天气晴朗。这是一个外出散步的好天气,从我们借居的木屋里走出,皑皑的白雪淹没了靴底,发出如秋日森林里干枯落叶的清脆声响。
这是意大利东北部的乡村,阿尔卑斯山在这里趋于平缓,最终消失于地平面之上。
在冬日的阳光下,我被茫茫白色中的一点黑吸引,那是一座教堂的十字架尖顶。我驻足时才发现这教堂极小,却依然保留了中世纪的哥特式尖顶,石阶早已被人们的足迹磨亮,却不知这石阶已见证了多少代人。村民们在这里出生,在这里结为连理,也在这里走完生命的最后一程,时光剥落了这座乡村教堂的鲜艳外墙,生命之炎却使它永不塌圮。
钟声响起,时间也似乎随之慢下来了,虽无意大利南部喧哗的鸽群,鹰隼却在这里歇脚。一瞬间竟觉得这个乡村只有昼夜之分,而无年月的流逝了——你看那阳光洒在雪上,反射出泡沫样的光彩;那黑衣的修士,握着十字架念诵玫瑰经;那大钟敲出的洪声震落积雪,却惊不走顶上泰然安立的游隼,这一切能与百年前有何异呢?
似乎体会到《百年孤独》中老何塞的话了:“你看今天和昨天没区别,今天还是星期一。”老何塞陷入时间的旋涡是一种孤独,这寒冷乡村里的教堂又何尝不是一种孤独?这教堂沉默地站在那儿,站到你从这个世界上出生到又没了你的时候,它的手一边接住呱呱坠地的婴儿,一边又送走在这世上或不甘或不平静的一条条生命。这是一位老者,他沉默着指引每一个人的灵魂,却没人驻足询问老者的灵魂去向何方,是在一场暴雪后轰然塌圮吗?还是任它的骨架一点点岁月被蚕食?乡村的时间是最说不清楚的东西,虚无,过眼,世上其实本就没有什么千秋万载一说。且暂且认作它按下了时间的暂停键吧,将沉默的落雪留住,将洪钟与黑色尖顶也一并留住。留住每一条灵魂与每一朵烛火,使这座古老的教堂成为漫漫时间长河中永恒的一片黑顶。
晚钟在山谷中响起了,人们陆续走进这座小小的乡村教堂,继续他们的生命故事,而我走出略显斑驳的大门。我看见游隼回巢,消失在白雪之中,十字架尖顶上的阳光逐渐昏黄却依旧灿烂,我也看见时间怎样静止不动,悬停在空中,纯粹而空灵,不再流逝,像一片藏着神明的云。