田阳,是我的故乡,她位于广西的桂北。是全国闻名的“芒果之乡”,也是全国有名的“菜篮子”之乡。我们可爱的故乡,田阳是那么的美丽,尤其是在秋冬菜种植的时候,是那么的壮观,又那么的令人感概万分。我喜欢田阳,是因为她的壮观和美丽,以及那一片片绿色的原野。但是当我走在乡村的小路上,看到一堆烂掉的和塑料袋交织在一起的水草时,我突然意识到,不能只欣赏家乡的美,而什么都不做。我们可爱而又深受伤害的家乡,是时候要靠我们来好好保护了。
田阳美丽的地方不仅仅只有闻名遐迩的芒果,比较偏远的乡下也是个很美的地方。安静,祥和,毫无纷争。小时候我曾跟着父母一起去到乡下的外婆家游玩,光着脚在田里奔跑着,笑着,大口大口的呼吸着乡村清香的新鲜空气。那时候乡下是那么的美丽,绿油油的田地就如油画一般,清澈蜿蜒的河流,人走在其间,宛如人在画中行。前年,我再回到那个乡下的时候,我惊呆了。那个以前美丽、安静、祥和的村子,现在却堆满了垃圾,发出一阵阵难闻的味道,堆满的装化学肥料的蛇皮袋,散发出一股恶臭。就连当初清澈的河流也变成了黑色,时不时的会从对面飘来一只白色的塑料袋,在太阳刺眼的阳光下对我龇牙咧嘴狰狞的笑。人们把吃剩的东西随意倒在小路上,就这么放着它不管,留到发臭。
父母跟亲戚聊得很开心,而在看到他们一边大笑着聊天一边往地下吐痰拎着塑料袋往外扔的时候我却忍不住的皱了皱眉头。他们在一点一点的瓦解我亲爱的家乡,摧毁大自然的艺术,但是小孩子说的话却没人会听。但是后来我明白了,我们亲爱的故乡是要靠大家一起努力才能变得更加的美丽,凡事都要从自己做起。作为一个田阳人,我们应该爱护家乡的一草一木。
而如今,人们的环保意识越来越强了,家乡也在不断的变化,环境问题也改善了很多。现在也有了“美丽田阳,清洁乡村”这个活动,让我感到非常的高兴。只有付出才会有收获,我们在欣赏自己家乡的美景的同时,也不能忘了要保护她。
美丽田阳,清洁乡村,从我做起。