回归的作文800字
歌德曾说过这样一句话:“回归内心。”只简简单单四个字,道出了当时已届垂暮之年的文学大师至简至诚的心声:要追求内心的丰盈,因为那里才是我们灵魂的栖止之所。
我们时时看到这样的人群——他们被裹挟在尘世的人流中疲于奔命,或对人情世故洞幽察微,或于个人得失深究细研……但很多人一生在填沟转壑中被倾轧、被埋没,身心俱疲却籍籍无名。最终,他们发现自己正如莎士比亚所言的“除了狂热和声音,内心空无一物”,空虚的躯壳里一颗心也枯萎了,其人生也是一无所得。
因此,我对梭罗“在天堂垂钓,钓一池晶莹剔透的繁星”的智慧与洒脱充满了无限钦佩与羡慕。梭罗恬然泛舟于瓦尔登湖,享受着可以荡涤尽一切尘埃的宁静。在那样一个世界里,他没有一丝孤独,静守着自己诗意的心灵,萦绕着他的只有安然与温馨。
归有光亦是如此。欣赏他的《项脊轩志》,流入心间的只有浓郁的人情美,而且经过岁月的发酵,溢满醇香。在经历过宦海沉浮之后,他依旧怀揣赤子之心,无半点尘埃沾染。文中展现出的一幅幅生活图景和绵绵不尽的思念亦“已亭亭如盖”,给了他一世的温馨。
无论是雍容华贵者,或是卑贱低微者,都需要有一方圣地安放自己那颗心。即便你拥有再繁华的境遇,也难抵内心的荒芜,所以贾宝玉毅然选择了与现实决绝。当一时一事的得失成为世人烦恼的源泉时,东坡发现了生活的真谛——“此心安处是吾乡”。是的,当你发掘到了内心深处的那股清泉,你的心便不会再有孤悬的战栗,你便有了“草木不谢荣于春,亦不怨落于秋”的淡然——那是在宁静的心灵港湾的荫庇下生发的豁达。
米兰·昆德拉说:“生命是一棵长满可能的树。”当然,这是有条件的,这就是你要回归本心,紧握住生命的根,这才不会使生命如飘飞的柳絮“无家可归”,才会有凝聚向上的力量,让生命这棵树枝繁叶茂,进而结出丰硕的精神之果。