梦想的作文600字
“夸父与日逐走……未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”
人们对夸父的态度总是模糊不清,自相矛盾的。先说他对理想的坚持不懈,再说他的意志坚强。只是依照现代人的衡量标准,又不免觉得这样的行为实在荒谬:追太阳?往天上走啊!
“飞蛾扑火,不自量力。”有同学小声嘀咕了一句。声音不高,但足够让教室里的大部分人恰好听见。很快,这个观点得到了广泛认同。讲台上的语文老师似乎也感到不太对劲。于是他用教鞭敲敲讲桌,清了清嗓子,用一个“虽然……但是……”的关联句,先抑后扬,一笔带过。
不知道从什么时候起,对梦想夸夸其谈的人越来越少,甚至敢直面梦想光芒的人也屈指可数。许多人都觉得那道光芒太耀眼,他们宁愿守着家里40瓦的电灯,在昏暗的灯光下过着庸庸碌碌的日子。质疑,嘲讽,不屑一顾。梦想自此成了孤家寡人,被扔进了尘封的过去,无人问津。
与其说心如止水,波澜不惊,倒不如说死气沉沉,毫无生机。
可是,如果把全世界的钟表都逆时针地回拨,将时空翻天覆地地回放,倒退回几千年前文明兴盛的封建时代。你会看见古人面庞上流淌的静谧。稚子在庭院中手捧古书读得朗朗上口,偶见仰望天空时脑海中的无限遐想。人们幻想中的神力大无穷,无所不能。古人的大智慧,让他们懂得:对梦想就应该毋庸置疑。四大文明古国的文明鼎盛,由此而来。
今时今日,这一切早已被撕得粉碎。“物竞天择,适者生存。”这句话像一盆冷水,倾盆而下,多少梦想的火焰为之覆灭。
但在这韵华流连的年纪,别忘了为自己许下一个诺言:信念不丢,希望不离。年少时的敢做敢当,是梦想来日生长的沃土。
郁郁葱葱的青翠,是梦想在生生不息。