小兵张嘎读后感800字
我怀着无比激动的读了徐光耀先生的红色经典抗战小说——《小兵张嘎》。我被嘎子那不屈,热爱祖国的精神所感动着。
我们的主人公张嘎是个十三岁的男孩,他目睹了自己最敬爱的老钟叔被敌人抓走,连自己的奶奶最后为掩护八路军撤退也被日军残忍地杀害了。为了给奶奶报仇 和救出老钟叔,张嘎参加了八路军,当了名小小侦察员。他用老钟叔给他做的木枪缴获了把真枪,还捉了个汉奸。在最后战中,他和敌人斗智斗勇,巧计诈敌,用鞭炮搅乱了敌人的阴谋诡计,最后不但救出了老钟叔,还为奶奶报了仇。
在抗日战争时期,有很多人像嘎子样,家人被日军杀害,为了报仇雪恨,为了保家卫国,毅然决然地加入到了抗日战争中,他们用自己的血肉之躯保住了个国家的安危。我们要感谢那些为了祖国而牺牲了自己生命的人,就如我们从课文中认识到的为国牺牲的毛岸英、坚强的刘伯承和生清贫的方志敏……这些都是值得我们尊敬的人。如果没有他们,我们老辈的家人就会流离失所、家破人亡;如果没有他们,敌人就会侵略中国,我们将无依无靠;如果没有他们,我们的国家也将会不复存在。这些们的壮举都发自于他们的爱国情怀,见祖国处于水深火热之中,见日军残酷地蹂躏着国人,种强烈的爱国情感喷发而出,使他们奋不顾身去保卫家园。我们生活在和平年代的每个孩子们都应该牢牢记住,今天的生活是无数革命用他们的汗水、鲜血甚至是生命换来的。
张嘎生活在抗日战争时期,他的童年基本都在枪林弹雨中度过。因此,他的童年就有着与我们不同的色彩。也正是因为张嘎经历了战争的残酷,所以他身上有着与他人不同的沉着和镇定。嘎子在面对敌人时,沉着镇定,临危不惧,誓死反抗。想想那时年纪还与我们样大的张嘎,如今的我们是多么的幸福啊!战争的硝烟虽然已经散尽,但请今天的人们铭记住:我们脚下的这块土地,曾发生过最残酷的战争,发生过侵略者惨绝人寰的屠杀,更有过革命先烈浴血奋战的壮举。无论如何消逝,历史不应该被遗忘。作为名当代学生,我们更应该“牢记历史,勿忘国耻”,以为己任。