我家的庭前院后闲置着几块空地。我喜欢花,决定用空地来种花。
种花是要赶上季节的,最好是春天。日子的夜里,兴奋起来睡不着觉,当然睡不着觉——满院子的花香腻人,满眼红艳艳的一片,引来游人驻足观赏……理想是靠双手的,便痴痴地盼着春。
突然的,草猛地向外钻了,嫩嫩的,远远看着,丰满饱润的,近一瞧,可两样了,稀稀疏疏的。想起韩愈说过,“草色遥看近却无”,,迷了你的眼。野花开了,多姿多彩。那家伙怪害羞的,悄悄地、缓缓地舒展双臂,那般遮掩、小心翼翼。是时候了。我轻轻地敲开邻家的门,讨了几枚玫瑰枝。邻家有花:淡粉的是月季,花儿很小,暗红的是玫瑰,花有拳头般大,艳得深沉。听父亲说起过,玫瑰插枝便可生,不像茶花那般高贵,配着多而密的根须。邻家的老奶奶确是善解人意,用剪裁下几枝粗壮的花枝,有玫瑰、月季。我道声谢便走了。在庭前撒些黑乎乎的鲜土,栽上花枝便欢天喜地了。春天,细雨成天密密地下,泥土很湿润,栽下的花枝是不用浇水的。之后再去姑姑家讨了桂花和黄菊,在大哥家讨了绣球花和杜鹃花,但只种了很少的一空地。父亲是名教师,任教的学校称得上一座大花园。他知道我要种花,便带我到学校找花种,花的品种,虽是常见的,却是美丽非凡,更不说绝色的牡丹,灯笼般的兰花了,光纯白如雪的茉莉,就足使人惊羡。父亲还带我在县城四处游走,看见谁的花园里有新品种,就有礼貌地前往讨几枝。花的主人也慷慨得很——把花馈赠给了,就等于给了美丽的春天。父亲确是出色的“园丁”,他把花分好类,细裁,料理得井井有条。我自然帮上了些忙——运土,插种,填泥,也添了些乱子。接下来的一段,精心护花了。锄草、松土、浇水、捉虫,施肥,累得满头大汗,却也自得其乐。劳动确是乐趣无穷的。每天,我都会忙个不停,但有惊喜的——呀,玫瑰枝萌出了芽儿,蝴蝶花开了……
花儿们像初生的小犊,需要细心照料,风儿轻抚,雨露滋润,才能茁壮成长起来。
如今,又是春天。那彩云似的杜鹃,红艳的牡丹,雪白的茉莉,金黄的迎春……满院子的花香腻人,满眼红艳的一片,引来游人驻足观赏……
种花养花真让我着迷。春种,夏耕、秋品、冬藏。我也要像栽花一样,勤劳地耕耘生活。