力量,不仅是万众瞩目中的开天辟地,也是风雨交加里的顶天立地。
这是一朵不起眼的小花,在一个不起眼的石缝里。它那可怜而脆弱的茎部被死死夹在石缝中,长期的营养匮乏使它的茎看起来弱不禁风,那伶仃的几片叶子也是瘦黄瘦黄的。
它的命运从一开始便注定是多灾多难的。当它还是一颗种子时,原本是伙伴们一起安居于一片肥沃的土地,可是一阵风,把它带到了旁边的石头缝里,那是两块歪斜着身体的石头之间的一条小缝。从此,温暖的阳光照耀不到它,甘甜的雨水滋润不了它,和煦的春风吹拂不了它。
它的伙伴们,在一旁尽享着暖阳沃土、甘泉和风,还有路人的赞许的目光,嗖嗖嗖地拔节生长,很快就长出了肥硕的枝桠、繁茂的叶子,也开出了艳丽的花朵。
而它,得到的只是一阵阵凉飕飕的脚边风!
但倔强的它又如何甘心一直被困在这暗无天日的石缝里呢?于是它竭尽所能地吸收每天斜阳的最后一丝光热、允吸每次石头顺流下来的雨水、探寻缝底每寸能扎根的地方……终于,它也长起来了,尽管茎是细长细长的,伶仃的叶子也是瘦黄瘦黄的。毕竟,它还是终于从石头缝里探出头来了!
当它以为自己的困难已经结束了时,又一场磨难来临了。
昏暗的天,犹如一个黑色的罩子,笼罩着大地。天上乌云滚滚,越聚越密,隆隆的雷声中,不时刺出几道尖锐的闪电。呼啸的风,恨不得把地上的一切都席卷到天上去!不一会,暴雨铺天盖地的下来了!
它从未见过如此的阵仗,恐惧连同暴风雨一起裹挟着它瘦弱的身体!大颗大颗的雨水,犹如一记记重锤,捶击着它的叶子;强劲的风,犹如一条条藤鞭,抽打着它的茎。它只能紧紧地抱住身边的石头,尽可能地把腰弯下,把头深埋。
不知过了多久,风雨终于停下了。
它慢慢地舒展开身体,尽管叶子更伶仃了,但它的根还是稳稳地扎在石缝里,他的茎又直起来了,它尽情地呼吸着雨后的清新空气。
突然,它的目光注意到了那群小伙伴,可哪里还有它们往日的光彩,肥大的枝桠早已被折断,有些甚至被连根拔起,叶子和花瓣狼藉地铺在地上,有些随着浑浊的雨水打了几个转后就心不甘情不愿地流走了。
它,怔住了!我竟强大于它们!
它没想到的是,相比华丽的外表,磨难给了它更重要的,一种坚强的体魄。
磨难的力量!