磨难成就人生作文
距中考七十三天,不,还有几小时就只有七十二天了,短短的最后一段距离,是重要的也是最痛苦的一段距离。就像是结了许久的虫茧,破茧而出的那几小时相比沉睡的几个月微不足道,但是痛苦却难以想象,突破变成碟,放弃便失去一切。我们也一样,不成功便成“仁”。
这最后一圈,来的并不突然,但却十分令人紧张。就像丰子恺那篇《渐》中所描述的,它是这样的悄无声息的,渐渐的来了,虽然知道到了最后,但这感觉不是那种突然的,强烈的。而显得若有若无,或虚或实。这感觉并不好,就仿佛被温水住着的青蛙,明知会死去,知道需要挣扎却又没有挣扎。我们大多数人都有着这种痛苦,但又不是全部。但其中包括着我,我在这其中痛苦着,但又有些无奈,一种难以言表的,迷茫的无奈。
在这周,我观察了大家,讲句学生可能不会说的话,我认为这次誓师大会作用不大,很多人一如既往的过着七八年级的日常。学习优秀的依然表现优异,而其他人呢几乎未变。虽然上课时纪律好了些许,但是却少了活跃,我说的不是话语上的,而是思维上的。答题的人若乎不是老师点名几乎未变,其他人要么走神,要么等着别人,有时回答问题时,生本小组的“优势”体现出来了,没有认真听讲同学靠耳朵“说”出了答案。没错,这很残酷,这也很现实,我们还没有进入该有的状态。
或许是太疲惫了吧,大多数同学有了黑眼圈,白天总是带着咖啡来学校,上上课就蹲下或站起来。夜晚点着不熄的灯,完成着成堆得任务。望着大家疲惫的双眼,我感到一种莫名的高兴,应为从小我就明白一个道理,越是觉得痛苦,越是觉得艰难,在一切结束之后,收获会与你所经历的磨难成正比。真的,我不怕吃苦,我所害怕的是那日渐随意而且淡薄的心态。至少现在我不需要这淡薄的情怀,我所需要的是一种争名夺利,追求完美的使命感,荣誉感。大家也同样需要,我们要去把该吃的苦都尝尽,把该拼的命都拼上,把该有的荣耀都拿下。
大道理听多了,也就麻木了。励志的话看多了,也就厌倦了。因为这些无法减少我们所经历的磨难,所受的痛苦。所以回避什么呐,更本就躲不掉,就去迎接它呀。起码要对得起我们熬黑的眼圈,对得起急白的头发,对得起我们所受的磨难。毕竟是磨难成就了优秀的我们。