青少年时期,是人生旅途中充满朝气、希望,同时又充满变数、迷离、捉摸不透的时期,我们应好好善待,挥洒出他的美丽与激情。
生长在今天的我们无疑是幸运的,我们坐在宽敞明亮的教室无忧无虑的学习,国家不仅减免了学杂费,还对家庭困难的实行生活补贴,对留守学生实行特别关爱,并将实施农村学生营养改善计划,我们就像阳光雨露呵护下的花朵尽情成长,我为我们生活在这么一个伟大的时代感到无比的骄傲和自豪。
但是,我们也看到了,如今的青少年也面临很多很多的烦恼:书包越来越重,考试越来越多,玩伴也越来越少,甚至连节假日都难以自由自在地玩耍。随着社会的转型和发展,很多人面对的是电视、手机、电脑等,而缺少与人面对面沟通的机会,青少年在人际关系方面的问题越来越突出,甚至比学习问题还要严重。这是当代青少年要承受很大的压力,在心理上有很大的阴影,其中任何一个环节处置不当,就会影响到青少年的一生。
面对挫折,我们到底应该怎样做呢?“玉不琢,不成器“,遭遇挫折,是不可避免的事情。即使在同一天,同样有许多人在遭遇挫折。在漫长的人生道路上,我们会不停地遇到挫折与痛苦。
当我们面对挫折时,不要抱怨,应该感谢,不要灰心丧气,应该更加努力,纵观历史长河,几乎所有成功者的经历中都有数不清的失败与挫折。司马迁遭受宫刑,忍辱负重,才完成被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,伟大的音乐家贝多芬一生中,贫困、疾病、失意、孤独等种种磨难折磨着他,在困境中曾大声疾呼:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服!”在耳聋的打击下毅然完成了不朽的《命运交响曲》。所以,当我们能坦然面对挫折,把挫折与痛苦看做是人生的一种磨炼时,才能登上人生的成功之路。
“世上无难事,只怕有心人”,理智分析失败的原因,优化措施,并以顽强的毅力克服困难,不断努力,这才是一种积极面对挫折的态度。我们是祖国的未来,是民族的希望,是中国特色社会主义事业的接班人。中国将在我们的努力下走向富强的未来。自己的人生要自己谱写,自己的蓝图要自己绘制。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。同学们,我们一定不要辜负青春年华,要拥抱阳光,健康成长,为国家做出贡献,为人民创造幸福!