我最崇拜的人就是闻名于世的发明家大王——爱迪生。我为什么喜欢他呢?接下来听我慢慢道来吧!
我从小学一年级开始,就读过很多关于爱迪生的书,也看过有关他的试频故事。慢慢的就对爱迪生萌发了崇拜和敬仰之情。
在爱迪生上小学的时候,有一次,老师上数学课讲道:“1+1=2。“突然,爱迪生举起手来,老师问:“爱迪生有什么问题?”爱迪生起立说:“老师1+1为什么等于2,而不是等于3或4呢?”爱迪生说完这些话后,全班同学都轰堂大笑起来,老师当时感到很无语不知道怎么回答他。
就这样,一天天过去了,爱迪生的问题也不断的增多,他经常把老师给问得头晕脑胀,心烦急燥,害得老师下不了讲台,也下不了课,上课也常常迟到。时间久了,两三年过去了,爱迪生变得全校出名。老师、同学和家长都叫他“问题大王“。最终,爱迪生在上三年级还没有几个月的时候,被学校给开除了。可是他的家人并没有放弃他,而是耐心的培养他帮助他给以鼓励。
爱迪生为什么是发明大王?因为他喜欢做试验,他要把以前问的问题全都变成实话,变成真实的东西。爱迪生经常在实验室里,一呆就是一整天,甚至有时候在实验室里过夜。
为了有足够的钱做试验,爱迪生选择乘务员来维持生活。有一次,他在后车厢躲着车长做试验,不知怎么回事?只听“轰”一声,后车厢炸了一下幸好没有出人命。列车长急忙跑了过去,训斥责骂着爱迪生,把他一脚踹出车厢,还狠狠地打了他一巴掌,从那以后爱迪生的一只耳朵聋了。即使是这样,他始终不放弃他衷爱的实验,不断地发明创造。
在爱迪生的一生中,发明了白炽灯泡,印刷机等,他的发明深受人们喜爱和接受。爱迪生去世的时候,美国总统为了记念他,让全国人民停电一分钟,顿时黑暗无比。这是对爱迪生的怀念,对他的尊重。让人们永远记住这位伟大的发明大王。
啊,他是多么令人敬仰,多么让人难忘,这就是我最崇拜的人——爱迪生。