回归的作文800字
当曲水流觞成了难以复制的历史陈迹,当望月怀远成了难以重温的历史影像,当重阳登高成了难以再现的历史场景……
“门沽酒饮我曹,心轻万事如鸿毛,醉卧不知白日暮,有时空望孤云高。”友相聚,举杯斟酌。那时节,万物皆清,不知不觉,白日将尽,暮色铺展中,望闲月远去,高渺出尘,夕阳中弥漫着旷达通透的彻悟,洋溢着温暖的欢欣。心远地自偏,他的斜阳已成为千古的斜阳,他没有翘首以盼,更不需苦苦攀援,人生在这一切中终于安顿,安顿在菊花,飞鸟,南山,晚霞之间。
与花为伍,与山为伴,望着落日的余晖,欣赏美景,同样的斜阳,不同的时代。对于陶潜来说,也许夕阳晚霞是那么惬意,而当今的我们,抬眼望去,只有那一栋栋高楼,夕阳对我们也只剩下了疲倦……
在乞力马扎罗山脚下,抬头仰望,一片雪白,终于领会了海明威那种深沉旷远的情怀;站在瓦尔登湖畔畅游其间,心也渐渐变得恬静开阔……我相信那些曾经受伤的心灵,那些渴望“远离城市”的疲惫的心,在这些净土面前会慢慢地沉静下来,从而寻得心灵的诗意回归。
心尘随着情慢慢扬起,追随着诗人们的脚步去探索。飘向那未曾尘染的领域。有时,我会因“生如夏花之灿烂,死若秋叶之静美”而陷入沉思,感受生命的真谛;有时因“世界以痛吻我,我要回报以歌”而感慨万千,这些不经意的碰触,感悟常使心中远离城市,远离喧嚣的意念,漫流无际,无法自拔,抛弃了繁华的车水马龙,高楼大厦,寻找诗意的回归。
有时,我在想余秋雨的“千年一叹”实在叹谁心坎,冰心的繁星到底点缀了谁的世界,海子的那片海,到底润湿了谁的眼。他们一个疲惫的心,活在自己的世界中,虽努力突围,寻找诗意的回归,可是却无果而返。
现代人已经难以拥抱典雅厚重的古典情怀,光怪陆离的现代生活,让人们的心灵被喧嚣蒙蔽,情感被时尚灼烧,灵魂被功利穿孔,那优雅的古典情怀,已经渐渐远去……让我们放慢节拍,仔细聆听。
希望,那一个预言能够实现,“在春天,十个海子,将全部复活”我们一起面朝大海,春暖花开,我们一起寻求一种诗意的回归,等待一种诗意的回归。