以跨越为题的优秀作文800字
“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒。”近来两日北平小雨连绵不断,聒噪的蝉声浸微浸消,转而替代的是雨滴落在屋檐上的“滴答”声,与即将泛黄的树叶。在临近中秋佳节之际,我参观了老舍故居。
坐落在东城区丰富胡同19号的“丹柿小院”,是老舍先生的故居。小院儿并不大,有着北京传统的砖瓦,三棵柿子树整齐的排列在那里,树叶碧绿,还有三三两两金黄色的果实,被雨水冲刷过的小院更加清明,几声鸟鸣为这里带来了生机。走进第一个屋内,平房的潮湿气味与木质气味扑面而来。属于老舍先生的记忆以照片、文字与声音的方式被传达出来,老舍先生黑白色的照片;用收音机播放的早年中文录音;一段段陈述的历史有名字——《老舍的曾经》。《茶馆》、《骆驼祥子》、《四世同堂》的著名作品的经典语句,在墙上的文字中呈现出来。
走进第二个展厅,屋内陈列着当年老舍先生的家具与书法国画。正中央摆放着老舍先生的黑白遗像,照片里的老舍先生是面带真挚笑容的,我望向他,他也面目慈祥的看着我,虽跨越几十年光阴,却依旧聊以慰藉。在几十年光阴之后,我来到您曾经生活的地方,这里一切都十分古朴素雅,您照片里的笑容依旧,后人品读您的文章,从中学习到了历史与文学。在小桌子上摆着留言册,无数人在这里驻足写下对于老舍先生的致辞。
时间为经,地点为纬,老舍先生的一生是中国近代史的一道缩影。这位作家用自己的笔忠实记录了一个国家的命运浮沉、普通大众的悲欢离合。咿呀学语时,他就懂得了弱国的悲哀;异国的时光,让他能更客观地看待别国和本国的文化;刚踏上文坛,他就开始了对国民性的探讨,寻求强国之道;抗日战争时,他化笔为枪,站在抗战宣传的第一线;赴美交流时,他亦心系国家;新中国成立,老舍义无反顾回到祖国,回到他热爱的北京。他的热爱和爱恋,都投身于这片哺育他的土地,这个养大他的城市。
从院子里出来后,雨过天晴。老舍先生的出现,为中国文学界的天空增添一抹彩虹。愿您在另一个世界,也常有彩虹相伴。