不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。——题记自古英雄多磨难,古往至今,没有一位成功人士,不经历风雨,不遭受挫折。记得曾读过一篇文章:辽阔的亚马逊平原上,
生活着一种叫雕鹰的雄鹰,有“飞行之王”的称号。它的飞行时间之长、速度之快、动作之敏捷,堪称鹰中之王,被它发现的小动物,一般都很难逃脱它的捕捉。
雕鹰的这一本领是如何练就的?
当一只幼鹰出生后,没享受几天舒服的日子,就要经受母鹰近似残酷的训练。在母鹰的帮助下,幼鹰没多久就能独自飞翔,但这只是第一步,因为这种飞翔只比爬行好一点,幼鹰需要成百上千次的训练,否则,就不能获得母鹰口中的食物。第二步,母鹰把幼鹰带到高处,或树梢或悬崖上,然后把它们摔下去,有的幼鹰因胆而被母鹰活活摔死。第三步,则充满着残酷和恐怖,那些被母鹰推下悬崖而能胜利飞翔的幼鹰将面临着最后的,也是最关键、最艰难的考验,因为它们那在成长的翅膀中大部分的骨骼会被母鹰折断,然后再次从高处推下,有很多幼鹰就是在这时成为悲壮的祭品,但母鹰同样不会停止这“血淋淋”的训练。
有的猎人动了恻隐之心,偷偷地把一些还没来得及被母鹰折断翅膀的幼鹰带回家里喂养。但后来猎人发现那被喂养长大的雕鹰至多飞到房屋那么高便要落下来。那两米多长的翅膀反而成了累赘。
原来,母鹰“残忍”地折断幼鹰翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能否在广袤的天空中自由翱翔的关键所在。雕鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要在被折断后仍能忍着剧痛不停地振翅飞翔,使翅膀不断充血,不久便能痊愈,而痊愈后翅膀则似神话中的凤凰一样死后重生,将能长得更加强健有力。如果不这样,雕鹰也就失去了仅有的一个机会,它也就永远与蓝天无缘。雏鹰经历过高空的磨练才得以展翅高飞,梅花经历过寒风的磨炼才得以迎风绽放。如果雏鹰没有被母鹰如此对待,如果梅花没有经历过风寒,如果人生中没有磨练。蝴蝶要经过破茧才能翩翩起舞,当它破茧而出时,它会绽放属于自己的风采,当它挣扎时正是一种对自己的磨练,所以我们一定要正视困难,直视挫折,创造出属于自己的辉煌。