如果说城市的记忆来源于高耸的建筑物以及彻夜通明的霓虹灯,那么乡村的记忆就来源那些生机勃勃的植物。一片碧绿的麦田,几亩金黄的麦田构成了记忆的全部,若是能够看到几座小桥诗意地架在河上,那一定是江南的乡村——小桥流水人家的乡村。
都说杏花春雨便是江南,江南的乡村如同一位娇丽的小家碧玉,举手投足恰到好处。青青的麦田,一眼望去无边无际,却又有着分明的层次感,仿佛一幅好的油画,不用刻意雕琢和修饰,只用各种不同的绿色屈涂抹纯白的画卷,那些深深浅浅的绿却又如同有灵性一般,化成碧绿的池水,注满江南乡村的河流。
乡村里密密麻麻而又错综复杂的道路如同迷宫一般,弯弯曲曲地眼神到每家每户的小院前。清晨,当鸡叫三通后,农民便来到各自的田地里浇水施肥,开始一天的劳作。炎热的太阳高高升起,农民们重复着浇水施肥的农业技术,在“面朝黄土背朝天”的同时可以听到附近的蝉鸣和鸟叫,大颗的汗水掉落到田里,每一颗都是丰收的期盼。
秋风吹遍乡村的每一个角落,也把笑容吹到每一个辛勤的农民脸上。稻穗头重脚轻笑弯了腰,果实谦虚地点着头,落叶如同彩蝶一样纷飞,收割机开动了,马达声与歌声响成一片。
冬天到了,纷纷扬扬的大学从田而降,不论泥泞的小路还是回家的田地,都是一片雪白。“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。这时候农民九躲在家里不出来,杀鸡宰鸭除旧迎新。
踏上农村的小桥,你可接触到斑驳的石砖。那是乡村最原始的标志。在这里你可以看到他的历史甚至他的神韵和灵魂。那些陈旧甚至破败的老屋,却是一片难得的风景。当你沿着错综复杂的小路走到每一户人家门前,总会有一张淳朴的笑脸与你搭话,总会有香茶美酒令你大快朵颐。
或许农村的某个角落有一大片荒芜的田地,垛草丛生荆棘满路,但是透过那片疯长的野草,我们依然可以看出对面田地里大红大笑的红薯,习惯了城市的灯红酒绿,偶尔感悟一次乡村。看看那最初始最自然的生活状态,找生命最初起点真是一种很好的事情。
乡村这里风景独好。