磨难,似乎谁也不喜欢它,想拒它于千里之外,甚至看见这个字眼就眉头紧皱。其实,磨难并非只是个只是充满苦难,它可以磨练我们的意志、能力,可以说它是一种学习工具。
红木为何那么结实,是因为经过了烈日的苦晒,风雪的吹打,在大自然几乎折磨的九死一生的环境下生长。它也许没有充足的养料,于是它把自己的根努力往下扎;它需要哺育阳光,但自己周围全都是参天大树,遮住了它的阳光,它不气馁,下定决心往上爬。还有更多的磨难等着它,但他从不低头,经过几十年甚至几百年的时间,昔日的小树苗屹立在云海之间。也许它的经历和人一样,吸收不了养分也就是没有充足的信心,那你需要信念作根,让它在你的心里;哺育不了阳光,就像我们在磨难中历尽挫折但我们不能气馁,不然在强者中你会被抛弃,被淘汰。
在四年级的一次记忆仍犹新,仿佛就在昨天,那一次的失败换来了如今的成功。那是一次语文调研,满分30分。我交上了那份载满希望的试卷。过了几天,老师手捧一叠考卷所有人的目光都集中在考卷,顷刻间,教师只剩下彼此的心跳声,考卷一张张流逝,还没听见自己的名字,心里不免有些急,恨不得从老师手里抢过试卷。耳边声音突然响起,眼前一片昏暗。“周泳杰,18分。”我不敢相信自己的耳朵,直到老师又报了一遍。心里不知什么东西“咯噔”碎了。只感到鼻子酸酸的,眼前也被大西洋的一片浪花打湿,。满以为数学英语都不错,只要语文不出差错,第一都不成问题。可是这个分数把我从珠穆朗玛峰高高的山顶,一下子打入马里亚纳万劫不复的海沟。
经历了这次空前的打击后,我对语文苦下功夫,也不知熬过多少日夜,挥了多少汗水,终于在四年级下学期的调研考中一举夺魁,砍下40分的满分成绩。我多么欣喜,终于弥补了上次的遗憾。品尝了这次美味的果实后,便很少在语文的大海里翻船了。
古今中外,在磨难中生存的人少吗?没有磨难,便没有铁人奥斯特洛夫斯基;没有磨难,就没有奋写史书的司马迁;没有磨难,就没有为中华崛起而读书的周恩来。没有磨难,就少了太多名人。
因此我希望多经历些磨难,它能让我更出色。正如“疾风出劲草”,钢铁之所以坚硬,因为它饱经烈火与寒冰的考验。有了磨难,便有了奋发向上的希望,这希望如战火中娇弱的蔷薇,饱受战火带来的不幸,却依然绽放花朵,散发幽香。
没有磨难,哪来的顽强信念和可贵精神呢?