种大蒜700字作文
今天正好是农历八月十五,下午的太阳已经不再那么骄阳似火。奶奶拿着农具、蒜种和肥料,爸爸拉着一三轮车水,爷爷骑着摩托载着我,妈妈拉着弟弟,从家浩浩荡荡地出发了。
到了菜园,奶奶在已经深翻并施了农家肥的地里,熟练地撒了一层白色的颗粒状的化肥。爷爷则用锄头耧了一道四五寸深的小沟,紧接着爸爸就提着水桶从小沟的这头浇到那头,一行一桶水。菜园子渴坏了,一眨眼的功夫,水就不见了,我仿佛听到了它们“咕咚、咕咚”痛快畅饮的声音。这时,我和奶奶就每人挎个小篮子,蹲下身,从小沟的两头往泥糊里插蒜。奶奶一边快速地插蒜,一边挪着脚,嘴里还念念有词“一脚三个蒜”。哦,我明白了,奶奶是想告诉我不能放太挤或太稀了。我牢记在心,不甘落后得飞快插起来。很快我们就在中间相遇了,奶奶看着我插的大蒜哈哈大笑起来,“你把蒜都放反了,让它怎么长呀?”顺着自己摆放整齐的蒜种往右看:嗨!真的放反了,我竟然把蒜“屁股”朝上了,刚才只顾着想不能落后,竟把这么重要的事给弄错了,现在改还来得及。我吐了吐舌头,赶紧把大蒜从泥糊里拉出来,“尾巴”朝上整齐摆放一遍。心想:下次可不能这么干了,磨刀不误砍柴工嘛!什么事都得看清楚,想明白再做。最后爷爷又耧第二道小沟,翻起的土正好盖住第一行的蒜种,奶奶在一边不时的提醒着:“要盖得稍厚点,天这么热别把蒜种晒坏了。”
就这样一行一行的重复着,突然我灵机一动说:“奶奶,我们来场插蒜比赛吧!”奶奶爽快的答应了。只听妈妈大声地说:“Ready go!”我俩就飞快地插起来,我一边插还一边不停地看奶奶的进度。耳边则响起妈妈和弟弟“加油、加油”的呐喊声,眼看奶奶要超过我了,我就使出杀手锏——双手同时开工。就这样我先到中间,可妈妈还是宣布:“奶奶胜!”我不服气地说:“我先到中间。”“那你的质量怎样呢?”妈妈不客气地质问。按惯例三局二胜,我只赢了一局,但妈妈还是肯定地说:“女儿,你干得不错!”并奖励我一个黄桃,我和大家共同分享了我的黄桃,吃着甜津津的桃子,我的心里也像蜜一样的甜。
大蒜在不知不觉中已经种了一大半,我蹲得双腿发麻,为了让腿好受点,我“蹭”得一下站了起来,结果眼冒金星,差点摔倒。再看看爸爸:后背已经被汗水浸湿了一大片,脸上的汗也一直往下淌。爷爷帮爸爸从车上往下卸水,头上的白发,异常刺眼。是呀!爷爷、奶奶年龄大了,我应该多替他们分担一些力所能及的事情了。
大蒜快种好的时候,东边的天空忽然变得乌云密布,我的脑海里闪现出诗句“黑云压城城欲摧”。顿时,我的疲惫一扫而光,惊喜地对奶奶说:“奶奶,今晚可能会下雨,你看那边的天空,好阴沉呀!”奶奶舒展了下酸痛的双腿,扬起苦菊一般的笑脸说:“下雨好!下雨好!”但是令人沮丧的是雨终究也没下下来。
风调雨顺,才能五谷丰登。真希望天能下一场痛痛快快的及时雨,让爷爷、奶奶不再那么辛苦,让百姓都能有个好收成。