窗外小雨纷纷,多少楼台屹立在烟雨中,站在阳台望向窗外,行走在布满烟尘的历史中发现有许多坚强发光的星星。——题记
繁花背后尽是心酸。
情深从弦上缓缓流出,一个才华绝顶的女子,李清照漫过岁月,姗姗而来。年少时的她,天真无邪,父亲李格非更是把李清照宠到骨子里。文化的汁液,将她浇灌的貌美如花。他有令人羡慕的才华,或许是因为出生在书香世家,文字是它注定要走的风景。腹有诗书气自华,正值花季的李清照,从骨子里散发出一种风韵,那是被墨香浸透的风韵。
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。李清照前期的诗词淡雅,天真活泼,富有少女的青春感。但是到了后期,面对北宋的内忧外患,他的诗词风格逐渐趋向于凄惨。在这种情况下,她只能舍小家为大家。
她一生中有两个重要的男人,一个是他的父亲,一个是她的丈夫。 他的父亲是李格非,李格非为人清正,疾恶如仇,却把李清照宠到了骨子里。李清照不爱女红爱诗词,李格非二话不说,送李清照满屋诗书,让她徜徉在文字中无听流言。
而说起赵明诚和李清照的爱情故事,又是一段佳话。他们在相国寺前的匆匆一瞥,就定了终身,李清照爱诗词赵明诚爱文玩,两人在花前月下的诺言让人感动。 但是上天却给李清照开了一个巨大的玩笑,他们都忘记了他们所处的时代是一个动荡不安的时代,曾经在朝堂上风光无限的父亲,竟然被贬去种花,曾经在花前月下承诺的丈夫,也纳了小妾。李清照在战火的硝烟中,她只有坚持。
幸好有磨难,那不然李清照写的诗词,永远就是儿女情长。有了磨难,李清照的词是关于国家的,我们从中也能读出李清照的爱国情怀。
古往今来,才女不少。但能面对困难如此镇定如此坚强,能同男性分庭抗礼的却若星辰,但李清照做到了,她教会了我要维护女性的尊严,人格,她还教会了我面对困难要永不低头。只不过她已苍老,那个饮酒赋诗,赏灯恋爱的才女啊,已经被洪流和无情的岁月折磨的人比黄花瘦。
怨只怨那战火纷飞的时代,那颠沛流离的岁月,幸与不幸都是命。