幸福作文600字:感悟幸福
最近周围的人发生了一些事,引发我对幸福的思考,什么是幸福呢?
幸福其实是一种感觉,是一种人生态度。
院子里住着一对夫妇,年龄在六十出头,男人可能得过脑埂之类的,行动不便,看起来甚至有点痴呆,女的好点,但腿脚也不利索,两人每天拉着手面容祥和的在院里走走。遇到熟人时,女的便停下来打打招呼,聊两句,时间稍长点,男人便拉拉手,示意要走,女人这时候会安慰:等等啊,马上走。那样子就象在哄一个小孩子。男人听到就很乖巧的依在女人身边站着,眯着眼听她讲话。在外人看来,你能说他们幸福吗?但从他们的表情、动作来看,他们又何尝不幸福。能牵手就是幸福,有人陪伴就是幸福。
人生走过一半,经历了很多的事情,曾经也觉得不幸福,但近不惑时,心态是如此的平和,幸福感由然而生。双方父母健康,两个家庭和睦,小家庭不富有有但也说得过去,自己爱着也深深被爱着,孩子健康乖巧、工作顺心、同事融洽、朋友不多但也不少,所以好象没有什么不幸福。
其实,珍惜所有,积极的看待人生,积极的看待事物,幸福就离你不远。
什么是幸福?有的人稀里糊涂度过了一生,闭上了眼睛也不知道什么叫幸福。博雅的感悟是:家庭和睦、平安健康,就是最大的幸福!
幸福指数千差万别,由于各人的信仰、理念、追求目标有所不一,最终导致的结果就各不相同。
对军人而言,他们始终以国家的利益为己任,将自己的生命置之度外,难道他们没有家,没有妻儿老人,不知道幸福吗?对我们的父母而言,为了培养教育后代,总是千辛万苦,省吃俭用,将毕生精力倾注在子女身上,从不求回报,这就是中华民族几千年传承的美德!
那么,当今社会的幸福指数比以前高出好多倍,为什么人们仍不满足?其因在于没做到知足者常乐!足者,满足。自我满足是前提。怎样满足?自己降低需求标准。
记得有一则故事,从前,有这样一个贪婪的笨人。有一天,笨人到朋友家里去做客,主人留他吃饭,他嫌菜没有味道,主人就在菜里加一些盐,他吃起来味道就觉得很好了。笨人心里想:“菜的味道好是从盐中得来的,盐还不多,就已这样好吃了,那么盐多些,味道一定格外好了!”这样想了以后,笨人就向主人索取了几杯盐,一口吞进嘴里去,不料咸得要命,就急忙把盐从嘴里吐出来。朋友告诉他说:“任何事情都要适可而止,包括享受与快乐,贪得多了就会成为负担甚至灾难。”
富人金钱填满山,天天吃山珍海味,也只有24小时享受生活。而乞丐每天只求一碗饭,填饱肚子,无忧无愁。贪官发了横财,既不敢张扬,又睡不好觉,度日如年。平民百姓,生活虽然不富裕,但四世同堂,和睦相处,幸福快乐。其实,人就是因为有了无尽的需求和贪欲,便有了无尽的烦恼。
如果把每一天都当作最后一天过,把每一次获得都看作获取的终结,你就会时时开心,天天快乐,这就是最大的幸福!