回归的作文800字
闲来时。在这个日新月异的时代,这些旧书总是被主流有意无意地忽略。他们可以挂在嘴边,彰显品味,使心情大为愉悦”。然而在旧书之中,我总能体会到一些“超越”与“回归”的真谛。
从前读《封神演义》第五回“云中子进剑除妖”,云中子与纣王有一段精彩的对话——
纣王曰:“那道者从何处来?”道人答曰:“贫道从云水而至。”王曰:“何为云水?”道人曰:“心似白云常自在,意如流水任东西。”纣王乃聪明智慧天子,便问曰:“云水散枯,汝归何处?”道人曰:“云散皓月当空,水枯明珠出现。”纣王闻言,转怒为喜曰:“方道者见朕稽首而不拜,大有慢君之心。今所答之言,甚是有理,乃通知通慧之大贤也。”
超越——心似白云常自在,意如流水任东西。
云、水都是飘流不定,柔情万种的。中国文人对它的偏爱,到了忘我的地步。国画离不开山水,云水是创造意境的灵魂。诗歌离不开云水,有了云水,平添几分逸趣。云游四方居无定所的道人,对云水的偏爱,反映了人们对自由自在的渴望。于是云水之间,遂成了暂避尘琐的桃花源,在这里,压力被释放,生命被解套,在云水间呼吸到自由的空气,舒展出开阔的空间,重新找到生命的能量与光芒。
回归——云散皓月当空,水枯明珠出现。
如果云散了,水枯了。那便回到了初始,但,即便回到初始,皓月的光芒与明珠的耀眼就会失去遮挡,一见便知贵重。
因此,无论是超越还是回归,都应该回到对艺术本真的探索上,从自然中吸取灵气,再次绽放。而从这个意义上讲,艺术首先是回归——一种洗尽铅华、潜心思索,也只有这样,艺术才会超越——那是一种内涵的丰富与修炼达到一定境界后,最终如蝶破蛹般冲破形式甚而创造新形式的真正意义上的超越。
白岩松曾呼吁道:“从明天开始信仰。”超越与回归正如一枚硬币的两面,彼此依存,密不可分,唯有在实现价值的同时不忘扞卫本心,扞卫信仰,我们才能实现“面朝大海,春暖花开”的悠然,找到心灵的安宁。