一天,我正在窗台前写作业,忽然,一只小鸟跌跌撞撞地落到了窗台上,我抬头一看,原来是只虎皮鹦鹉。我小心地伸出手,它便轻轻地跳到我的手上,就像是老朋友见面一样。我再仔细一看,不禁惊讶地叫起来:“咦,这不是我的‘小虎皮’吗?你怎么飞回来了呢?”
今年春节期间,我买了两只虎皮鹦鹉,并给它们起了名字,分别叫“大虎皮”和“小虎皮”。不幸的是,大虎皮站在鱼缸边看鱼时,失足掉进鱼缸里淹死了,为了不让小虎皮感到孤单,我就把它放生了。可现在它怎么又飞回来了呢?
我把小虎皮捧在手上爱怜地抚摸着,忽然发现它的脚在流血,一根被扯断了的绳子还缠在它的脚上。我想,肯定是哪家顽皮的孩子捉住了它,它为了挣脱才受了伤。
我赶紧找来家里的备用药箱,用棉签沾上酒精轻轻擦拭着小虎皮的伤口,它疼得直打哆嗦,嘴里不停地尖叫,好像在喊:“好痛啊!”我一边安抚它,一边用纱布把它的伤口裹了几圈,轻轻包好。我还找回它以前住的鸟笼,清洗干净,在里面铺上一层柔软的纸巾,添上水和它爱吃的菜籽,然后把它放了进去。
第二天,小虎皮的精神好了很多,一大早就欢快地唱歌,还像以前那样喜欢站在横木上“荡秋千”。我把它脚上的纱布拆了下来,给伤口消毒后又换上了新的纱布。它在我的手里一个劲儿地扇动翅膀,好像要振翅飞翔。我爱怜地抚摸着它说:“小虎皮呀,你的伤口还没有完全好呢,还不能飞呀!”它好像听懂了我的话,乖乖地站在我的手上。
转眼一个星期过去了,小虎皮脚上的伤终于痊愈了,能像从前一样在家里到处飞了。看着它可爱的身影,我真想把它留在家里,可是爸爸却语重心长地对我说:“小鸟是大自然中的精灵,大自然才是它真正的家呀。”我听了,虽然心里很舍不得,但还是第二次把它放生了。就在我打开窗户,让它振翅远去的时候,我的眼泪一下子掉了下来。我在心里默默地祈祷:“小虎皮呀,以后千万要小心点啊,不要再被别人捉住了。记得常回来看我们啊!这里永远是你的家!”