纵观中华上下五千年,有多少文人墨客留下了许多不朽的诗篇,我虽不知道他们那时的背景、心情,但读来也是脍炙人口,心舒情畅的。
我最喜欢的诗人是被称为“诗仙”的李白,喜欢他诗的豪情奔放,喜欢他诗的浪漫瑰丽,喜欢他诗的清新俊逸……当然,我也不是不喜欢“诗圣”杜甫的诗,可还是认为李白的诗更让人心神荡漾,也许是因为李白的一种豪情杜甫缺乏吧!
下面介绍一下李白:李白,字太白,号青莲居士,隋朝末年其先祖因罪住在中亚细亚,所以李白的家世和出生地至今还是个谜,学术界说法不一,多说李白诞生在安西都护府所辖的碎叶城,五岁时随父迁到青莲乡。
喜欢李白的诗,是因为李白的诗具有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力,这也是他的诗歌最鲜明的艺术特色。作为一个浪漫主义诗人,李白调动了一切浪漫主义手法,使诗歌的内容和形式达到了完美的统一。李白诗富于自我表现的主观抒情色彩十分浓烈,感情的表达具有排山倒海,一泻千里的气势。比如,他入宫求官时“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”想念长安时,“狂风吹我心,西挂咸阳树”,这样一些诗句都是极富感染力的。
喜欢李白的诗还因为李白的诗运用了大胆的夸张,贴切的比喻和惊人的幻想,让人感到的却是高度的真实。在读到“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,“白发三千丈,缘愁似千长”这些诗句时,我不能不被诗人绵长的忧思和不断的愁绪所感染。李白的这一艺术表现手法在《梦游天姥吟留别》《蜀道难》等诗中表现的尤为突出。
总之,李白的诗常将想象、夸张、比喻、拟人等手法综合运用,从而造成神奇异彩、瑰丽动人的意境,这就是李白的浪漫主义诗作给人以豪迈奔放、飘逸若仙的韵致的原因所在,他的语言正如他所说:“清水出芙蓉,天然去雕饰”,明朗、活泼、隽永。
李白,你是多么的洒脱,多么豪放啊!
李白,你这诗仙,这青莲居士,用豪情巨笔,写下了锦绣大唐。
李白,我最崇拜的人!