我最崇拜的人,她不是我母亲,却跟我的母亲一样无微不致地关心、爱护我。她是谁呢?等一下我在告诉你。
她的课讲得棒极了。在课堂上,她慷慨陈词地为同学们讲解课文,每一点都讲得非常详细。在放学、下课后,她认真地批改作业,认真地备课。她的教学方法非常新颖,并且经常更换尽量做到每个同学都能适应。她很少盲目地布置一大堆抄写课本的作业,而是有选择性地布置最少最精粹的作业。她认为不是做很多作业就好,只有作业的质量才是最重要的。
她的作文也教得不错。有一次上作文课,她为了让同学们学会在写作文时要仔细观察,特地让一位女同学到教室外面,我们都不知道她葫芦里卖的是什么药。她提问我们:“今天这位女同学的穿着打扮是什么样的?”这下子,教室里就像煮水时水开了一样――沸腾了起来。同学们七嘴八舌地议论开了:“她好像梳着两根长辫子!”“还有穿着凉鞋!”“好像不对呀!”……她则笑咪咪地看看我们。等我们安静下来后,她把这位同学叫了进来,让我们仔细观察。哦,原来她扎的是马尾辫,穿着粉红色的运动鞋……如此有趣的教学方法,既使我们学到写作文的方法,又调动了大家上课的积极性,还让同学们对作文课的兴趣,真是一举三德。
在课上,她是同学尊敬的老师。在课后,她是六十一位同学的好“妈妈”。她跟母亲一样呵护着六十一位同学,慈爱中不失严厉。就说上次,我要去读第二课堂,由于我是第一次去不认识路,住得又离训练地点比较远,所以我急得像热锅上的蚂蚁――团团转。当她知道了这个情况之后,骑着摩托车亲自送我到达训练地点。我回家是虽然是坐公共汽车回家的,但她还是一再地交代我到家之后要打个电话给她报平安,让她放心。
现在,我可要告诉你她是谁了。相信你也猜到了吧?没错,她就是我的班主任陈老师――一位普普通通,却又忠于职守的人民好教师。