都市是个忙碌又繁华的地方,而乡村则是可以让人放松又悠闲自在的休憩之处。有的人喜欢在都市里过着分秒必争的生活,有的人喜欢在乡村里过着朴实悠哉的生活。每个人的喜好都不同,但不管选择哪一个,都各有优缺点。
在都市,你拥有最新、最好的通讯设备与资源,所有的通讯设备、交通运输与网际网路都在不停的运作着。不管多晚,你都可以看到美丽甚至热闹的夜景。从高楼的落地窗望下去,你会看到一望无际的灯海,正闪烁着五彩缤纷的光芒。就算是在三更半夜,你依旧可以看到许多人在大街上走动着,这就是都市人忙碌的生活模式,似乎没有任何喘息的时间。
在乡村,你可以过着恬淡宁静、与世无争的生活。步行在乡村田野间,可以看到有人在湖边垂钓,有妇人带着儿女在附近散步,有辛苦的农家在田里插秧。一阵阵的谈笑声像贝多芬的快乐颂在耳边响起。在太阳的照耀下,每个人都散发出微笑的正面能量感染着我,让我感受到乡村浓浓的人情味,也感受到他们真诚对待他人的心与态度。
若你居住在城市,你将感受不到朴实乡村的无比热情,若能居住在乡村,你将享受不到资讯设备的便利与快速。但有些人还是会放弃悠闲自在的生活,到大都市里赚 取更多的金钱,无论那里的环境被多严重的污染了,那里的社会结构、人际纠葛有多险恶,他们还是为了利益不顾一切的去追求。也有人选择放弃便利的城市,居住在乡村,尽管乡村没有发达的交通运输、通讯设施,也为了拥有良好的生活环境,而居住在乡村。
如果是我,我会选择居住在都市,在都市里享受着各种与世界同步接轨的华丽服饰与美食,也享受着各种新奇好玩的东西。但都市生活却会令人感受到“热闹的寂寞”,所以我会在假日时到乡村去享受一下浓厚的人情味,去到一个山水如诗画的自然乐园,休息够了,再回到那繁荣的都市。
为了与世界接轨,接受最新的资讯,我必须住在都市,我就像一颗气球,等到我泄气时,乡村就像一个打气筒,让我元气满满,继续奋斗下去。
都市与乡村各有优缺点,两种都有人喜爱,人的想法不同,喜欢哪一种生活模式,每个人也有不同的选择,各有好有坏。那你的选择会是哪个呢?