古人代言则何如高二话题作文800字
有调查结果显示,屈原、孔子、秦始皇、包公等古代名人以高票入选湖北、山东、陕西、安徽等地代言人。当然,入选的代言人中不仅有古名人,也有现代名人,比如姚明代言上海,老舍代言北京等等。
然而,结果公布后,便引来网友的质疑:“古人如何代言?”“当代就没有名人么,怎么去找古人来代言!”
的确,古人业已千古,怎么能担代言人这一大任?然而朋友们不曾想,古人留下的精神文明的影响比之于现当代名人所留下的,要高明甚多。例如孔圣人的仁礼之说,不仅影响了中国历史发展的整个过程,还影响了东亚、东南亚以及欧洲地区,迄今为止,仍没有一个中国人能超越孔圣人的功绩,不论是世界级文豪鲁迅,还是拯救中华民族的伟人毛泽东。
因此,古名人代言有何不妥!虽然已是千古之人,但是其精神髓质仍是流传千古,并在发展过程中不断经后人修改、创新,更是古文化集大成者。作为创始人,难得还不足以为一个省或市代言?
“古名人也好,当代名人也罢,能否成为一个地方的形象代言人,得看他给我们带来什么样的精神或价值指引。”这样的观点便是极好的。
我们尊重并推崇古名人,但我们不能照搬古名人,而是批判地认识古代名人,取其精华,去其糟粕,做到最好的符合自身要求的发展。同时,对待当代名人,我们依然要擦亮自己的眼睛,不能被名人效应牵着鼻子走。
必须地,在选择代言人的时候,更要透过名人看精神或价值指引。
陕西人民选择秦始皇,是因为他结束了战国之乱,还百姓安宁;安徽百姓推举包公,是因为他刚正不阿,还群众公道;江苏群众选举周恩*,是因为他为国为民,不辞辛劳,给人民富强。无论是政治家,还是廉洁官员,他们给予我们的都是非凡的正能量。有坚决维护民族团结的坚定信念,有当官应为民办事的律政精神,有热爱祖国的超凡情操。
也正是这些正能量,才引导着我们的祖国愈加繁荣,愈加富强。不论古名人还是当代名人,带来正能量的厚或薄,才是其价值的决定性体现。
问曰:“古人代言何如?当代人代言何如?”
答曰:“妥妥的!”