夜色早已包裹任了之文半个地球,站在楼房到落地窗前,心中没有任何诗意,但在农村的山顶上,却有一种“危楼高百尺,手可摘星辰”之感。
这可能就是城乡之间的差别之一。
那天,我一人去逛街,公交车上一位中年女人穿着平常,带着星星点点油污,皮肤黑且看似粗糙。车上很挤,但无人靠近那个阿姨。
“到了,要下车的旅客请做好准备。”到站了,我下了车,往后看了看那阿姨也在后面。见街边有卖小吃了,我就买了根糖葫芦正打算进家服装店买衣服,但看到这样一幅场景,我的眼睛湿润了。
只见那个阿姨在里面看着一排不太适合她那个年龄穿的裙子,左转右转,似乎在纠结什么。“这件多少钱?”服务员见了迅速跑过来用衣架拨开那只放在粉色裙子上的手,嫌弃地说:“你说买不买吧?不买就不要摸,弄脏了我还怎么卖呀?”阿姨急急忙忙地向她道歉,然后失落的出来了。
看着她走远时还看着那件裙子,我跑上去叫住她说:“阿姨,你是想买……要不我帮你去?”她欣慰的笑了。我走进那家服装店,那个服务生立即走笑盈盈的说:“小姑娘,想买什么款式的?姐姐帮你挑。”我没看她,指了指那件裙子,她对我的笑在我来说就像针刺在心上。出来后找到那位阿姨,她接过裙子把钱给了我说:“其实我就是想给姑娘(女儿)买件衣服,没成想这……”等到阿姨走后,我没再去那家服装店。
直至现在,脑子里还想着那个服务生应该重新好好接受中小学生义务教育,她难道不知道劳动人民最光荣?也许她没有受过多少教育。有了和这位阿姨的经历后,我倒是很担心自己的妈妈。
她是个不爱打扮的人,皮肤较黑,手也龟裂了,脸上一条条的皱纹。我曾见过她年轻时的照片,是个漂亮白净的女孩儿。她总以过来人的身份对我老声长谈:“我们现在这么努力的干活,天天面朝黄土背朝天的,都是为了你以后长大了在城里好好工作,别像我和你爸一样在地里苦。”我缓和气氛,我常常嘲笑说:“妈,新疆大多应该是白士吧?”
只要以后也会有人像我对那么阿姨一样,帮助我的妈妈。
乡村是城市的源泉,没有劳动人民,哪来的锦衣玉食呢?皮之不存,毛将焉覆?