在人的一生中,有许许多多的事情。从在父母的怀抱下呀呀学语,在奶奶的臂膀下蹒跚学步,到背上书包走入学校,接受教育。在这中间,我们经历了多少风雨、坎坷,这中间有值得骄傲的事,有值得回味的事。有值得感谢的事。
要问我感谢什么?我感谢爸爸、感谢妈妈、感谢老师、感谢同学,感谢世间万物。但问我最感谢什么?我要说:“我感谢生活,感谢磨难。”
是磨难让我懂得了如何生存,是磨难让我看到了人间的真谛。回想过去,我经历了多少磨难。一次又一次的失败,一次又一次的跌倒,一次又一次的站起来。
磨难,多么简单的一个词,经历磨难,多么清晰的一个道理,人要经历磨难,才能成功,说很容易,但事实有多少人做到。有的人选择的是逃避,有的人选择的是面对,贝壳之所以玲珑乖巧,是因为它经受了浪花无数次的淘洗;青松之所以翠绿挺拔,是因为它经受了无数次风霜雨雪的击打。生活像一面镜子,你对它笑,它对你笑,你对它哭,他对你哭。而磨难则像是润滑剂,有了磨难,才会使你微笑面对生活。
我曾经在考试中一次次受挫,当我拿着失败回家,我无法面对父母,我很惭愧,他们每天没日没夜的工作,为了挣钱,为了我能够在一个幸福的环境下学习。而我,辜负了他们,更辜负了我自己。正是有了为一次次的失败,父母一次次安慰的话语,才给予了我向上的动力,激起了奋发读书的意志。
记得在我学习骑自行车那时,我一次次跌倒,爸爸并没有扶我起来,而是让我自己爬起来,他告诉我:“永远不要靠别人,在哪儿跌倒在哪儿爬起。”
海伦凯勒,这个曾经风靡全球的女强人,谁能想到,她竞是一个双目失明、又聋又哑的残疾人,后来她靠着自己的意志读进了一个健康人都很难考上的世界名校,要是没有上天给她的苦难,她也许就不会有所成就了。
生活并不都是幸福、快乐。也并不都是落寞、孤寂。如果你的生活是衣食无缺的,那又有什么好呢?没有奋斗目标,没有理想,也就失去生存的意义,活的劲头,必变为一个躯壳。经历磨难之后,我们会在不知不觉中练就一种品位、一种修养,便为心灵开了一扇明亮的窗,让智慧的光芒尽情的射进来,让美丽的风景完整的呈现在你的眼前。