预支的精彩700字作文
张老师是一个教育的“***者”她通过大胆地“借贷”使学生收获了巨大的“成功”。 我还听说过这样一个真实的故事。小学生杰非常聪明,却学习不肯用功,上课爱做小动作,回家也不愿温习功课,每次考试成绩很差。班主任对他失去了信心,经常训斥他。五年级,换了一位罗老师,班主任兼语文课,他是省级优秀老师。其中考试时,杰只得了54分,班主任却给了他60分,然而,班主任又洋装发动学生查自己的分,看老师是不是统计错了,经过一番思想斗争,杰举起了小手。罗老师表扬了他的诚实。然后他对全班说;“杰这6分我没有统计错,我只是暂时借给他而已,我相信杰会在期末考试时把这6分还给老师的,杰,你说对吗?杰点了点头。
从此,杰变了,他不但自己认真学习,还帮助比他落后的同学。期末考试时,杰得了75分,当然罗老师没有扣掉那6分,只是这次换了种说法,说这6分转成奖励。后来杰学习非常优异,最后成了个小有名气的作家。 小杰同学是个“刺毛”,但罗老师没有另眼看待当小杰考试不及格时罗老师给他“预支”了6分,使小杰度过“难关”这唤醒了小杰的良知,维护了他的自尊,激发学习的欲望,最终大有长进,学有所成。是罗老师的“预支”,引导和促使小杰发奋努力,迈向成功。