小兵张嘎读后感800字
这个暑假我看了本书,叫《小兵张嘎》,故事主要讲了1943年抗日战争时期,在冀中平原的白洋淀边上,有个小水庄子,叫做鬼不灵,庄上有个小兵叫张嘎,他杀敌英勇,不怕牺牲,,作战机智,灵活过人。他最后配合八路军,打了无数的胜仗,是位名副其实的小英雄。
这本书里有很多嘎子的那股嘎劲。其中有段让我最感动,那就是八路在打鬼不灵的时候,中了敌人的圈套,嘎子假装送鸡蛋的人,想混进韩家大院捣乱,结果不知情的纯刚大伯替嘎子送了进去,哎!嘎子的办法落空了。但嘎子却毫不退缩,后来嘎子灵机动,在两条狗的身上打了主意,他假装和小狗玩,后来却利用看门狗“小虎”带进了点着了的挂“柳条鞭,”韩家大院顿时炸开了锅,愚蠢的鬼子以为八路包围了韩家大院,所以调动了大部分兵力进行反击,八路见了,趁机拉响了预先埋好的地雷,击枪手小根子举起机关枪,“嘟嘟”响着,把敌人打的落花流水,最后还把指挥官消灭了,大获全胜。嘎子的机智,嘎子的勇敢,让我佩服不已。
嘎子那种勇敢+机智=胜利的精神直激励着我,有次我在做动脑筋题的时候,碰到道很难的题:个皮球从10米高的地方落下,每次着地后皮球都能反弹到原高度的半,再落下。当这个皮球第4次着地时,它共经过了多少米?我想了好久,却没点头绪。我就去问了我爸爸,爸爸看了,用笔在本子上比划着,也没有答案。我心想:爸爸都不会,如果我做出来了,我就是家里的数学大王啦!那该是多么的自豪。我就像勇敢的八路在攻打敌人的碉堡般。我重新坐下来,先认真的在读题,再圈出了重点词:4次,半。想不出。然后又把线段图画了下来,也想不出。我仔细研究,认真读题,想着想着,突然我脑子里就闪出了些念头:那我斜着想呢!我又画了出来,不行,我再换了种方法,想了想,咦!居然对了,原来10米弹了次,5,2.5,1.25米都弹了两次,这样加起来就对了,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我高兴地跳了起来,跑到爸爸旁边,给爸爸解释,爸爸听了,拍了拍我的头,说:“我们家的数学大王是非你莫属了。”我听了爸爸的话,心里别提有多高兴呢!
张嘎的那股嘎劲,从现在开始,我要学习嘎子的嘎劲,在学习充满嘎劲,努力的学习,生活上充满嘎劲。长大以后做名出色的警察,面对凶猛残暴的敌人要机智,勇敢的去面对。