带着烦乱心境,穿梭于高楼大厦间的我,早已厌倦水泥的气息、车笛的声音,心中所企盼的,是宁静的山林、清清的泉水、低喃的鸟鸣和朴实善良的人。
景之情?
去年的假期,去了天台山,那个一万八千丈的山,在我的心中却永恒地印下了清美秀丽的感受。并不那样巍峨,蜿蜒的小径,高大的树木,些许小型的瀑布,青草和碎石,便构成了它的全部。踏着那石阶,听着水声,嗅着泥土和青草的气息。我便毫无意料之外地被那一山的宁静和清新打动。不曾想,这容易的景致竟如此令人安心。是微风下摇摆的树枝打动了我?是流水滑过指间的温柔打动了我?抑或只是那几块青灰的山石便打动了我?是,又都不是只是那单纯的自然,单纯的宁静,深深印入心底。
人之情?
曾经看电视台类似交换人生的节目,每每看到城市里的孩子在贫困的农村,被那里的人的朴实和真诚打动,不禁潸然泪下的场面,我们的心里便会泛起波澜。自身本也是从叫做乡村的地方走入城市,自然感受更真切。
其实乡里人的朴实从不表目前多么华丽的壮举上,只平常细微的小事便让人觉得真切。外公去世的那一年,我曾踏回过那片熟知却又陌生的地方。确切地说,我生于那里,却与那里的人和事远远地隔开。陌生的我回到那里,眼前除去如同想象的村舍,再也不熟知什么,心中除去外公逝世的忧伤,再也不牵挂什么。那里的所有人和事,我早已离得远远的。我担忧,甚至害怕,在那片陌生的土地上,徘徊,疑惑?
可村大家迎面的和善笑容,亲切友好的问候感动了我。他们对我忧伤的心灵小心的维护,让我彻底放下伪装着的坚强,安然送走了逝世的亲人。只那一句孩子,不怕,不哭!就融化了我心中的冰雪,化作泪水,肆意却安然地流。
我的期望?
乡村的美,美得真实,美得容易,美得动人。那样的美,那样的感动,将留于世间,留于我心,再不消逝即便无缘再踏入乡村的山山水水,走进乡村的流水人家,夜晚静坐于城市高楼窗前的我,亦可从那一阵阵微风中,嗅出熟知的乡村味道?