小兵张嘎读后感800字
大家认识张嘎吧!这就是专门为他写的本书,这本书分为两大类:1、小兵张嘎2、冷暖灾星
小兵张嘎这个故事主要讲了张嘎在侦察员老钟叔和区队长钱云清的带领下成为了名优秀的八路军战士。
我佩服张嘎的坚强不屈,为死去的奶奶报了仇。小小年纪就上战场打仗,挂了彩也不怕痛,不着急,也是个活泼可爱的孩子。张嘎年纪虽然小,可是鬼点子特别多,找蓝子鸡蛋假装送给太君,其实想在杨家大院弄响地雷,被发现时朝“白勃”的方向跑去,告诉游击队,他还拉响了地雷,把“白勃”吓跳,这是为了老钟叔不被捕。张嘎从小没有父母,只有奶奶依靠,就在他十三岁那年,他唯的亲人——奶奶死了,对他打击很大。经过几次的锻炼,他小小年纪已成为名优秀的八路军战士。
冷暖灾星这个故事讲了巴大坎、苗秀、轴子三个小伙伴都是八路军战士,他们边躲避鬼子的追杀边逃亡,遇到许多好心人,那些好心人为他们做饭,腾房。可是,大多数人却被鬼子杀死了,他们认为自己是灾星,走到哪哪遭殃。
我很佩服巴大坎在四处危机重重下的那种乐观和活泼,苗秀有那样副金嗓子,而且十分勇敢,轴子坚贞不屈,十分懂事,可惜最后光荣牺牲。
张巴大坎真可怜,六岁时,在长征路上和妈妈起被撂在了贵州,幸亏跟地下党联系上了,转移到了四川,加入了红四方面军。有次他妈妈被张国涛挟着,在雪地草地上拉了两大来回,几乎把脚板磨去三寸。到达陕甘边界,又赶上了第二次“分散隐蔽”。他爸妈过黄河征西去了,后来,他听到个十分打击的消息,妈妈和爸爸双双战死。
个十三岁不到的孩子,没有亲人,父母又双双战死,他是多么的可怜,而且战火纷纷,随时有生命危险。
比起他们,我们现在的生活就像在天堂,可我们身在福中不知福,认为自己不幸福,可比起他们,我们是多么幸福啊!不用提心吊胆躲着日本鬼子,每天处在安安全全的世界,不会有生命危险。
我们要学习他们这种不怕死,不怕苦的精神,要把他们的优良传统代代传下去,没有他们也就没有我们今天的幸福。我们应该试着体谅别人,退步海阔天空。