古人云:“言必信,行必果。”诚信是做人之本,也是中华民族的传统美德,自古以来,有多少人因为言而无信遭到人们的唾弃,又有多少人因为自己黙黙无闻的行动而得到人们的称赞:赏金移木的商鞅,杀猪守信的曾子。他们言出必行,一旦承诺,就立即付诸自己的实际行动,其实所谓的“言必行,行必果”并不仅是史书上的似锦繁华,也是生活中的流行金曲。而且这怡人曲目并不是一半首,而是千千万万。
在我的记忆深处潜藏着这样两个唱响这首不朽曲目的人……他们两个是兄弟,哥哥是一个工程队的包工头,弟弟则是某公司的小小职员,对哥哥所忙的事情自然是少有了解。但在弟弟的心目中哥哥一直都是个诚实守信的人。这位哥哥之所以会有这样一个光辉形象完全是用自己的实际行动所树立起来的。哥哥在组建这个工程队时曾向每一位员工许下诺言:他们每一年的工资一定会在这一年除夕之前结算清楚。他之后的每一年都做到了这一点,不管自己遇到怎样的特殊状况,他都会努力去做到这一点。然而意外还是发生了。
这一年年末,哥哥由于手头紧没有足够的钱结算清员工的工资,所以找弟弟和他一起去借钱。当他们借到足够的钱时已经是大年二十九晚上了。当时外面刚下了雪,道路很滑,所以弟弟想留哥哥住上一晚第二天再走。但哥哥认为弟弟不能再留下了,因为家中还有等着用钱过年的员工,他不能让他们失望。于是哥哥谢绝了弟弟的婉留毅然踏上了回家的征程,可是一场飞来的车祸让这条路变成了哥哥的不归路。哥哥走了,弟弟知道哥哥是为了实现他的诺言而走的,而现在他的诺言并没有实现。弟弟为完成哥哥的心愿,擦掉了自己的眼泪,带着悲痛的心情去偿还那些员工的工资。虽然没有如期还,但他们为实现诺言而努力了,也付出了一些宝贵的东西。比如:生命。
他们用自己的实际行动,甚至是生命践行了“言必信,行必果”。是他们的行动让我更加相信,言语不是天际云卷云舒般的悠闲舒适,而是夜空电闪雷鸣般的铿锵有力。我们现在虽不用为自己的言话语做出如此大的牺牲,但也要给自己的言语加点砝码,让它不再像飘飞的蓬草;也要给自己的行动加点火候,让它达到承诺的沸点。