一瓶水的启示作文800字
如果把一瓶水静置在某一个地方,即使你不去碰它,它也会悄悄地蒸发掉。倘若你稍一疏忽没拧紧瓶盖,那么过不了多久你就会发现原先满满的一瓶水此时已经荡然无存了。生命也是如此。无论你怎么挽留,她都会毫不留情地随着时间的飞逝从你手指间匆匆地流过,而你甚至还没来得及看清她那沉默而又凝重的背影。惟一的解决办法就是抓紧一点一滴的时间,通过坚持不懈的努力,塑造灿烂辉煌的人生。如果放任自流,全然不顾时间的流逝与生命的耗费,那么人在临终之前恐怕连喝瓶水的时间也没有了。
阳光从窗帘的缝隙间钻了过来,光线在经过满满一瓶水时发生了折射,在窗台上形成了一条迷人的彩虹。如果再有一块单面反射镜,你就可以把彩虹撒播到室内的每一个角落。这就是说如果你有才能,不妨把它展示出来,让每一个人都感受到它的存在。假如美好的东西只有你一人知道,它是属于你的;而如果让每一个人都知道,那它是属于全人类的。
假如你手里有一瓶喝了一半的水,你调整瓶子的角度就会发现,瓶子里水的形状与原来的有所不同;而且每调整一次,水的形状就会发生变化。我想,人的性格塑造与水的形状变化有些相似之处:其一,人的性格是后天培养而成的,而水的形变是注入空瓶以后才产生的。其二,人的性格可以随着外界环境的变化而变化,而水的形状也可以随着瓶子角度的不同而不同。其三,人的性格变化可以是平稳的,也可以是起伏的,而水的形变可以是和缓的,也可以是荡漾的。
众所周知,水的固态形式是冰。水结成冰后,水分子的活性急剧下降;冰化为水后。水分子又恢复了活性。这个现象告诉我们:人要有忍辱负重的精神。因为在生活中人不可能总是一帆风顺,遇到失意、困难和挫折,不要灰心,而要继续努力,解冻的那一天就要到来。(初中作文)
人的一生要喝掉无数瓶水,而生命正是由这似水的年华组成的。我们应该珍惜这汇成生命长河的每一瓶水,每一滴水。