车窗外,风轻柔地拂过耳际,乡村的那成片成片的竹林,一幢幢小别墅伴着音乐,在眼前如画卷般铺展开来,无穷无尽,令我陶醉其中。
紧接着,一堵堵文化墙展现于眼前。墙上那白底黑字,和一幅幅生动易懂的彩色图画,讲述着一则又一则熟悉的故事。一则则故事从眼前,从这长长画卷经过,我便一一看过去:孔融让梨、二十四孝、还有论语中的名言名句那些令我目不暇接的故事,都是妈妈口中曾讲述的一字一句。当我再次读起这些故事,便感到阵阵温馨,仿佛时光回转,重返童年
正当午后闲暇,牵着外婆的手,在文化墙边漫步,把这些亲切而又耳熟能详的故事读给外婆听,耳边又似乎响起当年妈妈对我的谆谆教导:“看,那些小朋友都和你差不多大,他们懂得孝敬长辈,多善良啊,你要向他们学习!”我享受着这珍贵的时光,与外婆的暖暖笑意。不知不觉,我们不知已拐了几个弯,不知已走过多少户人家,群山头上戴着的夕阳,将我们的影子,拉得很长,很长。
当外婆向弟弟讲述那些故事时,仿佛从未上过学、一文不识的外婆也有了文化,那些故事,之所以代代流传,是因为那字里行间流露出的,是中华民族的优良传统文化。
回到家里,看见外公、外婆扔垃圾时,分门别类,一个不差。外婆说,垃圾分类做的好,村里领导是会给奖金的!村里的人,由从前乱丢垃圾到如今的最美庭院,我不禁感叹,村里的领导宣导工作真是做得绝妙无比,使乡村人民一改这多年的习惯。
最美乡村,最美文化。曾经的乡村,是多么破旧不堪!经过一番改革,破房子变成了一座座形态各异的小别墅,羊肠小道变成了彩色的马路和游步道,而原来那些小池塘,也被各种植物包围着,池水永远清澈见底,映着碧树红花,似琉璃,似明镜,鱼虾欢游其中。乡村那独特的景色,和独特的气韵,依然美丽。放眼望去,一幅大自然精心创作的乡村美景图,再次展现在眼前。它,仍是那么恬静,那么悠美,那么独特
最美乡村,最美文化。永远的文化底蕴,永远的清纯朴素,永远的乡村之韵。