盼望已久的除夕夜到了!这一天家家户户都要吃饺子。以前我们只能吃超市里买的速冻饺子(因为不会做)。但今年可不一样了,我们家来了手艺高超的奶奶和我们一起包饺子。真是想想就兴奋!
奶奶把切好的大白菜和肉放到一个大盆中,加入油盐酱醋各种调料,再搅拌均匀,这样就成了饺子馅儿。就连我们觉得最难做的饺子面奶奶也三下两下就搞定了。正所谓“高手出马,事半功倍”呀!
等馅儿和面都准备就绪,就可以正式开始包饺子啦!
首先,第一步得做饺子皮。我拿起一小团面搓成了一个小圆球,然后举起手用力一拍,面团被压扁了,我以为这样就成了饺子皮,心想:这不挺简单的嘛!于是自豪地跑去叫奶奶来欣赏我的杰作。但奶奶看了一眼,笑眯眯地对我说:“优优,饺子皮可不是随手一拍就成的哦。来,奶奶来教你吧!”说着,奶奶重新把我那凹凸不平的饺子皮搓回成一个小圆球,再用掌心轻轻按压,然后对我说:“这做饺子皮呀,得用擀面杖擀出来……”于是她左手拿起面团的一边,右手拿起擀面杖,一边擀面一边对我说:“擀皮儿时尽量不要拿中间部分,得把面皮擀得中间厚边上薄……”我学着奶奶的样子也尝试着做了起来,果然也成功了。
做完饺子皮,接下来第二步就是我最喜欢的包饺子馅环节了。我从盆里舀了一勺馅儿放在刚刚完工的面皮中间,再用手把面皮的两边轻轻捏紧,最后我还学着奶奶的手法,在饺子皮的边上捏出一道道褶皱花纹,这样一个漂亮的饺子就包好了。我正包得起劲,爸爸和爷爷感受到了这欢快的气氛,也加入到包饺子的队伍中来。我发现自己包的饺子长长的,于是我叫它“年糕饺子”;爸爸包的像条鱼,所以我称它“年年有鱼饺”;爷爷包的饺子最接近奶奶的,但更像大元宝,于是被称为“元宝饺子”……!一个接着一个,全家人包的不亦乐乎!
饺子刚包好我就迫不及待的催妈妈拿去厨房煮起来。老妈包饺子不会下饺子可熟悉的很,不多一会儿香喷喷的饺子就出锅了。大家围着桌子吃得津津有味,你一个我一个,一会儿就吃了个精光!
我从这小小的饺子中吃到了年的味道,家的味道,全家热闹的气氛,我想这就是真正的年味!