别离也很美】
有时候,别离也很美。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
是放舟长江,目送孤帆远影的惆怅。黄昏下,一轮红日照耀在微波粼粼的长江上,风,肆虐的吹,吹散了那一波春水,吹走了夏日的热情,也吹来了一丝丝的愁意。不远处,诗人陪伴着友人做完最后的道别后,两人深情的对望,便将友人送上了离别的船。诗人站在岸上久久凝视着,一直看到帆影逐渐模糊,消失在碧空的尽头。船早已扬帆而去,消逝了。但诗人仍然站立在那里翘首凝望,这才发现那一江春水,在浩浩荡荡地流向远远的水天交接之处……
是的,这黄昏下的离别,确实令人感到几分哀愁。但是,来年的春季,又是长江岸边,又是黄昏下,但却不是与友人的道别。那一刻,杨柳变青了,湖水变绿了,诗人与友人共同畅饮着美酒,谈论着相逢时的欢乐。
夕阳西下,断肠人在天涯。
是深秋时节,独自一人眺望村野的孤独寂寞。夕阳正在一点点消逝,几根枯藤缠绕着几棵黄叶凋零的秃树,在萧萧秋风中颤抖。天空中点点寒鸦,声声哀鸣。远处几缕炊烟袅袅飘起,勾起了游子对家的眷恋。远远望去,萧瑟秋风中,饱尝思乡之愁的游子牵着瘦弱的老马,渐渐地在暮色中离去。此时,夕阳正在西沉,本是鸟儿归巢,牛羊回圈,母子相聚之时,可怜的游子却孑然一身,飘零天涯。
是的,那袅袅炊烟勾起的思乡之情确实是令人难耐。但是,春去秋来,岁月终究会换来那幸福的相聚,以及那满载而归时的喜悦。此时,又是夕阳西下,却是游子与母亲同坐在屋檐下的时刻。
那么,断树残根,枯枝萎叶,古寺锈钟,破门颓墙,石阶倾斜玉栏折裂,云冷星损月缺根竭茎衰柳败花残又何尝不是一种美丽呢?