蓝天映着雪样的云朵,鸳鸯成双嬉戏,鱼儿欢快地在白洋淀清澈的河里游着。密密的芦苇丛在风的引导下“沙沙”作响。多么和谐的幅水墨画啊!
瞧!位少年边哼着歌,边摇着船,慢慢地慢慢地近了。少年头戴草帽,穿着汗衫,黑黑的皮肤,看便知道他小时候是光着屁股在水边“摸鱼”长大的。
他——便是徐光耀老先生笔下的少年英雄“张嘎子”。
他,聪明伶俐,热爱八路军,八路军叔叔也很喜欢他。住在白洋淀的叔叔们经常讲英雄的故事给他听。而疯狂残暴的敌人,再次突然袭击中杀害了他唯的亲人老祖母,逮走了他敬爱的老钟叔。小嘎恨透了日本人,他坏着对敌人的仇恨找到了游击队,当上了小战士。
后来,在战火的锻炼中,机智勇敢的小嘎子实现了自己的愿望,成为了名真正有理想有抱负的中国人。是的,我能想象当鬼子在如诗如画的白洋淀中扣下扳机发出“砰砰”地声响;我能想象嘎子拿木枪换真枪的急切心情;我能想象千千万万中国人决心把日本鬼子赶回东洋老家的场景。
场战争,让我体会到了嘎子的蜕变。从“我不,就不!”到“胖墩,你往东,我往西。咱俩县城回合!”再到“奶奶,老钟叔。嘎子为你们报仇了!”
这些话,好似完全不是个人说的。嘎子从个乳臭未干的小子到位令人敬仰的大英雄。
这路上,嘎子经历了太多;白洋淀经历了太多;中国经历了太多。抗日时期,也有不少少年,像嘎子样,用他们的智慧和勇往直前的精神取得了胜利。
“风萧萧兮易水寒,壮士去不复返”。着眼今日,我们很幸福,很快乐。而我们能有现在的生活,都来自于那些为祖国流血拼搏、奋斗的仁人志士。是他们用鲜血染红了国旗,叫我怎能忘记?
回想昨日,张嘎子和八路军叔叔在战场上勇往直前,临危不惧的场景还历历在目……忘不了,忘不了古灵精怪的嘎子;忘不了时刻为革命而奋斗的老钟叔,罗金保,钱队长;忘不了活泼可爱英子,佟乐和胖墩……
今日的白洋淀,碧水蓝天,如诗如画。终于少了炮火与硝烟……