以跨越为题的优秀作文800字
我,和当今的大多数孩子一样,不知道盘中餐粒粒皆辛苦,不知道生活用品背后的那份汗水和辛劳。
穿梭于食堂,看着塑料桶中被倒掉的饭菜,我无动于衷。我从来没有想过这些饭菜凝结了多少农民伯伯的汗水,也没有想过那些买菜的钱是多么的来之不易,更没有想过至今在贫困山区还有人们吃不饱饭。
洗漱间,那白白流失的自来水从未勾起过我的节约意识,我从没有认真思考过是否有一天我们也会缺水。
垃圾桶里,那些半新甚至是全新的铅笔、本子静静地躺着,平时乱花钱的我,总是那么冷漠,也不曾关注正在减少的森林资源。
浪费——似乎成了我们90后的代名词。
因为,我没有在乎过那些名言背后蕴涵的深刻道理。对“成由勤俭败由奢”“节俭是你一生中食之不完的美筵”“节省下来多少,就是得到多少”“勤俭永不穷,坐食山也空”“从俭入奢易,从奢入俭难”……的警世名言置若罔闻,可是当我看见《周总理的睡衣》这一幅图画,我的内心激荡起来了,良知在那一刻苏醒。
那是怎样的一件睡衣呀!
邓妈妈戴着老花镜,安详地坐在椅子上,给敬爱的周总理补那件破旧不堪的睡衣。睡衣上已经有十几个补丁了,可是,周总理还不舍得扔,很爱惜地穿着。
我的心被深深地震撼了,一个国家总理,一个国家的重要领导人,一个出色的外交家,在生活中竟是如此节俭,一件穿了多年的破旧的睡衣,他都不舍得扔,补了又补,缝了又缝,还是要穿在身上。
看着这幅画,我陷入了沉思:浪费,其实就是由于我们的无知造成的,我们对于浪费的一滴水、一粒米、一张纸熟视无睹。一个人一天浪费的看似很少,似乎微不足道,但是当我们乘以13亿,那是一个多么庞大的数字啊!我们还有什么理由不在乎呢?
时下金融危机来临,一家家工厂倒闭,物价一天天上涨,看着写在父母脸上的艰辛,我们还会对随意扔出的物品无动于衷吗?
节俭,其实很简单,只要我们不再冷漠,从身边的小事做起,珍惜每一滴水,珍惜每一粒米,珍惜每一张纸,珍惜每一支笔,我们就会成为一个节俭的人。
跨越时空,我学会了节俭。