陈驼背800字作文
这个清瘦的老人已经年过古稀,却一头青丝,精神矍铄。他的背有些驼,着一身素净的衣衫,说话的声音轻得像飘在空中的一缕薄纱,桌上的搪瓷茶杯里永远泡着我叫不出名儿的草药。
像所有中医师一样,他非常善于倾听。当病人喋喋不休地说着自己的病症,或者唠叨着让别人听来稀里糊涂的家长里短时,他总是带着微笑一边听着,一边在纸上写下一张张方子。他经验丰富,开出的方子总是能药到病除,所以不管大病小病,人们总愿意到他这里来看;但似乎没有人能说出他的名字,人们只知道他姓陈,都亲切地叫他陈驼背。
陈驼背成为一名中医大概是半个多世纪前的事了。他的脸上看不见沧桑,即使皮肤已深深烙上了岁月的痕迹,神情中有的却只是参透世事、看透生死后的平静。我无从得知他的过去,自我记事以来,他就一直以无我之态端坐在那张朱漆木桌后了。
我第一次见陈驼背,是因为间歇发作的头疼之症。当我走进那间路过了无数次的中药房时,他的慈眉善目一下子让我心中的忧虑消去了。他把骨节嶙峋的手指轻轻扣在我的腕上,恍惚中我也隐隐地感受到了自己那鲜活跳动着的脉搏。而这时,他已经完全进入了另一个境界,整个世界似乎都隐去了,留下的只有清晰的脉搏声和他洞察百症的医者之心。当他的眼神再次移向我时,他收回手,轻声问我有些什么症状。我一脸焦虑地说了半天,却只换来他听完后的微微一笑。“无恙。”他说,“只需调养一下就好了。”问罢我叫什么名儿、多少岁,他便在空白的药方单上龙飞凤舞地写下一大串药名,又仔细地在每味药后面标注上剂量。然后,他便对着单子细致地查看每味药是否得当,剂量是否合适;确保无误后,才把药方递给药房抓药的师傅。
我去的时候看病的人并不多,趁着抓药的空当,我和陈驼背闲谈起来。论及中药的神奇之处时,他说,现在的人都过分依赖西医,把祖祖辈辈传下来的东西差不多都丢干净了,只有一些老人仍执著于这个老旧的事物。这让我想起我那总喜欢去山里采草药的奶奶,想起她说山上的草都是有灵性的,嗅一嗅还能闻到阳光的气息。陈驼背笑着问我,怎么一个小姑娘还来看中医?我告诉他,我对于中药的特殊感情全部源于我的奶奶。小时候,在乡里常常跟着奶奶到山里采些草药回来,我忘不了那些草的清香,忘不了端午时节洗身子的草药水里融进的泥土与阳光的味道,忘不了咳嗽时捏着鼻子灌下的黑色汤药。
陈驼背笑着,眼神却倏地黯淡下去。接着,他叹了一口气。我以为他是为中医的日渐式微而倍感凄凉,可他却还是笑着,只是这笑里不知掺了几分凄苦。他说,其实中医也好,西医也罢,二者都是为济世救人而存在的。他又说,时代总是向前发展的,扬弃是必然的过程。听到这些,我不由得叹服起他的淡然不惊和那颗普度众生的慈悲之心来。
中药之本在于调理修心,只有拥有一颗慈悲的心,才能像陈驼背那样淡然从容。