城市的夜晚灯火迷人,点出一片五彩斑斓的黑。它不像乡村的夜晚,只有迷迷蒙蒙的月光,照出一川泼墨似的庄稼。
儿时,是喜欢鲜艳的,耀眼的事物。那时候,总觉得乡村很脏,每次提起回老家就极不情愿。后来再大一点,读到一篇课文,讲述的是关于乡村的趣事,对它的好奇占了大多数。我开始接近它,触碰它,了解它。对城市的喜爱也慢慢的被封存,最终这份情感被一篇篇歌颂乡村的宁静,批评城市的浮华的文章埋进了心里为它准备好的坟墓。
怀着这样的心情,我开始在每一个节假日找各种理由借口回到老家,去呼吸我自己认为的新鲜空气。也许是因为年纪小,也许是因为那些文章的影响,在那个时候的我的眼里,乡村里的人不管做什么都好像比城市里的人更加高洁,更值得人称赞。
但我却在与妹妹的聊天里清晰地认识到:我错了。起因只是我妹妹的一个问题:“姐姐,你更喜欢城市还是乡村啊?”“城市啊。”我答道。“为什么?我觉得城市比乡村好玩多了。”
“没有啊。在乡村里多自由,可以爬树,捉知了,做自己想做的事,而且不用太在意成绩。最关键的是,这里的人都是真实的。”不知道出于什么心理,我在后面又加了一句:“他们不会撒谎。”
“可是姐姐,这里的人包括乡村都是错的。在城市里多好,虽然他们会骗人,但有好吃的,而且不会被同学欺负。”
“可是……”我记得那天我们说了很久,久到天空只剩下一片厚重的黑。我只知道城市的黑暗隐藏在谎言下,却不认为乡村的朴实覆盖在错误的真实中;我只认为乡村的光明表现在真诚上,却不知道城市的善举埋没在刺耳的噪音中。
城市与乡村只是两个地方的名称,他无法代表什么。但我们却可以根据生活在这里的人,即这里的景色去赋予它主观的含义。因此每个人对城市与乡村的看法不同,角度不同。我们应该有自己的看法,而不是在主流思想中随波逐流。
当我们有自己的看法后,不论是对城市的看法,还是对乡村的看法,其实都是基于对另外一方的感觉上形成的,城市与乡村是紧密联系的,是密不可分的。城市与乡村本是一体,只是因为我们的思想需要载体才让他们代表不同的意义。
天亮了。城市与乡村都呈现出一幕幕充满生机与活力的演出。