呀,陶者成了万事隐逸之宗,周者也颇有成就。他们都不会因为外界环境的影响而改变自己内心最初的操守。纵观历史,那不断懂得隐逸之真谛的贤士,都从山野之中迁转到了市井之中。而身处于都市中的我们,又为何不能如此?乡村生活固然宁静,高洁,闲适,但我们又何尝不能身置于城市之中,拨开那尘杂重重,找到一隅之地,漫尝人间烟火,却依旧清白如初呢?