以跨越为题的优秀作文800字
“社会实践这么快就结束了,又要回到校园了,我们不要回去……”离开实践基地的路上,有同学抱怨着。
一石激起千层浪,他的话立刻引起了大家的响应。我尽管疲惫不堪,也觉得时间太过匆匆,玩得不够尽兴。回顾这两天的生活,感慨良多。安装时钟,捏塑紫陶,横过小桥,黄瓜炒蛋……细心、技巧、勇气、温香……最使我震撼的,乃是一次跨越——攀岩。面对那直立高耸,凹凸起伏的岩墙,很多同学都心生畏惧,怀疑自己,逃到了“不参与者”的队列中,而我却留在了“挑战者”的队列里,不为别的,只为追求和挑战。
在前面攀岩的同学,大多半途而废,几乎没有人能登达顶峰。我暗暗给自己鼓劲:别人做不到的事情,我一定要做到。轮到我时,我想起了自己的名言“笑对人生”,便舒展开了笑容,鼓起勇气大步走到岩墙下,开始挑战。虽然笑容不能帮助我成功,但它能给我最美的鼓励。开始的岩峰十分陡峭,我费了好大力气才稳住身子,小心地寻找石头,可周围的石头要么太小要么够不着,无奈之下我只得拉开脚步平移身体,一边观测岩势,令我失望的是每一处开始都有很大的凸出部分,我咬着牙,心想:不管它了,爬上去就好解决了!我脚使劲一蹬,借这冲力快速用手抓紧上面的石头,轻舒一口气。
我想起了小时候看“蜘蛛侠”爬墙的情景,于是学起“蜘蛛侠”来,手脚竟并用起来,要不是我的身体贴着凸岩部分以及反应灵敏,我险些掉下去,吓得我一身冷汗。渐渐地,我感觉体力不支,我想要放弃。但很快,求胜的心理胜过了放弃的念头,我深吸几口气,艰难地向上爬,抓住一块便向上看一眼,蹬上一块便深呼吸一口,就这样坚持着。终于,我离顶点只剩一步之遥了,可是我已精疲力竭,再无力气攀上顶峰了,我一个松手留下了“遗憾”两字,结束了。虽然没有爬到顶峰,但我跨越了最凸的部分,跨越了心理上的恐惧念头。
经历是丰富的,让我学会了用微笑和毅力去面对;享受是美好的,让我收到了克服恐惧后的自豪感,收获是有意义的,让我感悟到了跨越更深刻的含义。真正的跨越,不只是身体上的跨越,更是心理上的跨越。