回归的作文800字
在与马林鱼进行艰苦较量的时候,老人多次自言自语道“但愿男孩在这儿就好了”。男孩每一次都跟随老人出海打鱼,但这一次例外,所以从一开始就注定这是一场孤独者的战斗。“如今我跟它给栓在一起了,从中午起就是如此。而且我和它都没有人来帮忙。”老人很清醒:我,马林鱼,一场同是孤独者的战役,公正平衡。但生命的本能依然无时无刻不在心底轻声地呼唤着他——但愿男孩在这儿就好了。但愿,我不是一个人在战斗,至少,我有一个帮手,一位朋友,或者,哪怕,只是一句慰人心藉的话语也好。
生命的本能让老人在每一次面对苦难折磨和举棋不定的时候都不由自主地呼唤一直陪伴在他身边的男孩,但慈爱的上帝却似乎从未给予海明威应有的宽容和怜悯:跟几乎所有艺术家都会体验的“童年的孤独”所不同的是,他的孤独焦躁、敏感脆弱从儿童时开始,直至吞枪自杀,从来都是他内心深处最黑暗痛楚的阴影。
海明威的母亲是位钢琴家,收入颇丰,同时也是独断专横得近乎变态的一家之主。父亲是一名诊所大夫,对肉体的疼痛是麻木迟钝的。从小母亲就喜欢把海明威和他的姐姐打扮成一对双胞胎,或是兄弟,或是姐妹。后来的两张照片人们看到,身着女装、坐在母亲怀里的海明威显得异常尴尬和惊恐。同时母亲的强大让父亲也感到压抑无比,并最终在1928年吞枪自杀,而海明威一直怨恨是母亲害死了父亲。
老人圣地亚哥在同马林鱼殊死搏斗而一筹莫展或是疲惫不堪的时候,总会情不自禁地期望有男孩的陪伴,祈祷上帝的怜悯;海明威在每一次面对困境折磨的时候,总会或多或少地想起他父亲结束生命的方式。他们都清醒而深刻地认识到:他们只能是一个人在战斗。所不同的是,海明威在父亲的诊所中看透了一切生死,视死亡如平常,他在一直以来的极力摆脱父亲的死亡的恐惧和母亲欲望控制的阴影下,从未找寻到生命的起点和归宿;而老人发自内心的本能呼唤,生命回归的召唤,让他每一步,走得更加坚定有力。