回归的作文800字
闲来时。在这个一日千里的年代,这些旧书总是被干流有意无意地疏忽。他们能够挂在嘴边,显示品尝,使心境大为愉悦”。然而在旧书之中,我总能体会到一些“逾越”与“回归”的真理。
早年读《封神演义》第五回“云中子进剑除妖”,云中子与纣王有一段精彩的对话——
纣王曰:“那道者从何处来?”道人答曰:“贫道从云水而至。”王曰:“何为云水?”道人曰:“心似白云常安闲,意如流水任东西。”纣王乃聪明智慧皇帝,便问曰:“云水散枯,汝归何处?”道人曰:“云散皓月当空,水枯明珠呈现。”纣王闻言,转怒为喜曰:“方道者见朕稽首而不拜,大有慢君之心。今所答之言,甚是有理,乃告诉通慧之大贤也。”
逾越——心似白云常安闲,意如流水任东西。
云、水都是飘流不定,柔情万种的。我国文人对它的偏心,到了忘我的境地。国画离不开山水,云水是发明意境的魂灵。诗篇离不开云水,有了云水,平添几分逸趣。云游四方居无定所的道人,对云水的偏心,反映了人们对自在安闲的巴望。所以云水之间,遂成了暂避尘琐的桃花源,在这里,压力被开释,生命被解套,在云水间呼吸到自在的空气,舒展出开阔的空间,从头找到生命的能量与光辉。
回归——云散皓月当空,水枯明珠呈现。
假如云散了,水枯了。那便回到了初始,但,即使回到初始,皓月的光辉与明珠的耀眼就会失掉遮挡,一见便知宝贵。
因而,无论是逾越仍是回归,都应该回到对艺术本真的探究上,从天然中汲取灵气,再次开放。而从这个意义上讲,艺术首先是回归——一种洗尽铅华、悉心思索,也只要这样,艺术才会逾越——那是一种内在的丰厚与修炼到达必定境地后,终究如蝶破蛹般突破方式甚而发明新方式的真实意义上的逾越。
白岩松曾呼吁道:“从明日开端崇奉。”逾越与回归正如一枚硬币的双面,互相依存,密不可分,唯有在完成价值的一起不忘扞卫良心,扞卫崇奉,咱们才干完成“面朝大海,春暖花开”的悠然,找到心灵的安定。