铅笔即将被运走,制作者很不放心,便带它到一旁对它说了很多话。其中一句是:“你将来能做很多大事,会成为最好的铅笔,但你要记住我的话:你可能经常会感到刀削般的疼痛,但这些痛苦都是必要的,它会使你成为一支有用的铅笔。”
试想一下,假如一支铅笔忍受不了刀削般的疼痛,那么里面的铅芯将不能用来书写,那这支铅笔也会随之变得毫无意义。每一支铅笔只有经过刀削般的疼痛才能被用来书写。人也是如此,成功的光芒后总是有磨难的黑暗。
世界上的物理学家多之又多,霍金为什么能成为茫茫夜空中最亮的那一颗星,被人们所记住呢?原因只有一个:他经受住了种种磨难的考验,才得以熠熠生辉。霍金全身上下只有几根手指能活动,要是一般人,可能都会直接结束生命,但霍金没有,他凭着自己顽强的意志与命运作斗争。家人为他订制了一台专属电脑,霍金便在轮椅上开始了他的物理之旅。他靠着自己仅能活动的几根手指,在电脑上敲击出了一部令世人震惊的物理著作《时间简史》,可以想像那是怎样的艰难!霍金顽强地与病魔作斗争,在轮椅上畅游宇宙星系,他的意志使他经受住了磨难,最终获得了成功,被人们所记住。正如铅笔,如果不经刀削,就不会留下印迹。
平凡人也能成功,只要你经受住了考验。记得看过一部微电影,名叫《田野上的梦》。这部微电影讲述的是一名小男孩在无意间看到迈克尔·杰克逊的一段舞蹈,便有了当舞者的梦想。许多人都嘲笑他,说他像一只会跳舞的猴子,不可能成为舞者。但是小男孩却一直迎着人们那嘲笑的眼神,无论严寒酷暑,起早贪黑,毫不气馁。最后,当小男孩站上舞台,很多人都嘲笑他身上那乡村气息时,他却用舞蹈惊艳了全场。从此,小男孩踏上了舞者的道路。假如小男孩在一开始就放弃了去接受磨难和嘲笑的考验,那么也就不会有今日的成功。就像铅笔,如果不经过刀削,又怎能书写辉煌!
有时候,生活就像一条充满了泥坑与积水的道路,很多人为了一时的干净而选择了放弃去跨过这些泥坑与积水,但总有人愿意向着前方的成功走去。即使再难再险,他们总是经受着一切磨难。成功,终将属于那些身上虽脏,心却明亮的勇敢者。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功的光芒后总有磨难的黑暗,要坚信在每一个漆黑的夜晚后终将迎来黎明。别惧怕磨难,加油向前跑去吧,因为,每一个黎明到来前总有无边的黑暗。