小兵张嘎读后感800字
《小兵张嘎》的电影我看过,但是由著名作家徐光耀写的原著我却没有看过。这几天我认真看了原著——《小兵张嘎》。
小说讲述了抗日战争时期,在冀中平原白洋淀边上的个叫“鬼不灵”的小村庄发生的故事。小说的小主人公是个十三岁的少年——张嘎子,他从个农村的顽皮少年成长为名合格的八路军战士。
作者笔下的嘎子是位少年英雄,他机智灵敏,杀敌英勇,不怕牺牲,他的言行,都突出表现了个“嘎”(“嘎”在北方方言里就是“调皮”的意思)。嘎子的“嘎”有时是天真无邪的,如:嘎子以为自己“当了多日子八路军”就是共产党员了,非要参加党的会议;有时是顽皮好胜的,甚至是狡黠的,如:和胖墩儿摔跤时张口咬人,为报复用稻草堵塞老百姓家的烟囱等。但他的“嘎”更多表现在与敌人斗争时的机智灵活,如:他巧斗伪军“红眼儿”时的逗闹,淋漓尽致地展示了他的聪明和胆量。
嘎子第次遇到“敌人”时,他就来了“嘎”劲。为了进行报复,他用枣树上的硬刺扎破了“敌人”的自行车车胎;又忽然想到侦察英雄罗金保叔叔,曾用扫帚疙瘩缴获了汉奸的枪,便拿着老钟叔给他刻的小木枪,去缴获这个的“敌人”的真枪,可他哪里想到这个“敌人”,正是他钦佩的侦察英雄罗金保叔叔,其结果可想而知……在小村庄“鬼不灵”围歼战中,嘎子的“嘎”更表现得酣畅淋漓:为了吸引敌人的注意力,他急中生智,把挂鞭炮拴在狗尾巴上点着了,闹得鸡飞狗跳,从而调动和牵制了敌人的兵力……
描写的嘎子有血有肉、栩栩如生,他有着普通孩子的顽皮淘气,也有八路军战士的坚强、勇敢和机智,遇到敌人毫不畏惧。嘎子的形象深深吸引了我,嘎子很小就没了爹娘,只有个奶奶与他相依为命,后来奶奶也被日本人打死了,个亲人也没有了。做为和嘎子样的同龄人,我深知我要比嘎子幸福的多。嘎子是在战火硝烟中长大的,而我生活在和平年代,是在爸爸妈妈的关心呵护下健康快乐的成长。我深深地体会到,定要珍惜今天这来之不易的幸福生活。我们要学习嘎子的机智勇敢,不怕牺牲的优秀品质,像他那样热爱祖国,立志成才,为祖国做出更大的贡献!