以跨越为题的优秀作文800字
一条河横在我面前,我不知所措,要跨过去吗,我不知道对岸会是什么,是好是坏,是否危险,然而,不跨过去又怎么会知道呢?
在远古时期,河流就是边界,这岸的人不能到对岸去,也不敢去,对岸是什么,他们害怕,只是在岸边怯怯地观望,他们好奇,却没有勇气,但终究有人跨过去了,刚开始,总是忐忑的,小心翼翼地摸索,然而,他一步步发现这是一个美丽的世界,是一片优美的森林,有花,有草,有清澈的河流,与原来的想象完全不一样。
是的,在未经跨越前,有谁知道前方等待我们的是什么呢。
15世纪的欧洲与整个世界都是分隔的,海洋外面也许有一片陆地吧,可是谁敢跨越这片海呢,没准会葬身鱼腹。直到后来,达·迦马,哥伦布,麦哲伦等人先后拉起了风帆,一代代航海家的出现,最终使得整个世界连为一体,世界各国互通有无,中国也走出了一条丝绸之路。试问,若没有前人勇敢地跨出第一步,今天的世界将会是什么样呢?
跨越是一种思维的突破,要求我们不断地打破传统观念和思维的枷锁,要敢于想象和创新,永远被禁锢在现实和眼前的人,永远不会进步。
登月一直是人们的梦想,古往今来,多少诗歌赞美它,多少人向往它,可月亮对于人类来说永远那么遥不可及,就像是影子一样虚幻,但并不是所有人都这么想,自有一些人富于幻想,他们研制了航天飞机,宇宙飞船,前苏联宇航员阿姆斯特郎怀揣着世界人的梦想,第一个登上了月球,他说:“这是我跨出的一小步,却是人类跨出的一大步。”
跨越不在于大小,不在于快慢,不能急于求成,也许一次的进步是小的,但积累的成果最为重要,当然,为什么有人进步明显,有人却“不进则退”?因为跨越需要技巧。
跨越是勇于实践,是敢于走出一条自己的路,英国的兰姆说过:“陷入别人的思路之中,就同在别人的花园里迷路一样,这又像一个身材高大的仆人挽者你走路,他的步子大,你的步子小,非常吃力。”因此,跨越即跨出别人的思维,去寻找一种“新”。
跨越是一种拼搏,是一种精神和力量。人生中没有跨越,人就不会进步,遇到挫折,坎坷,这种精神告诉我们,应该勇敢地跨过去,穿过这片森林,你会看到日出;穿过这片泥地,你会见到草原,永远停留在原地就看不到更美丽的风景,即使觉得现在不错,仍不能安于现状,时时懂得把握时机跨越的人,才会成长,才会进步,不会跨越的人,终将被淘汰。
跨过这条河吧,去看一看对岸的风景!