我迈着轻快的步子走在海边,夕阳西下,头顶的那片天空赤色一片,我抬头仰望苍穹,那“火烧云”红的如同烈火燃烧,与我此时澎湃的内心相呼应,我环顾厦门大学,问自己:有信心吗?
不久前,我对自己的未来一片迷茫,望着越来越近的中考,我只看到了生活眼前的苟且,感受不到诗和远方。如果不是那组偶然撞入眼帘的摄影照片,我只会继续在黑暗中摸索,找不到努力的方向。那组照片里的是厦大:浪漫静谧的情人谷,深邃如渊的芙蓉湖,满是爱与宣誓的涂鸦的芙蓉隧道……一张张照片精致如画,勾起了我对大学生活的向往,也勾起了我那为之奋斗的决心。
用母亲的话说,我是魔怔了,开口三句话内定有一句话关于厦大,满心满眼都是对那所大学的期待。我笑而不语,钻回房间里从窗户看那蓝蓝的天,想象着厦大旁那蓝蓝的海,内心洋溢着欢喜。当有了自己所向往的大学时,学习便不再那么枯燥,我自知理科薄弱,便发了疯一样地做题,查找缺处。有时累了,就点开厦大的照片,看看那让我魂牵梦萦的校园,再细细阅读照片下的那排排小字,幻想着自己多年后捧着书在林荫小道上散步的情景,小道旁是慵懒的猫在舔爪儿,小道的尽头是穿着白衬衫,温柔地笑着的学长。看着,想着,倦意烟消云散,又提起笔,为之奋斗。
为了那梦想,奋斗得再苦涩也是甜的。
今年暑假,我再三央求母亲,带我来到了厦门,带我来到了梦中的鼓浪屿,梦中的厦大。我站在海边,看着激情四射的“火烧云”,轻嗅海水的咸腥,耳旁是风的声音,我勾起嘴角,再次坚定我的决心……
2022,厦大等我。