小兵张嘎读后感800字
在抗日战争时期,中国人民对于鬼子十分不满,他们不但抢了中国的土地,还在我们的领土上胡作非为。人民,再也不能忍受了,他们终于站了起来,在这场战争中涌现出了许多英雄好汉、巾帼枭雄,当然也有小兵参与战争,“张嘎”就是其中个。
寒假中,我看了《小兵张嘎》这本书,直到现在还记忆犹新。这本书以抗日战争时期的白洋淀为背景,由个农村小孩“想要参加八路军,有只属于自己的枪”这个梦想展开,张嘎的奶奶为了保护八路老钟而牺牲了,张嘎决心为奶奶报仇。他来到城里,认识了佟乐和罗金保,他们帮张嘎脱险并带他来到区队八路的藏身地,从此张嘎变成了名小兵,他参与战争,最后他和他的伙伴起配合区队八路,歼灭了队鬼子,帮奶奶报了仇。
看完这本书后,我的心情久久不能平息。书中那些惊心动魄的场面还浮现在我眼前,那声声枪响仿佛还在我的耳畔响起。张嘎最让我敬佩,他虽然是小兵,可他不小,他的那种坚强、执着的精神是大人才具备的。面对敌人,他没有屈服;面对敌人,他没有低头;面对敌人,他没有退缩。他这些精神我们都应该学习。
有些同学只要有困难就只会放弃,让父母想办法。可你曾想过有天,父母老了,还有谁来帮你。总有天你要独当面,总有天你要自己解决困难,总有天你会长大。那何不在小的时候就学会面对困难呢?在遇到困难时,想想张嘎、雨来是怎么面对的,那你就定不会向困难低头,你定会迎着困难而上的,因为你从张嘎身上学到了——坚强。
有些同学面对困难却十分坚强,就比如我们班的“林雨欣”,她是班长,在次运动会上,女子400米这个项目报名的人不够,老师决定由班长来跑,她毅然接受了。比赛那天,当跑完圈的时候,我们明显可以感觉到她有些力不从心了,可她依然在坚持。面对这个困难,她坚强的挺过了,没有放弃。到终点时,她嘴唇惨白,我们不禁为她喝起了彩,她那种面对困难,坚强不屈的精神感动了所有人。
小兵张嘎虽是小兵,可他的精神和志气不小,这是21世纪少年最应该具备的。