话说天下如此之大,江湖上奇才辈出,那些出类拔萃的人往往都会受到大家的崇拜,我也有一个崇拜的人,他就是大家耳熟能详,孺妇皆知的宋代大名人——苏轼。
我崇拜他有以下几个原因:
一、他的文采好。据说他21岁中进士,全国第二名,还赶上了皇帝亲自出题,考试共分五等,苏轼考到了三等,第100年来无人突破的等级,他是第一人。他还是唐宋八大家之一千古文章,四大家之一。正思豪放派的创始人与辛弃疾,并称苏辛。现存诗2726首散文四千余篇,词三百九十七阙。其诗风格豪放,对宋词豪放派创下了不朽的功劳。
二、他个伟大的发明家。杭州西湖的美景,由他所造;他十分爱喝茶,发明了净化雨水泉水的系统;在为官期间看到劳动人民耕地太辛苦,便发明了类似木马的玩意,骑在上面一摇一晃就可以让农民轻松耕地。
三、他的书法、画作非常有名。《黄州寒食帖》为他在黄州做官所写,堪称天下第三行书,第一是王羲之的《兰亭序》,第二是颜真卿的《祭侄稿》;他的画作枯木、怪石图的上面的空木像打了个弯,看起来十分怪异,而那怪石有点像贝壳,颇有一副写生的样子。
四、他十分全能。做饭、治病甚至会美白。现在有名的东坡肉、东坡肘子等许多美食都是由他所创造。他在黄州时和他的小妾一起创造了炸鸡。当时的黄州是一个富裕之地,物价很贵,但有一个东西买了特别便宜,价格据说廉价如泥土,就是现在的猪肉。因为穷,所以苏轼天天吃猪肉,嘴巴受不了,所以就发明了用浓茶漱口的方法;山里湿气很大容易得风湿,苏轼又发明了以毒攻毒的治疗风湿的办法;天天受到太阳日照蚊虫叮咬,于是他发明了美白的方法。