小兵张嘎读后感800字
每当我翻开徐光耀的那身着军装的相册时,脑海中思绪万千,联想起《小兵张嗄》中的幅幅画面。
这本书讲述了抗日时期,冀中平原白洋淀边上“鬼不灵”小村庄里个十三岁少年——张嘎子的故事。他因为目睹奶奶为掩护八路军撤退而被日寇杀害,敬爱的老钟叔也被敌人抓走,他决心要报仇,于是参加革命,当了八路军。从书中我们可以看到个顽皮的少年最终成长为个合格的八路军战士。
在作者的笔下,张嘎是位少年英雄,他不畏牺牲、与敌人斗智斗勇,这多像《梁启超家书》中梁启超的三子——梁思忠。他英勇杀敌、不畏牺牲,可最后却战死沙场,张嘎子有着善良、普通孩子的天真无邪、也有顽皮淘气、同时也有着八路军战士执着、坚强、机智、勇敢之情。
俄罗斯唯物主义哲学家车尔尼雪夫斯基曾说:“艺术来源于生活,却又高于生活”,想必在作者这里就得到了最好的写照,他和张嘎子样,都是13岁参加八路军,他结合了些自己亲身经历的战争并融入到小说中,使他的作品读起来有滋有味。
看完这本书,我的心情久久不能平静。作为嘎子的同龄人,我们要幸福得多。他生活在战火硝烟的年代,而我们却在爸爸妈妈的呵护下快乐地成长。正是因为无数个像他样的革命先烈,他们与敌人不断地斗争,不怕流血牺牲,才为我们造就了这个美好、幸福的时代。
当我们很多人在遇到点小挫折便轻言放弃或蹶不振的时候,他们的坚强勇敢应该给我们带来启示。张嘎子执着、坚强勇敢的品质,不正是我们要学习的吗?运动会上我报名了分钟单摇,在赛场上,我只跳了几十个便手酸得坚持不下去了,于是放慢了速度,可转头看了看其他人,都摇得飞快,再转念想,张嘎子那么苦都能坚持过来,我才遇到点点小困难就轻言放弃,多丢脸啊。于是我眉头皱,牙咬,又振作起来了。虽然我这次没有取得名次,但我问心无愧,因为我在成长的过程中又学会了“坚持”这样种品质。
张嘎子的精神,深深地影响着我,他作为我们同龄人的榜样,不屈不挠、不言放弃、坚强勇敢,这些宝贵的品质时刻激励着我们。困难与挫折每个人都会遇到,只要我们坚定信念,就能跨越重重困难,让这些困难挫折成为我们前进的动力!