磨难成就人生作文
前几天,我在书上看到了一篇文章,这篇文章里写了这样一故事:
在寒冷的西伯利亚,生活着一种驼鹿,它们的腹部布满了美丽的花纹。但动物学家发现,这些花纹并不是天生的,小鹿长大一些了,身上也没有出现花纹。那这些花纹是怎么来的呢?动物学家发现,每年秋天,母鹿都会带领小鹿,跳过荆棘丛寻找食物,因为小鹿个矮,腹部常常会被划一道道伤痕。受伤后,小鹿一躺下休息伤口就会痛,只能站着一刻不停地吃草,这样就储存了足够抵御寒冷的能量,能够平安度过冬天。而那些伤痕,愈合后就渐渐变成了花纹。
小鹿在荆棘中奔跑,经受伤痛的考验,而它并不退缩,而是继续向前,忍受着疼痛走出荆棘丛。虽然经历了磨难,但这磨难也为它换来了一个平安的、不会挨饿的冬天。
世间的生物都会经历种种不同的磨难。面对磨难,若是不屈不挠去战胜它,磨难就会成为你的财富;而当你踌躇不前、畏缩退却,磨难战胜你时,它就会成为你的屈辱。因此,在我们的人生旅途中,要正确对待磨难,要敢于经受磨难,这样,不仅能造就我们坚强的意志,还会给我们带来意想不到的收获。反之,终会两手空空,一无所获。
众所周知,经历风雨才能见到彩虹,经受磨难才能拥有成功。雏鹰不经历悬崖上的生死考验,怎能搏击长空?花蕾不经历风吹雨打,怎能竞相开放?河蚌身体里进了沙子,它能经受剧痛,撕裂自己的伤口,让沙子慢慢变成珍珠。只有经受痛苦孕育出珍珠的河蚌,才是最高贵的。战胜磨难收获成功的人才是那高贵的河蚌。
常言道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有什么人是不经受磨难而轻易取得成功的。华佗敢尝百草,敢为人先,才有闻名传世的“麻沸散”;李时珍跋山涉水、千辛万苦,才有惠及后人的《本草纲目》。是经历了磨难,才让他们有了成竹在胸的自信;是经受了磨难才给了他们坚强的意志,最终,磨难成就了他们的事业,成就了他们辉煌的人生。
而在我们的现实生活中,人们往往忽视了磨难对人的必要性和重要性。尤其是长辈对儿孙,捧在手心怕摔了,含在口里怕化了,夏天怕热着了,冬天怕冻着了,背个书包、做个清洁怕累着了,生怕他们受一点委屈,遇一点坎坷。希望他们的人生总是一条光明大道、霞光满天。试想,温室里的花朵能经受风雨,鸟笼里的燕雀能翱翔蓝天吗?
我们需要磨难,有磨难的人生才有价值,让我们在磨砺中成长吧!