在名人的世界里,永远是闪耀着金色光芒。他们永远戴着令人仰慕的头衔,他们是我们的榜样,是我们前进的动力。
我所崇拜的,是我们敬爱的周总理——周恩来。我并不知道,我对他崇拜的缘由,只是内心对于周总理总有一种特殊的爱戴。我所能听闻的,只是周恩来的故事,可我却从来没有质疑过这些;我没有见过他,可我却真真切切地敬仰他。
也许,是那句为中华之崛起而读书的誓言,感染着我。从小就怀有报国志的周恩来,他的言行,他的思想,是高尚而伟大的。她不是空讲几句口号,使之变得毫无意义。他不光说,也做了。
他并不是冲锋陷阵,英勇杀敌的将军,也不是浴血奋战、为国抛头颅、洒热血的革命烈士。但是,他用自己的能力为共和国的建设立下了汗马功劳。他为将士出谋划策,他睿智的头脑,使他成为最优秀的军事家、政治家。最令我赞叹不已的,还是周总理卓越的外交才能。他的这些故事,应该已经家喻户晓了吧。在一次宴会上,上了一道汤,上面浮着一个用竹笋雕刻而成的万字,象征着万寿无疆的吉祥之意。不巧的是,反过来看这个万字,竟是德国法西斯的标志。众人大惊,周总理却不慌不忙地说:这是中国象征友好的意思,凑巧也是法西斯的标志。那就让我们一口一口地把它吃掉吧。几句话,就解决了一次尴尬,如此机智的头脑和卓越的才能,令人为之赞叹不已。还有会见尼克松总统时的嘲笑,中非大会上的发言......如此之多的故事,无不一一向我们展示周总理的能力。
周总理亦是一个勤俭节约的人。他日理万机,可办公室的摆设也不过是一盏小台灯,一张桌子,一把凳子。为国家大事操劳到半夜,也只喝一杯茶,吃几粒花生米,填饱肚子。他没有留下后代,他的一生都献给了国家。
周总理的雄心壮志,周总理的机智聪慧,周总理的勤俭节约,周总理的爱国情怀,那都是我所崇拜的,都是我前进的动力。
我不能对周总理评价什么,因为我认为这是我远远没有资格的。但是一定知道,周总理永远活在我的心中。