小兵张嘎读后感800字
寒假期间在老师推荐下,我阅读了《小兵张嘎》,并进步去观看了《小兵张嘎》的电影,让我颇有感受。
说起《小兵张嘎》,我家里的祖孙三代无所不知,可以说是几代人的红色记忆,嘎子更是成为了我们的红色英雄。
本文通过真刀真槍的实战和少年团、八路军的机智勇敢,形象鲜活地描写出嘎子可谓是有勇有谋的形象,更进步地渲染出中华民族顶天立地,不肯低头折节的英雄气概。
尤其是嘎子历经千辛万苦想要当上小八路为奶奶为乡亲们报仇的决心,在当上小八路以前,嘎子奶奶不幸牺牲,鬼子不断追杀,最后他还 是当上了小八路,英勇歼敌。这是得有多大的决心,多大的毅力,换作是个成人也没有那么大的勇气吧!如果嘎子是我,我应该面临这些困难会选择大哭大叫,更别提什么要当小八路振兴中华的事儿了,我会不顾三长两短撒腿就跑吧,想想自己的懦弱与嘎子的精神我简直羞愧,所以以后面临什么打针啊我不能随意掉眼泪哇哇哭个不停,在什么时候都要勇敢冷静地面对事情。
嘎子在次受伤时暂居老乡家,后来却偷偷溜出来被鬼子逮到了,但他依旧顽强不屈,不论什么严刑拷打都不屈服。我觉得这种坚韧不屈的精神值得我们每个少先队员学习:寒假期间手机等电子器材的诱惑要安排好良好的作息时间;看到路边三无食品能控制住自己......但是这些坚持是不能与嘎子相提并论的。嘎子还 是机智的,常常出些“鬼点子”对付鬼子们。如果嘎子生活在我们这个年代,没有战争的硝烟,并且幸福快乐地与我们起上学,他肯定是个优秀的好学生,会与我们作为形影不离的好朋友,童年都是欢声笑语的!
我通过这本书也了解了当时日本鬼子的可恶、野蛮、暴力、狡猾。如果不是这些可恶的日寇,中国就不会四分五裂,人心惶惶,战死在沙场上的中国同胞也不会英年早逝,都是这些野蛮的日本鬼子不经允许闯入我们的祖国。
颗颗子弹穿入战士们的心,个个日寇闯入我们的国,我们不能让那些为了后代幸福快乐的烈士们白白牺牲,我们定要好好学习,不忘国耻,将来好能振兴中华,连同那些战士的份,有尊严,幸福地生活下去!