冉冉升起的如银的炊烟,那亘古沉默的永不停息的小溪,那驮着夕阳缓缓独行的老牛,一方方揣田像棋盘格子,绿绒绒的揣田棋盘苗,织成一幅地毯远远地伸向天际;丛丛绿树掩映着青砖红瓦的房屋,乡村的权树林依然郁郁苍苍,映山红却已开遍山丘。这就是乡村初夏时节的美景。
宵家小院是一道亮丽、独特的风景线。房前,许多人家都种着许多的鲜花,它们打扮着农家小院,让它充满朝气。屋后,种着一大片一大片的竹子,绿的叶,青的竿,投下一片片绿绿的浓阴。几场春雨过后,到那儿走走,常会看见许多鲜嫩的笋,成群人从湿润的泥土中探出头来。从他们的房前至后走过肯定会瞧见一只母鸡,率领着一群小鸡,在竹林中觅食或是瞧见耸着尾巴的雄鸡在场地上大踏步的走来走去,似乎像在跟谁炫耀着什么。屋后,许多人家都养着一个个小机灵——马儿、小狗、猪、牛……每当靠进它们时,它们就会发出各种各样的声音,也许在诉说着什么。每当傍晚,小院上就会升起袅袅炊烟,好像一个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下婀娜多姿。
田野上,“内容”多姿多彩。田野上,一望无际,金黄的野果,满山遍野,胡豆花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,结出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出一蓬蓬的种子……品种成千上万,应有尽有,数不胜数。微风吹抚着田野上的农作,还带着一阵阵湿润的泥土的芳香。浪向你涌来。农民伯伯正忙着收着农作物,忙午不亦乐乎。
乡村的树——一望无际,连绵不断的山坡上,农家小院里,都是一片绿色景象,满山遍野。树的品种繁多有:梧桐树、杨树、柏树、松树、铁树……它们一个个十分高大,像一个个卫士守护着自己的家园。
果园里,生机勃勃。草莓、枇杷、油桃……把果园打扮的五彩缤纷。枇杷、油桃树上挂着数也数不清的枇杷和油桃,它们都害羞地隐藏在一片片绿叶片后,仿佛是一个个可爱的精灵和采摘工人捉迷藏哩!向泥地望去,一望无际的草莓正向你招手,仿佛在说“快来摘我吧!快点。”
乡村孩子游戏可多了。跳皮筋、摘果子、捉泥鳅、摔泥巴……你看乡村孩子会玩吧。
我觉得乡村十分迷人,你呢?