青山绿树,哺育了山腰中的一座小小的山村。座座绿色屏障,围绕着她,象极裸中的婴儿,被葱郁的树林簇拥着,抚摸着。多少年来,不管狂风大作,暴雨瓤泼,她总是在这温暖的襁褓中,安逸地生活着,生长着……
冬天离去,春姑娘迈着轻捷的步子,踏着朝霞,从薄雾濛濛的晨曦中走来。轻轻走过原野,原野绿了,轻轻抚过森林,绿涛滚滚。这醉人的绿啊,轻轻吻着这可爱的婴儿。
可是那一年,一场可怕的灾难降临了,安静成长的婴儿突然暴躁起来,蹬开了温暖的极株,那弱不禁风的小躯体几乎失去了生机——
那是树林郁郁葱葱、生机勃勃的时候。突然,一阵无情斧钺的砍伐,一棵棵绿色的躯体倒下了;绿色屏障倒下了;婴儿失去了赖以生活的襁褓!
从此,每逢暴风来临时,便飞沙走石,大雨倾盆,墙倒屋塌。面对着失去家园的危险,一切都惊慌失措了。而暴风却在空中狂笑:“哈哈,我来了。多少年来,是那该死的树林缠住了我的腿,使我不能狂奔。现在我解放了,看我的威力吧,我要让世界毁灭在我的脚下。”狂风吼叫,使劲卷扬着沙石,无礼地敲击着村民的门窗,扑打着人们的手脸。夜里,山洪暴发,肥沃的土地流失了,只剩下贫瘠的沙石。
经过狂风的洗劫,村庄成为一片废墟,到处沙石遍地,庄稼连根拔起,人们面临无家可归的境地。这是为什么?为什么?人们在呼唤,在寻求。
狂风袭击后的第一个春天,村庄醒过来了,人们又种下了绿色的希望,重新点燃起那生命之火。
几个春秋过去了,绿色屏障又奇迹般出现在村子周围,布满了整个山岭。村庄又被拥在绿色的极裸中。
这个婴儿又安静下来了,但她的心中却不是平静的。刚作了一场恶梦,她得到一个火烙的教训。她再也不会蹬开襁褓了,因为那只意味着毁灭。
几个春秋之后,在这温暖的极棍中,将会挺起一个曾经受过基风雨的洗礼而更强壮的身躯!