今年的暑假,我第二次捧起了《西游记》,这次的阅读比起上次又多了些感悟,也多了些感动。齐天大圣孙悟空慢慢成了我最敬佩、最崇拜的人物。
孙悟空具有嫉恶如仇、惩恶扬善的精神。他降妖除魔的动力在很大程度上来源于对人间百姓的爱护,并不仅仅因为妖精要吃唐僧肉,阻碍了取经的进程。如,他上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山上的千年神火,其目的之一就是要让当地的百姓能够“播种收割”,用“五谷养生”。虽然他降妖除魔是为取经道路扫清障碍,但“为民除害”的意图也表现得很突出。
孙悟空具有坚忍不拔、顽强乐观的精神。面对取经路上的重重障碍,孙悟空的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧在危急的情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两泪交流,甚至“坐不稳雕鞍,翻身跌下马来”,显得懦弱无能。猪八戒动不动就要“散伙”“分行李”,对取真经缺乏信心和恒心。孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,虽吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍然将她打死。狮驼山上,他误入“阴阳二气瓶”,差点送了性命,但依旧“咬着牙,忍着痛”,继续顽强战斗;在小雷音寺,被妖精罩在金铙中,几乎闷死,可他既没有丧气,也没有动摇,而是寻找妖精来历,改变斗争方法,设法讨救兵,克敌制胜。困难吓不倒他,失败也不气馁,有了孙悟空的坚持与乐观,取经的胜利也有了保证。
孙悟空还具有灵活机智、善于斗争的精神。他有一双善辨妖怪的火眼金睛,无论怎样伪装,他都能一眼看穿。他不仅善识妖魔,而且擅长变化,随机应变,灵活地与妖魔战斗。如,变成小蜜蜂、苍蝇、蚊子等,钻进敌人内部,摸情况,找弱点、盗宝贝。他百战百胜,最后,功德圆满,被尊为“斗战胜佛”。
虽然孙悟空是一个虚构的人物,书中虚幻的内容也都是不存在的,但我相信世界上有这么一个或一群嫉恶如仇、足智多谋、敢于同恶势力做斗争的“孙悟空”,他也许就在我们的身边。