长远的目光作文700字
空中霸主雄鹰以它锐利的眼光俯瞰大地,丛林之王雄狮凭它冷静智慧的等待坐拥山林,即便是无缚鸡之力的壁虎,也懂得断尾求生。我们人类更是深谙此理,这才有了鱼与竿的故事。
满一篓鱼固然能填一时之饥,但缺少了捕鱼的能力,这无异于坐吃山空,正所渭“授人以鱼不如授人以渔”。我们要学会立足于当下,放眼于未来,那些只盯着眼前脚边的人永远不会有大作为。
眼光长远,开启财富之门。一直为人津津乐道的阿里巴巴如今已是全球电子商务第一的庞大帝国,当年穷困落魄的十二人,今日资金雄厚的团队,找准市场的漏洞,顺应社会的发展,当时他们的构思被判为垃圾,今天有谁人不识马云!凭借长远的眼光小个子马云羸得了让人“仰视”的资格,凭借长远的眼光,马云荣登财富榜。长远的眼光为其带来滚滚财源,也彰显其个人能力。
眼光长远,延伸历史之河。多少道撕扯的伤口,也未见他松开咬紧的牙关;多少次狠劲的鞭打,也未见他放弃心中的希望:多少夜里宫刑的痛苦,也不见他放下手中的笔!是他,司马迁,饱受痛苦却又满怀希望,为后人留下不朽的瑰宝——《史记》。司马迁不曾为当下的苟且而忘记自已的责任,他若没有长远的眼光,万般痛苦时就了结了自已,又哪来今日名留青史?也许因此,历史也将变得残缺。眼光长远,让后人溯流而上,知千年。
敢问天下,哪一个企业家是鼠目寸光?哪一个英明的领导人只在乎眼前的发展?哪一个人又不曾想过未来?每个人都有眼光,但只专注于眼前的利益叫做目光如豆,放眼未来却称为目光如炬,孰利孰弊不言而喻。
眼光长远,得竿而舍鱼,是谓智也。连小孩都懂得此道理,可知大道在人心。项羽,西楚霸王目光短浅将大好河山拱手相让,而自刎江边;韩信,甘受胯下之辱终得大将之风,逐鹿中原。长远的眼光让人飞黄腾达,长远的眼光让人名留青史,长远的眼光让人傲视群雄。
学会将眼光放得长远,触及光明的未来。