回归的作文800字
托着下巴,在夜光下,细细打量这个绚丽的城市。在夜晚,它没有了白天的喧哗,依旧的美丽,多了份沉静。翻开爷爷的相册,五彩的世界,好像渐渐变回黑白。没有了华丽的外衣,它内在蕴含的古朴,是那么静,那么深。看着这些记忆,好像置身在了以前,好像又回到了过去……
伴随着一阵阵吆喝声,走近了旧旧的弄堂。面前的大门,已经褪了色。沉沉的铜门环,还是挂在那里。一阵风吹过,吹来那古老的木头散发的香气,最纯朴的味道。有孩子熙熙攘攘地跑过,脚下的老式木板,发出咯吱咯吱的响声。爷爷说,夜深的时候,老头老太总喜欢在窄窄的弄堂里乘凉,听听老年人专爱的评弹,躺在摇椅上慢慢的来回,偶尔跟着哼哼。所以,那时还小的他,经常就是在这类吵吵闹闹的环境中睡去。偶尔还能听见悠悠的敲钟声和轮船发出的鸣笛声。石库门的生活,虽然有些拥挤,不够现代,但那时朴素的生活,没有多余喧嚣,没有呛人废气。那是石库门的时代……
在现在的社会,由于房价的日益上涨,类似于旧时的简易弄堂生活就出现了,只是,现在的社会已与从前有了太多太多的不一样,化学产品增多了,污染物也就诞生了。有时,走着走着,看着大片大片的绿化区,很难想象那里原来是怎样的场景。许许多多破烂不堪的私人房屋,紧挨在一起,小小的空间里零乱地挤着各式各样的小店。污水从屋内流出,肆意地在人行街上流淌。早晨,能够听到有人在那里大声地叫卖早点,晚上,又有人在高歌卖艺。这,就是以前弄堂生活的变异体——棚户区。它的存在,使环境变得十分的脏乱。它在人们的印象中,逐渐蒙上一层黑色。在棚户区的状况日益严重时,新一轮拆迁的到来,使城市中这些杂乱的一角,褪去了原有的面貌,重归绿色,再次变得光彩照人。
如同我们在成长一样,我们的城市,也在成长,渐渐变得更加美丽。但是,在光鲜的同时,城市,我们的家,是否犹如从前一般健康?是,要发展,就会有污染。为了壮大,真的要牺牲家园么?让我们回归本真,朴实地生活,又有何不可?