每个同学都有自己喜欢或崇拜的人,有的同学喜欢歌手、演员,有的同学崇拜革命先烈、运动员,而我最崇拜的人是我那严谨认真的外公。
外公在老家那儿,不说远近闻名,但起码周围几家邻居都知道他的大名。为什么呢?因为外公是老家那儿小有名气的书法家,附近的邻居们想要春联、福字,都会去找外公,让外公亲自写一副。
有一次,外公生病了,没多少力气,所以他一直呆在房间里面。过了会儿,有人来敲门了,我开门一看,原来是住在楼上的李大爷,李大爷对我说:你的外公在不在家里?我儿子要结婚了,想让他来帮忙写个‘喜’字。我刚想回绝他,谁知外公早已经从房间里走出来了,外公抢在我前面对李大爷说:好咧好咧,我现在就来写。然后,外公就拿来了毛笔、砚台、宣纸
外公开始写喜字了。只见他拿起毛笔,在宣纸上一笔一画地写着。但我看得出来,外公的手在微微抖动着。过了一会儿,外公写好了,我调皮地窜过去看了看,发现外公写的喜字好看极了,我心想:外公的字写得那么好,如果我的字能和外公写的一样好的话,老师肯定会表扬我的。外公一直盯着喜字看,看着看着,外公竟然把写有喜字的那张纸揉成了一团,扔进了垃圾桶里。然后转过身来,对李大爷说:不好意思啊,今天我不太舒服,写得不好,过两天再给您送去一张写得好的喜字。听完外公的话,我不禁怔住了,外公的字那么好,怎么能说不好呢?李大爷走后,我问外公:外公,你怎么把写好的字扔了呢?给他不就完事了吗?外公笑着说:别人请你帮忙,当然拿好的作品给他,怎么能随随便便给一副就完事呢!我待会要来好好写呀!听了外公的话,一股敬佩之情从我心中油然而生,外公做事情真是严谨啊!
我的外公虽然很平凡,但是他那严谨认真的精神,让我深深地折服,外公就是我最崇拜的人!