关于南瓜800字作文
每当这时,一家子坐在屋前的空地上,盛上一碗热气腾腾的南瓜粥,面对面地谈着天。而路过的邻居闻着香气,便忍不住问母亲要上一碗捧回家吃。
似乎上一次吃南瓜粥已经是好远好远的事了,但至今回味起来,那种甘香犹留于唇齿之间。
童年苦涩,夏夜却是美妙的。很多时候,家中只留有我一个人。母亲在纺织厂工作,每天要做到七八点才能回家,有时甚至更迟一些。母亲的本意是将我放在爷爷家中,直到她干完活之后来接我。可是我硬说不要,母亲拗不过我,也便随了我的意。母亲回来后,看到沙发上几欲昏睡的我,总是匆忙地跑向厨房,刀切声,淘米声,气鸣声……混合在一起。很快,一碗香喷喷的南瓜粥便摆放在我眼前。
白白的米粥上点缀着几颗金色的南瓜粒,一口咬下去,甘甜的汁水立即流满唇齿,而我所有的睡意在那一刻全部消散。
吃完南瓜粥,在母亲的故事里,枕着母亲的腿,在她轻柔地拍抚中,也就沉沉地进入了梦中。
母亲不在家的时候,我偶尔也会在家中自己捣鼓着做南瓜粥。几次下来,总是弄得全身上下粘糊糊的、黄澄澄的。母亲回来后却也不骂我,只笑称我变成了一只脏猴子,就让我去洗个澡。
“妈妈,我们什么时候再做南瓜粥?”一日,我终于鼓起勇气问起母亲,低下头忐忑不安地等待着她的回答。
“呃……”彼时的母亲正切着土豆,听着我的问题,便放下了菜刀,沉思起来,“你也不是不知道,自从你爷爷去了以后,家中的那块田也没人去打理,哪还有什么南瓜啊?”
“那市场上不是有卖的嘛!”我撅起嘴不乐意了。
“市场上的南瓜可以吃啊。”正欲再次拿起菜刀的母亲又放下了。
那次的对话就这么结束了,但我一直无法理解母亲最后的那一句话。
直至那日去舅舅家,看到舅舅指着切开两瓣的南瓜自言自语着:“怎么又是个烂心的……”
那一刻,我才恍然知晓母亲的那句意味深长的话语。
母亲的爱正如一碗热气腾腾的南瓜粥,白白的米粥上点缀着几颗金色的南瓜粒。再清淡无味的东西直至加人母爱,那便是人间美味。
静夜,月上柳梢,嗅着那种独特的香味,沉沉地进入了梦乡。