以前的我火气很大,哪个朋友做了一丁点错事,我都会把他不留情面地骂个狗血喷头。因此我的朋友很少,有几个朋友也都是些厚脸皮,不怕骂的,因为我对朋友不能理解,所以我的朋友很少。
但一次,我彻底改变了。那天,寒风呼啸,我和一个朋友约好了一起玩,可是,我去了约定好的地点,等了半个小时,她都没去。我被风吹得手指僵硬,鼻子冰凉,脚也站不稳了,只好回了家。一到家,我就对妈妈生气地讲了这件事,并大发牢骚:“乌龟王八蛋,一点信用都不守,叫我白等了那么长时间,冻死了!”妈妈却慈爱地摸摸我的头,让我去学校时听朋友的解释。
第二天,朋友找我,诚恳地告诉我,真备赴约时,爸爸的一个朋友约他去爬山,把她也硬带去了她还诚恳地说:“对不起,让你挨冻了,下次去玩,我一定去!对不起,好吗?”看着她的样子,我什么话也没说,掉头走了。回到家,我把她的话告诉了妈妈。妈妈说:“世界上没有十全十美的人。每个人都难免会犯些小错误,不是吗?但一个人错了后能认错并道歉就很不容易了,她确定有她的难处,你应该去理解她,理解每一个人的心。”
我恍然大悟,从此开始耐住性子,体会别人的处境,理解别人的心。啊,从此以后,我的朋友越来越多,和他们在一起,我天天很快乐。