小兵张嘎读后感800字
在我还不怎么认识字的时候,就喜欢看《小兵张嘎》这部电视剧。我深深地被可爱、机智的小嘎子给吸引了。这个暑假,我让妈妈帮我买本书回来看,拿到书我便津津有味地读了起来。
在白洋淀个叫“鬼不灵”的村子里,有个可爱、顽皮的小机灵鬼——张嘎。有次日本鬼子来扫荡,杀了他唯的亲人——奶奶,又抓了老钟叔。小嘎子下定决心要为他们报仇,于是从个不懂事的顽童变成了个英勇杀敌的小英雄。
虽然嘎子在战场上,能英勇杀敌、不怕牺牲,但他毕竟还是个孩子。所以就有了:他自以为是党员,非要参加党的会议;他可以用硬枣刺扎破“汉奸”的自行车带,然后以初生牛犊不怕虎的胆略去空手夺枪;他能被小胖墩儿的“柳条鞭”吸引得置纪律于脑后;当他爬树、摔跤比输赢时,要输了就咬人;他在气头上可以不顾军民鱼水情,上房顶堵烟筒;他又可以在醒悟过来后,涕泪俱下地向老满叔和小胖墩儿道歉;他可以由着自己的性子,把缴获的枪藏到高高的老鸹窝里,也可以在危急关头身负重任,把挂鞭炮拴到狗尾巴上,吸引敌人的主力;他可以毫不畏惧地巧斗“红眼儿”……他有孩子的天真,也有小八路的机智。
看着嘎子,我联想到了我们自己。我们现在的生活有多么幸福,物质有多么充裕,切都是那么美好。不会像抗日战争时的小孩子们那样流离失所,而且不用每天提心吊胆,还要忍受着失去亲人的痛苦。我们过着幸福美满的的生活,可以得到老师、爸爸妈妈对我们的关心爱护。可是在我们遇到困难时,我们又是如何去克服它的呢?我们怕难,怕累、怕苦,总想着投机取巧,对父母充满了依赖。所以我们怕难时,就轻描淡写地说句“我不会!”;所以我们怕累时,就会随便找个借口推脱掉;所以我们怕苦时,就能出口埋怨父母的不体谅;我们直在为自己的幼稚找理由,设想如果把我们送回到从前,那么我们的生活又会怎样呢?失去了父母的庇护,失去了优越的条件,我们能像那个时代的小朋友哪样自立自强吗?
读完这本书,不但让我进步了解了这段历史,更让我知道了我们现在的生活是多么来之不易。我体会到了:我们不仅要学小兵张嘎的勇敢与机灵,而且还要学他的胸怀大志。我要努力学习,在遇到困难时学会面对,战胜生活中、学习上的些“小鬼子”,跟它们斗智斗勇。