雷锋曾经说过:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。说起雷锋,他可真是一个乐于助人的大英雄啊!他出生于1940年12月18日时的湖南省望城县简家塘村的一个贫苦农民的家庭里。
雷锋是一位人民服务员。一次雷锋外出去沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一位背着小孩的中年妇女,从山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了,雷锋用自己的钱买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事。难怪人们一见到为人民做好事的人就想起雷锋。
雷锋又是一位可敬的“傻子”。有一次,望花区召开了大生产号召运动大会,声势很大,雷锋上街办事,正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志安在无法拒绝他的这份情意,只好收下一半。另外100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。
雷锋还是一位孩子的知心人。雷锋平时工作,学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找老师,同学谈心或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。
雷锋,这个光辉的名字,在我们心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中!