环境保护是人类永恒的主题,因为它与人类的生存息息相关,环保无处不在。砍伐绿色、河流污染、空气污染等等,虽然环保这个词已家喻户晓,但怎样环保仍是一个问题。
酸雨,洪水正向人类敲着警钟。我想,河流污染是随处可见的,从金川河到秦淮河。原来,金川河是多么的美丽,多么的迷人,游人总是去一去金川河,领略它的风采。可自从楼房、工厂的拔地而起,它的命运就开始了改变,楼房居民的垃圾,工厂排放的废水,甚至过路人的杂物都变成了它的悲哀,小鱼小虾们自然也就悄悄地消逝在一瞬间。它的美丽是如此短暂,它的肮脏却是长久的。人类潇洒的、随手的一扔,就有可能改变河流的一生。尽管,目前金川河正在整治过程中,可仍在这时,我依然看见有人还在破坏它。我想,整治好了,我们可以延续它的美丽吗?一年后,会怎样?两年、三年后呢?人和环境是一对相互依存的好朋友,古有唇亡齿寒的教训,我们为什么要为了一些小利而破坏美丽的家园?还有绿色毁坏,虽然,我么一直在提倡种植绿色,可手举利斧的人照样砍伐“青翠树蔓,蒙络摇缀,参差披拂”真的已不复存在了吗?空气污染,我们的工厂仍在向天空吐烟;水污染,淡水仍在不断浪费……
保护环境,是每一个人类一生的义务。只有当大家都意识到它的重要,才能醒悟。我们应该在社区、居民之间多做广泛宣传,提出它的重要,尤其是对中小学生而言,因为祖国的未来靠他们。当然,也应该从社会的各个角度,各个阶级都要提倡环境,并从每一件事上去做。生活中,清除白色塑,全部该为绿色环保的包装;学校里,多贴海报宣传;社区里,定期开展一些种植绿色、清除垃圾的活动;工作上,多做环保的产品,环保的事情;河流旁,少盖居民楼以及工厂。只有从每件事,每个人,每天生活上去抓环保,它才能够深入人心。对于不好的破坏行为,更应该严惩。
不要等到只剩最后一瓶氧气,最后一条河流,最后一棵树,最后一滴淡水时再后悔。地球是惟一的,珍惜惟一吧。