有时对一个人来说,一缕温暖的阳光比寒风猛烈的攻击更重要。
下午上课前,笼罩在屋中的寂静被一声摔门声打破,喵一眼后面的班主任,脸上的表情已经僵硬,长长的睫毛下露出的是一双隐藏着火星的眼睛。我斜后方的座位上少了一个人,毫无疑问,那就是摔门的那个。“这下陈彭鹏博惨了,真的要回家了。”好歹同学两年多了,我又忍不住同情心,肆意泛滥。
最后一节课是班主任的化学课,在第三节课间,陈鹏博竟然回来了。他还像往常那样,走路的姿势中依旧透露着固有的做派,但不同的是,他终于低下了骄傲的头颅。
上课铃一响,老师便拿着他的扩音器,提着他的小红包走上了讲台,一副胜券在握的样子。等同学们安静下来,老师向陈鹏博的座位上看去:“准备好就来吧,等你完了我再开始解决我的事。”“怎么,陈鹏博要公开道歉?”我已经在想那样大快人心的画面。教室中同学们焦急的心情,紧张的空气已经凝成一团,落在陈鹏博的身上,等待陈鹏博作出反应,大概过了三十秒,他终于挣脱了心中的枷锁。站起来,缓缓向讲台走去。
他站在讲台上,双手放在身后,没有再做鼻孔朝天的姿态,他说话声音很低,和高大强壮的身形很不相符,但我从没觉得他的话这么有份量。热烈的掌声一起拥向他,我感到手心有点发烫。老师拍了拍陈鹏博的肩膀,站在他旁边,“今天我和陈鹏博商量时,他还不太愿意,觉得这样很丢人,但他还是作出了明智的选择,他真正成长了,长大了。”虽然他的啜泣声很低,还是穿过层层空气,传到了我耳朵,只是此刻我觉得陈鹏博退去了不可一世的外壳,又重新露出了他坚强而又可爱的一面,让我看到了他男子汉应有的担当。
也许生活中像陈鹏博这样的人有很多,他们都需要像班主任这样的人,能够给他们宽容,温暖。让他们有机会机会来找回自己,回到自己应该运转的轨道……