小兵张嘎读后感800字
《小兵张嘎》是部描写抗日战争的故事片,讲述了个小孩投身抗日的英雄事迹。
故事的主人公张嘎,是个机智,勇敢的小男孩。他和英子,佟乐,胖墩都是小八路,他们帮助八路军办事,打日本鬼子,抓汉奸,是群十分出色的抗日小英雄。特别是"嘎子哥"更加优秀,成了鬼子汉奸的"眼中钉"。日本人对他们又恨又怕,到处打听他们的下落追捕他们。他们巧妙地与敌人周旋,弄得敌人晕头转向。影片重点描述了张嘎的成长过程,个调皮捣蛋的小男孩是怎样成为勇敢机智的"小交通","小侦察"的。参加八路军以前,他同普通小朋友样,喜欢吵吵闹闹。次与胖墩打赌输了不服气,咬了小胖墩口,两人伤了和气。在八路军部对里几次违反纪律关了禁闭。他从小喜欢玩木枪,到了部对以后,很想有支真正的枪。
在次战斗中,他从日本汉奸那里缴获了支漂亮的枪,没有交工藏在鸟窝里,违反纪律,关了好几天禁闭。他每次做错了事以后,八路军叔叔总是对他耐心教育,跟他讲清道理,告诉他错在哪里,为什么会错,使他懂得许多,从而使个不懂事的孩子,懂得许多革命道理,成为名小八路——坚强的抗日战士。影片还揭露了批助纣为虐为日本人卖命的汉奸的丑恶嘴脸,我恨透了他们。
我看完了《小兵张嘎》,觉得我和张嘎都是小孩,可他比我懂事多了。现在我们生活在 幸福的环境里,定要好好珍惜。因为这是张嘎那些革命先烈和抗日英雄用生命和鲜血换来的。我们要学习张嘎热爱祖国,英勇机智,艰苦奋斗,吃苦耐劳的革命精神。现在,我们正处在学知识,长才干的时期,定要刻苦钻研,全面发展,努力学好每门功课;要热爱集体, 关心同学,做大多数同学的知心朋友,成为班级的优秀分子; 要积极参加社会活动,从事些力所能及的公益活动;要坚持勤俭节约,不浪费度电滴水,不乱花分钱。把学习张嘎的革命精神和高贵品质,体现在自己的日常生活和平凡事例上,使自己有所进步,有所提高。