那笔记本是浅绿色的,封面十分陈旧。“这是谁的呀?怎么从来没有见过?”我好奇地翻开第一页……
啊,竟然是妈妈的作文和日记!看字迹,恐怕还是二十多年前保留下来的呢!
“妈妈——快瞧!我找到了什么!”我像发现新大陆似的,高高举起了手中的笔记本,“妈,这是不是你年轻时的‘杰作’啊?”
“这……”妈妈一脸诧异地接过笔记本,一页一页地翻阅。这时,我才发现上面不仅有作文和日记,还有许多密密麻麻的英文笔记呢!
“哦!想起来了,这是我上初三那会儿,拿的‘三好学生’奖品。这么多年了,居然还能找到……”
“妈妈,你们那时候‘三好学生’还有奖品呀?”我的兴趣浓了起来。
“那当然!”妈妈喜形于色,“我们那时颁发奖品可隆重了。在校会上,校长让‘三好生’上台,亲手为我们颁发奖品,台下也不知有多少人羡慕得眼睛发红呢……”妈妈沉浸在幸福的回忆之中。
“妈妈学习真棒,难怪拿‘三好生’!”妈妈一愣,脸上的笑容忽然消失了。良久,她将笔记本轻轻地推向一边,缓缓走进卧室。
望着妈妈的背影,我竟有一种说不出的滋味儿:妈妈当年差一点就考上大学,却因家境贫困没能再读。现在家里的经济条件终于好起来了,可妈妈为了照顾家人的生活,一次又一次放弃了外出工作的机会……
这个笔记本我会好好保存,终有一天,我要圆了妈妈的“大学梦”。