我家是乡村,乡村是我家。
我爱乡村,那儿有我无数个回忆——它们时常让我悲喜交加;时常让我回味无穷;时常让我提心吊胆;时常让我思绪万千……那些往事总让我不由得感慨:乡村真好!
乡村,一个象征着宁静与美好的地方,注定与喧闹而又繁华的城市有所不同。
乡村里,勤劳俭朴的农民正在辛勤的耕耘。他们深知“一份耕耘,一份收获”。城市里,车水马龙的街道,富丽堂皇的高楼大厦处处皆有。人们不停地买房、买车,为名利所困。他们并不知道粮食从何而来,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”应当铭记。
乡村的早晨是美丽的。一轮红日在你还未从梦中醒来之时,就从地平线上冉冉升起。它像一个慈祥的老人,并不着急把你叫醒,而是用双手抚摸着你,一遍又一遍把你“摸”醒。要么,就让拥有嘹亮高亢嗓音的公鸡发出“天籁之音”把你叫醒。当那声音划过天空之时,万丈光芒便从云中喷涌而出,洒向世间万物。花朵开始绽放,大树开始净化空气,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,新的一天开始了!
乡村的下午是喧闹的。金黄的麦子发出“唰唰”声,火红的高粱发出“沙沙”声,伴随这小伙伴们做游戏的嬉戏声,笑声,哭声……合成了一部朴实无华的交响乐。大树为他们伴舞,蜜蜂为他们奏乐,还有那些快乐的小鸭子们,不时为他们高歌几句,一切是那么和谐。放眼望去,遍地金黄,一望无际。白墙黑瓦的房子一栋接一栋,密密麻麻。小伙伴们在麦地里玩“枪战”,捉迷藏。累了,就聆听“沙沙”声,抚摸着一颗颗饱满的麦粒。夕阳西下,小伙伴们踏着最后一抹金红色的光芒,依依不舍的回家了。此时,一曲终了,人散,情不散。
乡村的夜晚是宁静的。皓月当空,万里无云,洁白柔和的月光洒向着世间万物。繁星点点的夜空此时是多么静美。纺织娘停止了歌唱,一动不动。可爱的小动物们要么酣睡,要么觅食,静悄悄,小心翼翼,不弄出一点儿声响。金黄的麦地此时漆黑一片,但它并不可怕,只是盖着黑色的被子,沉沉睡着了,呼噜声从四面八方传来……
乡村真美!
我家是乡村,乡村是我家。我爱你,乡村!