到底“虾米”是“萌”呢?是这样滴,“萌”最早来源于日本,本意是表示某样东西可爱,而我国的“萌文化”意义则复杂很多,目前来说分为三个层面:一是指物质层面,即萌商品;二是指行为层面,即各种萌行为,里面就涉及各种卖萌自拍照,扮二行为等;三是指精神层面,包括大众心理、审美取向等。
近几年随着“萌女郎”、“萌商品”、“萌经济”的快速发展,“萌文化”以星星之火可以燎原之势,用极快的速度走向了公众视野。如果说耍帅装酷在前几年还是主流,现如今则显然进入了“卖萌”的时代。
日本动漫在中国青少年群体中广泛传播,所以来源于日本动漫的“萌”文化首先是在以80、90后为主导的青少年群体中流行起来。
以动漫、网络游戏等为主要娱乐内容的青少年群体,吸引他们的是视觉性的拟像符号。“萌文化”代表的是一种轻松愉快的文化。如“不要酱紫啦”“妈妈说不要和你玩”等卖萌话语,“嘟嘴卖萌自拍照”等行为。卖萌俨然成为青少年群体中新的社交方式,不卖萌俨然就是out了。
可以说在传播一开始,“卖萌”是青少年对主流文化的一种颠覆。但随着其在青少年群体中的广泛传播也折射80、90后的一些心理特征,如不愿意长大,内心孤独,追求时尚新奇等。
当代社会的节奏越来越快,每一个人的生存压力也越来越大,太多的责任和压力让我们无从逃避。而“卖萌”则给了我们一个宣泄口,通过“卖萌”去逃避现实,让自己喘口气。“卖萌”行为很多情况下类似于一个孩童行为,通过卖萌可以让我们的天性得以释放,并且“萌”实质是一种态度,代表的是一种年轻的心态,这或许是“萌文化”的“生命力”之所在。
“萌文化”目前已被主流文化所认可接受,并且在很多的主流媒体里都有“萌文化”的身影。“萌文化”也已经从曾经的风格化走向了大众化。
So,亲们,让我们展现我们的“生命力”吧,让我们跟上时代的脚步吧,让我们在“卖萌”的时代里一起——萌萌的!