这样的人让我崇拜作文700字
在历史小说中,有许多个性突出的人物。比如《三国演义》里足智多谋的诸葛亮、《西游记》中贪吃好睡的猪八戒、《红楼梦》里哭哭啼啼的林黛玉等。这些人物中,我最崇拜的是《水浒传》中的“小李广”花荣。
花荣长得眉清目秀,他本是朝廷中人,因同情宋江而弃官上清风山当了寨主。听说宋江被刘高诬陷处于危难境地,他拍案而起,立即率领人马去营救宋江。之后他又被逼上了梁山,以一手好箭法而闻名,被人誉为“小李广”。
花荣在《水浒传》中出场的次数很少,但其中两次亮相让我拍手叫好。一次是花荣营救宋江的那段描写:宋江被关押在刘高的营地,遍体鳞伤,奄奄一息。花荣得知后大怒,立即率兵马前去营救。到了地方后,花荣对门前守兵说道:“今天就让你们瞧瞧我花知寨的神箭!看我第一箭,射你那门上的火苗!”话音未落,一根木棍从柱子上掉落下来。花荣又说:“看我第二箭,射你那头盔上的红缨!”说完,只听嗖的一声,羽箭不偏不倚插在士兵的红缨上。花荣朝官兵们大喊道:“看我第三箭,射你那穿白衣服的教头的心窝!”那人哇哇叫着逃走了,其他士兵也一哄而散。这段文字把花荣高超的箭法描写得淋漓尽致,我十分喜欢。
另一次是花荣与秦明决斗。当秦明率兵到达清风寨时,发现宋江和花荣正在城楼上饮酒作乐。秦明大骂花荣,花荣盛怒之下,便和秦明战在一起,三四个回合后仍然不分胜负。花荣故意卖个破绽,向深山老林跑去,秦明也紧跟着追赶过去,花荣趁机转身拉弓,射中了秦明的佩剑。秦明大惊,便带着兵马撤退了。
我崇拜花荣,是因为他的箭法超群;我崇拜花荣,是因为他的重情重义;我崇拜花荣,是因为他做事一丝不苟。我希望我长大后也能成为像花荣这样技艺超群、重情重义、出类拔萃的人。