我们一群小孩如童话中的巫婆一样拿着扫把浩浩荡荡地穿过马路,在马路的对面扮演着“清道夫”的角色。我在烈日下心不在焉,只得靠在人行道树下扫落叶,方便时不时蹭点小小的树荫。
活动时间也只有一个半小时,但平时快步如飞的时间里,现在却一秒慢似一秒。正当正午时分,其中一个负责买水的同学告诉我们还有一个小时才收工,我当场差点晕了过去。
“嘎吱、嘎吱”,一辆三轮车开了过来,那车如货车般的拉着一个大箱,上面印着四个大字:鹿城清洁,哦,清洁车。上边坐着个真正的清道夫大爷。面色棕黑,却露着雪白的牙齿对我们笑。他笑呵呵地说:“孩子们那,好孩子那,累不累?歇歇那,不急。”他说话略带口音,显得十分滑稽,说罢他把车停下,用手指指车箱,想必是叫我们靠在车上休息一会,我们都笑着摇头,各自将自己手上的垃圾倒入车内,喝喝水,靠在树下休息一会。岂料大爷走上前来,问我旁边的一位同学说:“我渴了,给我点儿水喝成不成那?”我旁边的同学脸色略为难,只道:“我整瓶都给你了吧。”那个大爷也一点不客气,一口就喝完了大半瓶水!
这时,我就近看清他的容颜,竟似罗中立的《父亲》中的父亲,又老又沧桑。再细看那手,青筋突出,满是皱纹,却结实有力。之后,他就走了,临走前还说:“大爷很高兴,都是好孩子那,谢谢你们的水!”望着他远去的身影,我心中似乎有一种怪怪的说不上来的感觉,竟然暗暗对他肃然起敬。
奇怪的是,后面的一个小时远不如前面半小时漫长,只觉得想多扫一些,再多扫一些。所有人都很认真,仿佛有一种力量在鞭策着我们每一个。
我有什么理由讨厌这个实践活动?它是一次劳动,更是一次历练。我们扫的是一个角落,而大爷呢,要扫一条街,大爷扫过的地方,只怕比我走过的路都长很多。我只扫这么一点还有唠叨埋怨。“一屋不扫,何以扫天下!”,现在受一点小苦都吃不消,将来如何能够成材?