这个学期开学不久,一个意外的消息传来:我竟然又一次刷新了我的考试最高成绩。得知这个消息,我喜不自胜,然后再看看我曾经的竞争对手们,一个个都在我后头。我得意洋洋地去他们面前半遮半掩地炫耀。
然而,不久,一次数学考试却让我彻底垮下。“完了,完了,一切都完了!”我哭丧着脸走出教室,数学试卷竟还有一面动都没动,我忽然对前程失去了希望。尽管我不断地告诉自己:“这只是无关紧要的一次考试,又不是中考,失败了不要紧。”但我始终无法摆脱失败的阴影。
晚上,我躺在床上,翻来覆去总是睡不着。昨天还在为自己的总体成绩兴奋,今天却因那道“难于上青天”的题目而烦恼。我烦躁地随手翻开妈妈带回来的一本《为你自己而读书》。看着看着,我忽然自问道:这些年来,我为了什么学习,学了这些知识究竟是为了什么?为了分数吗?为了老师家长高兴吗?
突然想起创建Mojang公司的马库斯·佩尔森,他因为制作一个风靡全球的游戏《Minecraft》而出名,因此他名利双收,公司也被微软公司以25亿美元收购。然而,在此之后,他却渐渐因为这天价的收购金而渐渐颓废。他有了这么多钱后大笔挥霍,去世界各地旅游,办豪华的宴会,但他的朋友、同事却渐渐地疏远了他,他也越来越孤独。这不就是因为他没能正确看待成功吗?
再仔细想想美国第16任总统林肯。他是一个从种种不幸、失败中走出来的坚强的人。贫穷、经商失败、竞选失败,都无法改变他的决心。曾有人为林肯做过统计,他一生只成功3次,却失败过35次。如果不是因为具有那种坚强面对苦难 “从哪里跌倒,就从哪里站起” 的精神,如果他不是特别珍惜来之不易的成功,面对胜利他居安思危,目光炯炯,向往更高的目标,那么他就不可能成功进入白宫,成为美国总统。他上美国总统后,心中仍是没有自己,仍是一心为公。
我现在的处境,就如同曾经的林肯,正经历着挫折,我坚信“失败越多,离成功就越近”。那么成功了呢,我一定痛定思痛,决不能像马库斯·佩尔森,而要从一个成功走向另一个成功。