在滔滔不绝的历史长河中,有无数的英雄帝王,但我只崇拜人——西楚霸王项羽。
“项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋。垓下虽败威犹尤,何故弃哭虞姬。”
他那英勇神武之气,令我十分敬佩。流星能划亮天空,小水滴能穿破坚石。他听到天下百姓无尽的哀鸣,立下豪言壮语,毅然走向反秦之路。他有巨鹿破釜沉舟的英雄气概,也有鸿门宴不杀刘邦的大仁大义,更有生灵涂炭之苦,而向刘邦建议:“世上匈匈数岁者,徒以二人者耳。愿与汉王挑战决雄雌,毋苦天下之民父子也。”但如此忠义换来的却是小人的四面楚歌。
即使这样,他也一点也不屈服。在那乌江河畔,他面对一线生机,却不畏敌人,毅然留下,同自己带出来的江东子弟一起同仇敌忾,看着虞姬在自己面前自刎,他与敌人做出了殊死搏斗。用尸体堆成一座巨大的墓碑,随即自刎。
霸王呀!霸王!你用行动证明了你的实力,也用战斗证明了你的勇气,可你却无法用任何东西证明你的果断与智慧。你的性格中的自高自大成为你的致命武器,优柔寡断成为你失败的标志,事实上,我们也不能用君子之腹来看待小人之心,否则,他不可能像你那样大仁大义,反而会虚情假意!
乌江水,你见证霸王这一生最大的成功;同样你也见证了霸王一生中最大的失败。
但我想说的是,霸王这一生,的确伟大。首先,他积极的响应陈胜吴广的揭竿而起,又用楚王后人的身份向那民不聊生的秦王朝发动了致命一击,结束了中国古代第一个王朝。拯救万民于水火。
对他个人来说也十分完美无瑕,他有力能扛鼎的勇气,对他人忠诚的性格,可他不能任用贤人,过于自信变成了自负,为人轻率致使他自掘坟墓。总之他的失败属于不重视细节上的问题,这就应了那句老话,“细节决定成败。”
霸王呀!霸王!作为一个人,你已经十分出色啦,但你也要知道,不仅要有战斗上的胜利,更应当学会治国治军的本领。
“生当做人杰,死亦作鬼雄。”你坐到了。我为你自豪!