以跨越为题的优秀作文800字
跨越是短短的一瞬,是三年沉淀的爆发,是超越障碍的必需。有无数的文人墨客经历过这一过程,李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是思想的跨越,苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”是心境的跨越,杜牧“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”是对事物认知的跨越。每个人都会有跨越,跨越一个阶梯,自己就会变得更优秀。
跨越在生活中屡见不鲜,从小学的任性无知到现在的体贴他人,从小时依赖父母洗衣做饭到现在的独立自主,从小时不敢走夜路到现在独自一人睡觉……不再依赖着父母,不再遇事就麻烦父母,不再遇到困难就退缩。乐观地面对生活中的困难,并想方设法去解决它。战胜困难是对自我的认可,这是思想的跨越,从思想上跨越,一步步地成长。
思想的跨越必定带动心境的跨越。
一层连着一层,心境的放开,不再拘泥于家境的比较,不再拘泥于吃、穿不如他人,不再拘泥于每次成绩的公布,微笑着面对每一件事,用知识来填充自己的大脑,像宋濂一样为自己所想的去奋斗,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。心平气和地去面对每次的困难,发挥出自己最好的水平,对自己说:“尽自己所能,无怨无悔。”
心境的改变给自己带来的是对事物认知的跨越。“塞翁失马,焉知非福”,事物总有正反两面,不要只是一味的悲伤,自己考试失利了,就一直消沉失落,无心去学习,总是念念不忘曾经的成绩。对事物认知的改变让我化悲痛为动力,勇敢地向前,努力地积累力量,为今后更大的挑战而准备着。
一次的成功会让自己得意,一次的失败则会让自己警醒,更加努力去为理想而奋斗。事物总有它的长处,总有它生存的理由,对事物认知的改变是一次跨越。
三年的时间,三年的成长,让我跨越了多少的绊脚石!跨越让我成长,让我成熟。思想的跨越,心境的跨越,对事物认知的跨越,让我从任性女孩变成了冷静、沉着的少女,跨越让我更加优秀,让我更加自信,让我有勇气去面对以后的挑战。