磨难成就人生作文
传说很久以前,有一只鸟名叫荆棘鸟,它的一生都在寻找荆棘树,最后将自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,发出令整个世界为之动摇的绝美歌声,声终而命竭。它历经了最深痛的巨创,才能发出最美的歌声,我们又何尝不是如此,只有历经苦难,才能成就我们的非凡人生。
正如孟子有言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”想要有所作为,成就自己人生,磨难便是不可豁免的。汉朝司马迁在遭污蔑,说出真言而被皇上处以宫刑,他并没有意志消沉萎靡不振下去,而是拿起了手中之笔,聚精会神14年写下《史记》,被鲁迅先生称赞为“史家之绝唱”,他经历宫刑之苦,也让青史留名。若不是宫刑的苦,牢狱的冤,让他心中无穷悲苦,又拿什么化为力量来写成此书,苦难,成就了他非凡的人生
“用生命作画,用孤独抹色”后人评价画家梵高这样说道。梵高一生坎坷,在很小的时候,梵高就得了自闭症,性格孤僻,被众人所排挤,喜欢的女孩和别人,此后开始了他的创作生涯,由于性格的孤僻,大多数人都将他看成神经病,但是他将他的所有精力用于画画,哪怕吃不起饭睡不了觉。越到后面精神压力越大,由于长期的不良习惯,身体也向他发出了警告,但他面对生活,生理,心理对他的磨难,并没有放弃画作,相反,他说生活越是苦难,画作的色彩越是绚烂。后来他的作品颜色越来越绚丽多彩,他将生活的苦难全代以绚烂的色彩融入画作之中,创出惊世之作。他死后,画作逐渐被人发现,一个个画家、富豪犹若获得至宝般欣喜。生活的苦难使他痛苦万分,可这也让他的画作拥有了最美的色彩,让他的人生绚丽的绽放
在我们的现在,苦难又何尝不是人生的催化剂呢。阿里巴巴创始人马云再媒体采访中说出了自己的创业故事,在创业初期,提上自己精心准备的计划却被别人毫不在意的嘲笑,甚至白天他出去推广,结果人没见着还被狗撵,没有钱,只能和自己一群创业伙伴睡在简陋不堪的出租房里,一日三餐吃着几元钱的食物。可是苦难也磨炼了他的意志,他说越是觉得我做不到我越是要成功,就这样,凭借这份执着,他建立了现在人尽皆知的阿里巴巴集团,拥有千亿的财富。苦难没有使他放弃,而是让他坚持梦想,坚持自己的初心,最终也让他成就了自己的非凡人生。
天空若没有下雨,我们见不到彩虹;荆棘鸟若不受重创发不出最美丽的歌声;我们人也一样,若不历经磨难,又怎能成就自己的非凡人生!