天啊!窗外怎么白花花的什么也看不见!最近一段时间,常常早上起床的时候,会看见大范围的雾霾,他们导致我们视觉模糊,更重要的是会引起我们自身的呼吸道感染。
就拿雾霾常光顾的地区北京来说吧!从1月28号起,大面积雾霾降临京城,弥漫在我国中东部地区的雾霾迟迟不肯散去,受雾霾天气影响,我国空气质量引发了不少的争议。街上无论多么匆忙赶路的人,总不忘带上一层厚厚的口罩;由于中东部地区雾霾达到了100平方千米!中央气象台被迫发出霾橙色预警,主要污染物是pm2.5。人的肉眼所见度也不过1—3千米,所造成的视觉模糊可想而知。
那么雾霾又是怎样形成的?它会对我们身体造成怎样的影响?随着空气质量的恶化,雾霾天也增多不少,近期,我国不少地方,鞭炮可是为雾霾“壮了胆”!大街小巷啪啪的声音所制造的空气污染可不小!虽然雾和霾都是视程障碍物,但是雾与霾的形成原因和条件却有很大的差别。雾是浮在空中的小水滴或冰晶,出现时湿度也达到100%,因此,凡是在有利于空气低层冷却的地区,如果水汽充分,风力微和,大气层结稳定,并有大量的凝结核存在,便最容易生成雾;而霾的形成则大不相同,霾粒子分布较为均匀,而且霾粒子从0.001微米到10微米,肉眼根本看不到。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色。
而霾给人体带来的危害也不可小视。在霾中含的有毒物质达20多种,而吸入这些物质后会引起急性支气管炎,哮喘,呼吸道感染等等。出现霾时,微粒直径越小,对健康危害越大。因为特小的微粒可直接侵入人体呼吸系统、肺部和血液,引发哮喘、肺癌、心脑血管病和其他疾病,颗粒会直接吸入肺泡,引发肺癌。对婴幼儿和青年发育造成不可避免的危害。
霾就是由于环境的破坏所造成的,我们是不是应该反思一下?让环境得以保存?那么我们又能不能借助科技的力量来治理雾霾呢?