生活中有许多我崇拜的人,但是,我最崇拜的人是我的外婆。
外婆有一头短短的深红色卷发,浓厚的眉毛下一双深邃有神的眼睛,鼻子挺拔,嘴唇红润,透露出坚强与自信。外婆年轻时很漂亮,但是现在因为爱操心,脸上早早地爬上了皱纹,虽然如此,也抵挡不了外婆浑身散发出来的活力。
听妈妈说,外婆在工作上十分能干。外婆的老家在湖南,高中毕业后,她和外公两个人来到了陌生的城市——贵阳。在这里读完师范后,外婆成为了一名乡村小学教师。她很努力,在办公桌前一坐就是一整天。她手中的笔同那时针一起记录着她的刻苦钻研,她教的班级成绩在学校里也总是名列前茅,现在还有她当年教的学生来家里看她呢。外婆后来当了校长,又进入了政府部门,她的职位一直在变,不变的是她对工作的认真态度。
生活中,外婆也是“一把能手”。外公外婆已经退休了,在家里也闲不住,便主动提出帮忙照顾小姨家的妹妹。妹妹很爱捣乱,在家里翻箱倒柜,但外婆也能把家里收拾得整整齐齐。外婆的厨艺也很厉害,她做的东西全家都爱吃。比如粽子,她包粽子的速度很快,包出来的粽子漂亮又好吃,每次去外婆家,我总盼望着外婆包粽子。外婆先把几片粽叶绕成螺旋状,然后放入米、肉或红枣,再拿一片粽叶把米裹紧,一根白线缠在粽子头上,用嘴咬住白线的一头,一手拿着粽子,一手拿着白线的另一头,三下两下便捆紧了粽子,动作如流水一般。粽子熟了,咬上一口,软糯清香,再咬上一口,和着肉汁淡淡的咸味,简直人间美味,让人回味无穷,吃了一个还想再吃一个。
每次去外婆家,外婆总会做一大堆好吃的,有时候妈妈心疼外婆,说去外面吃,可外婆总是微笑着说:“我还做得动,没必要去外面吃。”
我的外婆能干、充满正能量,这正是我崇拜她的原因。