磐安,是一个风景秀丽的地方,有许多有名的村落,但要说起哪个村最有名,那就要莫过于乌石村了。
乌石村是一个风景秀丽的古村落,坐落在浙江省磐安县尖山镇的东南部。那里的房子以千年不化的火山黑石垒成,整个村庄形如“燕窝”。这里群山环抱,古树参天,文化底蕴浓厚,素有“火山台地”、“空中乡村”的美誉。
乌石村原名其实不叫乌石村,而是管头村。这里之所以被称为乌石村,那是因为这里的房屋都是由乌石垒成的。游客看了都称它为乌石村,久而久之,人们也就渐渐淡忘了管头村这名字了。
走进乌石村,只见古枫参天,绿树成荫。这里,到处都是用乌石做成的,乌石古巷、乌石小道、乌石台阶、乌石小道、乌石水池、乌石房屋。游客们见了都赞叹道:“真是一个古色古香的古村落啊!”
要说起乌石村的好,不是因为这里依山傍水、古枫参天的优美风景,也不是因为阡陌纵横、炊烟袅袅的宁静生活,而是因为这里的房屋冬暖夏凉。为什么房屋能冬暖夏凉呢?奥秘都在这神奇的黑色玄武岩上。这乌石是两亿年前鞍顶山火山口喷发形成的,它具有耐磨、吃水量少、导电性能差等特性,所以才能 使 房屋冬暖夏凉。
乌石村不仅房屋很有特色,风景更让人赞不绝口。站在凉亭中,放眼望去,地下梯田盘绕,一望无际的田野在乌石村往下看更为辽阔,这就是“空中乡村”的由来。乌石村的深处还有一片茂密的竹海。
竹海,顾名思义,就是竹林。这片竹海长满了翠绿的竹子。夏天,这片竹海更加漂亮!在阳光的照耀下,竹叶上的露珠闪闪发光,象一颗晶莹的珍珠,闪烁着。微风吹过来,竹叶“哗哗”作响,微风摇拽着,竹子像是一位位亭亭玉立高挑的淑女,在翩翩起舞。站在这片竹海中,闭上双眼,静静聆听,仿佛身在一片大森林中,动物们在欢乐的玩耍。
欣赏完竹海,再坐上秋千。荡呀荡,荡呀荡,抬头望望蓝天,悠悠的白云,蓝蓝的天空,幻想着自己在天空中飞翔,把烦恼一切都可以抛到九霄云外去。
这么优美的风景线,怎能少的了美食呢!清蒸鱼、梅干菜扣肉……一听名字就让人口水流下三千尺了。
古色古香的房屋、错落有致的田野、茂盛碧绿的竹海、充满童趣的荡秋千、垂涎三尺的美食……这些,都来自一个地方——乌石村。