去过农村的人常发现:农民们对于刚出土的禾苗总会碾压一番,开始人们不理解,这样对于刚长出来的禾苗来说不是太残忍了吗?后来,有经验的人告诉我们,碾压禾苗恰恰是为了让它长得更好。刚出土的青苗头重根浅,耐不住风吹雨打,必须施以重压才能扎稳根须,夯实基础。根扎得稳,苗才长得壮。
人又何尝不是如此呢?如果一个人的一生没有任何烦恼和挫折,生下来就被百般呵护,不经受挫折,不经历磨难,那么又怎能会成才?其实,可以说,磨难是人生最好的礼物。
磨难,可以使人变得坚强,勇敢。司马迁因遭人陷害而惨遭宫刑,但这身体上的痛苦并未使他放弃理想,他要完成他的使命!于是,他勇敢面对磨难,终于“著成史记照尘寰”,他为后世留下了一笔宝贵的文学财富,成为一代伟人。
磨难,可以激发人的潜能,使人变得睿智。公元前471年,越王勾践被吴王夫差赦免回国,回国后,勾践一心要一雪前耻,于是他卧薪尝胆,矢志不渝,养精蓄锐,终于一举攻下吴国,创造了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,百二秦关终属楚的神话。北宋灭亡后,李清照在亡夫磨难中激发出了巧集《金石录》,泪洒《漱玉词》,开创了北宋诗坛的婉约派,成为了中国古典文学史上的一颗明珠。这也足以证明:磨难是人类的良师,它令人振作,催人奋发,教人警醒,激人超越。
磨难,是人类文明成果的催化剂。司马迁曾深有感触的说过:“西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐而作《离骚》,左丘失明厥有《国语》。”我们甚至还可以将续写下来:太史公受辱而作《史记》,杜甫流落而作《三吏》,《三别》,吴敬梓落第方有《儒林外史》,曹雪芹困顿而著《红楼梦》。中国历史上这些灿烂辉煌的文明成果,无一不是因作者饱受磨难而成。假如当初这些文化先贤没有遭此磨难,恐怕人类就不会有这些文化精品出现了!
因此,自古雄才多磨难,只有当你战胜了磨难,你才会发现,你正站在山的顶端,以王者的姿态去俯瞰山脚下那些正在攀爬或已经放弃的人们。“吹尽黄沙始到金”不也正是这个道理吗?所以,让我们勇敢面对眼前的磨难吧!要知道,美好的明天近在眼前!